1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного производства
  3. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление

Домашняя пивоварня на 210 литров готового пива.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 15 окт 2020.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    226
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Отчет о строительстве моей новой пивоварни.
     
  2. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    226
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Итак… Первый отчет о моей новой , домашней, пивоварне! Эксклюзивно, для моей группы в ВК и « сайта свободных коптильщиков» .
    Пиво варю уже почти 7 лет. Потихоньку двигался от небольших кастрюлек к максимально возможным , для себя, обьемам варки. Читал форумы, блоги, смотрел ролики. Постепенно складывалось представление, о том какая должна быть моя пивоварня.
    В сети конечно уже есть куча готовых решений, но по ряду причин они меня не устраивали. Так, что на финише я решил руководствоваться двумя показателями – удобство в работе и экономическая целесообразность. Это и явилось основой моей пивоварни.
    Возможно кто то и покритикует некоторый привитимизм, но я исхожу из того, что пивоварение в непромышленных обьемах достаточно простой процесс . Можно конечно применить автоматизацию и технические плюшки, но вопрос – А ЗАЧЕМ? Пиво от этого лучше не станет, а себестоимость его вырастет. Ведь доля оборудования тоже должна присутствовать в себестоимости. К тому же технические навороты повышают вероятность поломки.
    Так, что не стоит излишне усложнять простой процесс – процесс варки пива.
    Отправной точкой для конструирования пивоварни должнен служить необходимый обьем бродильни. То есть отталкиваясь от бродильни и нужно делать рациональный объем заторника и варочника. Я решил, что сбраживать буду 200 литров пива. Для таких объемов есть готовое и весьма неплохое решение – синие пластиковые бочки на 227 литров. По опыту знаю, что шапка пены над бродящим пивом редко бывает более 10 см. Значит в 227 литровой бочке можно сбраживать до 210 литров. Исходя из этого, я и стал конструировать варочник. Начал добавлять обемы потерь к 200 литрам. Добавил на брух 10 литров, на выкипание 10 литров и на расширение жидкости при нагреве 7 литров. Так же добавил обьем на помещаемый в сусло чиллер, еще 10 литров. Все обьемы брал с небольшим запасом. Учитывая все это пришел к выводу, что достаточный обьем будет около 240 литров.
    По форме. Безусловно цилиндрическая форма емкостей более предпочтительна. Она дешевле в производстве. Меньше подвержена тепловым деформациям. В варочнике есть возможность делать вирпул. Но для меня самым важным показателем была компактность. Так как помещение у меня маленькое. Поэтому я заказал 2 куба со стороной 62 см. Что дало мне обьем в 238 литров. Это достаточно для прохождения пауз доливками, но совсем впритык для варочника. Поэтому для варочника я приобрел нержавеющий люк диаметром 50 см. Обьем этого люка полностью компенсировал недостающий. Теперь есть место и для расширения и для пены.
    Для промывочной воды у меня есть готовое решение. Это 80 литровый бак из нержавейки. Раньше он был заторником.
    Несколько слов о том где – что покупал. Тэны , клампы и фитинги для варочника-заторника брал у нас в Новосибирске в магазине кламп54.ру. Не самые высокие цены, приемлемое качество. Но ложка дегтя есть. Она кстати касается многих интернет магазинов. Это соответствие реального ассортимента наличию в магазине. Я планировал там купить и люк для варочника. И что ? «нету и не будет» - таков был ответ магазина! Честно говоря – охреневаю! Делая заказ я рассчитываю. Что товар есть. А в последний момент выясняется, что это так…фотка для красоты. То есть магазин ВОРУЕТ две недели моей жизни, которые теперь должны уйти на поиск и доставку такого товара из другого города. Иначе как неуважение и пренебрежение покупателем это и назвать нельзя. Причем с момента покупки прошло уже 2 месяца, а люки так и висят у них на сайте и успешно уходят в корзину.
    Вобщем, от отчаяния, занялся поиском в интернете и О ЧУДО! Нашел в своем городе! Не самая низкая цена, но люк с приемлемым качеством. Причем у него есть особенность. Он не только поворотный но и сдвижной. То есть открывается не только вверх , но и вбок. Эта особенность , как оказалось, имеет ОГРОМНОЕ значение. Но об этом позже. В описании технической части.
    Долго искал организацию которая сможет изготовить варочник и заторник. То отзывы страшили , то сроки, то удаленность. Выручил зять. Ему мы тоже делали аналогичный комплект. Он нашел, какую то ,невнятную конторку. Но с приемлемыми ценами и сроками. Уже по приезде туда выяснилось, что ничего подобного они не делали. Я погрустнел… Они специализируются на торговом оборудовании. Всякие полки, стеллажи. Но нержавейку варят.
    Вобщем я решил рискнуть, так как находился во временном цейтноте.
    Нарисовали с хозяином эскиз. В течении получаса обговорили все подробности и отдал деньги.
    По срокам конечно вышел казус. То, что мне назвали в конторе, были как то сказочно нереальны.
    Зная нашу действительность , я заранее подготовил себя к гораздо большему сроку. Так и оказалось. Но сроки все равно получились приемлемые, а качество… Вот по качеству чуть подробнее.
    Если Вы эстетствующий фанат то эта контора не для Вас. Швы качественные, но не травлёные и не полированные. Геометрия идеальна по углам и сторонам , но практически все ровные поверхности с « хлопунцами». Но по поводу этого к конторе никаких претензий нет. Это было ожидаемо. Такая уж особенность сваренных прямоугольных емкостей из нержавейки.
    Седой волос на голове образовался, когда залил в заторник воду. Нет, с течами все было в порядке. Все сухо. А вот когда емкость постояла влажная и закрытая трое суток, то все швы внутри покрылись ржавчиной. Я уже набрал в грудь воздуха. Что бы извергнуть порцию новых матюков. Но усилием воли успокоил себя. Ушел в яндекс. Что бы узнать – а возможно ли это победить?
    Оказалось, что побеждать не надо. Ребята все таки не пищевики , а конструкционщики. Они и не знали, похоже, что после сварки швы нуждаются в дополнительной обработке. Травлению и полировке.
    Да это и не понадобилось кстати. Сами швы не ржавели. Ржавчину дал налет от сварки. После мойки заторника бытовой химией никакой ржавчины уже не было. И даже спустя 7 варок все в отличном состоянии.
    Так, что по 10 бальной шкале оцениваю изготовление оборудования на 8 баллов. Балл снимаю за незначительную задержку по срокам. Еще балл за общую эстетику.
    В целом я доволен. Все работает, все функционирует. Все так как ожидалось.
    Продолжение следует…
    В продолжении буду фото с описанием узлов.
    Так же в дополнении собираюсь снять видео. Но пока учусь снимать и монтировать.


    2020-09-11 17-40-22 1.jpg
     
    Заратустра, Злой и Виктор нравится это.

Поделиться этой страницей