1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного производства
  3. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление

Измышлизмы на тему климаткамеры

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем Заратустра, 31 авг 2020.

  1. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Год назад я задумался над созданием климаткамеры по новому принципу. Мне не хотелось нарушать конструкцию холодильника, ну или если вносить конструктивные изменения , то по минимуму. Я посмотрел конструкции готовых , которые продаются и был удручен: в качестве увлажнителя используются дешевые китайские ультразвуковые таблетки, и это в таких камерах как Саратов, Полаир и иже с ними.
    Необходимо было решить три проблемы: регулировка температуры, влажности и обдув.
    Начал с обдува и отсеял модели без штатного вентилятора
    Температура- отсеял модели с термостатом, оставил только модели с контроллером
    И наконец влажность: проблему разбил на две части- понижение и повышение влажности
    Понижение- выбрал капельные холодильники, так как они вымораживают излишнюю влагу достаточно не торопясь
    Повышение влажности к выбору холодильника не относилось, поэтому по наличию товаров в нащем Суходрищенске купил Бирюсу 520 DN c контроллером COREL
     
    Последнее редактирование: 3 сен 2020
    bwa-76, Виктор, vash и ещё 1-му нравится это.
  2. mumis

    mumis Пользователь

    Регистрация:
    25 авг 2019
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    И что дальше?
     
  3. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    давай без срача, не хочешь, не читай иди мимо
     
  4. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    963
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Не торопи события,имейте терпение.
     
  5. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Итак регулировка температуры
    Штатный контроллер зашит на температуру 1-10 градусов, казалось бы верхняя граница нам подходит, но он за нее не залетает, четко режет на 10
    Курим мануал
    carel.pdf
    сбрасываем контроллер на заводские(контроллера, а не производителя холодильника) и вуаля- получаем холодос с богатым фукционалом
     
    Виктор и vash нравится это.
  6. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    теперь обдув, я поначалу пересадил управление вентилятора на контроллер, чтоб через параметры задавать время включения и выключения, но после опытов и наблюдений отказался от этой идеи
    Почему- спросите вы? во первых нарушается терморегуляция по обьему холодильника, во вторых это ведет к неравномерному распределению влажности по обьему
    вентилятор имеет забор сверху шкафа и гонит воздух ЗА охладителем, откуда он достаточно равномерно расходится по боковым стенкам и вниз витрины
    ну можно было приклеить что то типа лопаток, для лучшего отбора воздуха вбок, но я , напомню придерживаюсь принципа минимального вмешательства в конструкцию
    как показали дальнейшие испытания, этот обдув не приводит к закалу
     
    Виктор и vash нравится это.
  7. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    ну и наконец влажность
    начнем с понижения
    когда завесил партию колбасы(около 10 кг) влажность была 94 процента
    для правильного вяления нужна не сразу 75 процентов, как утверждают "супертехнологи" с ЕК
    нужна дельта между наружной и внутренней влажностью
    сырая колбаса имеет влажность в районе 90-92 процента
    и целую неделю холодильник, постепенно вымораживая лишнюю воду , доводил влажность до 70 процентов
     
    Виктор и vash нравится это.
  8. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    теперь о повышении влажности
    [​IMG]
     
    Виктор и vash нравится это.
  9. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    исходя из значений, можно заметить, что количество влаги, содержащееся в воздухе с температурой 25 градусов и влажностью 40% и воздуха с температурой 15 градусов и влажностью 75% одинаковое
    итак, берем аквариумный насос, трубочку пневматическую 6-8 мм, и насос управляется регулятором влажности
    воздух берем наружный, прогоняем через угольный фильтр
    если влажность в помещении недостаточная, то эту конструкцию можно поместить в "коробку" в которой находится резервуар с водой, подогретой минитэном до 35- 40 градусов и делать забор воздуха оттуда
    но это уже индивидуально
     
    Виктор и vash нравится это.
  10. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    по поводу измерения влажности, я предпочел чем брать дешевые датчики с али воспользоваться промышленными, с госповеркой, занесенными в Ростреестр
    например вот такой
    Гигрометр датчик относительной влажности и температуры воздуха электронный ДВТ-03.ТЭ
    ну и соответственно его подключить к универсальному измерителю-регулятору(двухканальному), для дополнительного контроля температуры, чтоб скорректировать если что настройки термоконтроллера холодильника
    Ну вот вроде и все
     
    Виктор и vash нравится это.
  11. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    забыл, трубочку вывел возле вентилятора, чтоб забортный воздух сразу перемешивался
     
    Виктор и vash нравится это.
  12. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    963
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Еще про бриекет соли забыл упомянуть.
     
    Виктор нравится это.
  13. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    так это у драй агер подсмотрел, они используют их для ароматизации воздуха в камере, типа розовой гималайской соли
    я просто купил несколько штук в магазине для бани и положил на полочку
    Соль гималайская DRY AGER DX0055 для шкафа DX1000 - цена, купить в Москве, СПб
    вот у них какой
     
    Виктор и vash нравится это.
  14. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    963
    Симпатии:
    552
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Я подозреваю ,что не только как ароматизатор,но и для более плавного поддержания влажности,своего рода конденсатор(аккамулятор) . У влажной соли тоже ведь 75%. Плюс в случае выпадения росы ,впитает её и не даст вредным бактериям размножится.
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2020
    Виктор и gena нравится это.
  15. zsss

    zsss Пользователь

    Регистрация:
    30 июл 2020
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Фото будут?
     
  16. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    779
    Симпатии:
    463
    Пол:
    Мужской
    Ни одного спасибо, а фото дай. Человек по полочкам разложил что и как, должна же быть хоть какая то благодарность. Это не лично тебе, это всем.
     
    Виктор нравится это.
  17. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    А смысл? Твори, выдумывай, пробуй
     
  18. zsss

    zsss Пользователь

    Регистрация:
    30 июл 2020
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот сразу как... А то, что лучше один раз увидеть,чем 100 раз услышать.
    НУ И НА ЭТОМ СПАСИБО!
     
  19. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Ох уж эти ютуберы::hah
     
    Виктор и AVS-123 нравится это.
  20. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    495
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Эффект движения воздуха на химические, физические и микробиологические свойства ферментированной сухой и вареной летней колбасы во время ферментации естественной флорой а также с применением стартовых культур.


    Движение воздуха во время ферментации не оказало значительного влияния на pH, содержание молочной кислоты, проявление цвета затвердевающего продукта или промежуточный состав независимо от метода ферментации. Удаление колбасной оболочки было очень трудным для всех батонов колбасных изделий из естественной флоры, которые ферментировались при 5, 20 и 35 об/ в минуту; однако легкость удаления оболочки несколько улучшилась через 18 и 24 часа ферментации для колбас, сделанных из естественной флоры и ферментированных при нулевом обмене воздуха в мин. Независимо от обработки движением воздуха, удаление оболочки с колбас, приготовленных с помощью стартовых культур, было плохим через 6 часов ферментации, но значительно улучшилось через 12 часов ферментации и после этого.
    Рост микробов был самым быстрым и самым высоким среди колбас из естественной флоры, ферментированных без воздушного потока. Нежелательная поверхностная пленка, образовавшаяся на колбасе из естественной флоры, ферментированной без воздушного потока, состояла из грамотрицательных палочек и грамположительных кокков.
     

Поделиться этой страницей