1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Уважаемые пользователи и гости нашего форума, по техническим причинам в ближайшее время форум будет недоступен несколько дней. Проявите терпение!
    Скрыть объявление

Рецепт Как сделать чурчхелу в домашних условиях

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Злой, 3 ноя 2017.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.594
    Симпатии:
    779
    Пол:
    Мужской
    Экзотическую сладость с труднопроизносимым названием – чурчхела – легко приготовить в домашних условиях: минимум доступных продуктов и у вас на столе – «сладкий привет из Грузии».

    Первое, что понадобится, - это орехи для начинки. Традиционно в ход идут фундук, миндаль и грецкие орехи. Начинка чурчхелы может быть как однородной – используется один сорт орехов, так и смешанной – ореховый микс, в состав которого можно добавить также изюм, тыквенные семечки, чернослив. Приготовьте прочную хлопчатую нить, на которую вы будете нанизывать орехи, и толстую иглу. Нить для чурчхелы размером в 25 см должна быть длиннее на 10 - 15 см, на оставшемся конце нити нужно сделать петлю, на которую в дальнейшем и будет подвешена чурчхела сушиться. Заранее определитесь с местом сушки чурчхелы до полной готовности (ждать придется 5 – 7 дней). Можно приспособить для этих целей скалку, надеть на нее петли и зафиксировать так, чтобы «ореховые нити» свободно висели. Позаботьтесь и о пекарской бумаге (или бумажном полотенце), на которую будет капать стекающий сок.

    Теперь можно приступать к приготовлению виноградного киселя – пеламуши или татары, в который будут окунаться ореховые нити. Обычно для приготовления пеламуши используют натуральный белый или красный виноградный сок и кукурузную муку, но исходные ингредиенты можно заменить, например, вместо кукурузной муки взять пшеничную. Получить дома свежевыжатый виноградный сок несложно: купите виноград и пропустите через соковыжималку или пробейте ягоды в блендере и отожмите. В крайнем случае натуральный сок можно заменить пакетированным.

    Чурчхела, приготовленная с виноградным соком, имеет приятный шоколадный цвет. Отступая от «канонического» рецепта, можно использовать соки и из других фруктов и ягод. Чурчхела из гранатового сока – красного цвета, из яблочного – янтарная, а из абрикосового – золотистая.

    Для пеламуши на 350 г орехов понадобится 2 литра виноградного сока, 200 г муки. Если виноградный сок не очень сладкий, добавьте сахар или мед.

    Приготовление. Отлейте половину виноградного сока и отставьте в сторону. Остальной виноградный сок доведите до кипения и варите 10-15 минут. В отставленную половину сока добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок понемногу вливайте мучную смесь, варите на медленном огне 15 – 20 минут, не забывая помешивать.

    Окуните нить с орехами в виноградный «кисель», помогая деревянной лопаточкой, тщательно пропитайте чурчхелу. Развесьте колбаски подсохнуть, подстелив под них пекарскую бумагу. Как только они немного подсохнут (примерно через 20 минут), снова окуните их в пеламуши. Повторяйте процедуру, пока чурчхела не наберет нужную толщину. Развесьте чурчхелу сушиться.

    Совет! Если вы приготовили чурчхелу, а «кисель» (пеламуши) у вас остался – не спешите выбрасывать его! «Кисель» вполне самостоятельное блюдо, в которое можно добавить ореховые крошки и подать на десерт.

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2019
  2. Kattie456

    Kattie456 Пользователь

    Регистрация:
    Вторник
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Какая она на фото красивая! Надо будет тоже попробовать.
     

Поделиться этой страницей