1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

коптилка холодного и горячего копчения с мангалом ,плитой сушильным шкафом из кирпича своими руками

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем pasha, 12 июн 2017.

  1. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    расскажу как сделал коптилку из кирпича, холодное и горячее копчение, мангал, варочная плита, сушильный шкаф для подвяливания чего либо. Сам придумал, сам сделал и очень доволен результатом. Кому интерестно расскажу.пользоваться можно всем сразу(кроме коптилки или холодное или горячее копчение) а так есть все необходимое. Шашлык отличный,сало делаю 15-20кг за раз, рыба, куры, уши свиные и тд в общем что душа захочет или друзья
     

    Вложения:

    РоманСаныч и Злой нравится это.
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.460
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну что сказать......сделано все шикарно, этож сколько средств и времени на это ушло ) а рецептики ушей свинячих и куры можно?
     
    Сеймчан нравится это.
  3. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Денег потрачено примерно 750-850 доллоров,делал сам. Время начал в мае в сентябре пробовал коптить, делал урывками когда было время, демаю в месяц было 6-8дней уделено именно коптилке когда было время и желание. С кирпичом на вытянутой руке. Но руки есть и заточены как надо. В интернете ничего подобного не нашел поэтому придумал сам, а так как денег не много то и делать пришлось самому. Делал и боялся что не получиться.... но все работает на ура.
     
    60ХАНДЕР61 и Сеймчан нравится это.
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.061
    Симпатии:
    1.460
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну наверное какие то навыки печника еще нужны иначе просто элементарной тяги не будет и дым будет шуровать совсех щелей )
     
    Сеймчан нравится это.
  5. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    На печку ушло 1000 печного кирпичами и 200 шт шамотного(огнеупорного) ну и так ещё огнеупорная смесь, Песок, Цемент и руки!

    Навыков печника не было и нет(теперь есть что то) всё смотрел на ютубе и думал думал думал.просто было огромное желание сделать что то ,чего нет у других.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2017
    Сеймчан нравится это.
  6. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Всем здрасти.написал мне в личку один из наших форумчан и попросил более подробно рассказать о печке,я решил это сделать в теме,может кому-то пригодиться.итак,внешний контур-это обычный печной кирпич,положенный на раствор,в полкирпича,это лицо печки.внутренний контур-это шамотный огнеупорный кирпич,положенный на специальный огнеупорный состав,из шамотного кирпича выложено все где есть огонь и температура.между двух контуров проложен листовой асбест,нужен он в принцыпе как амортизатор,что б не шли трещины,и не рвало кирпич.спереди есть 3 зоны:это коптильная камера,с лево,мангал,ну и сушильно вялочный отсек,ну и если надо приготовить что то на открытом огне.С лево,коптильная камера-предназначена для холодного и горячего копчения,кирпич внутри обшит нержавейкой,все кроме низа.с верху перекладины для подвеса,с низу огнеупорный кирпич с отверстием,туда встроен колосник и сверху лежит огнеупорный кирпич(он съёмный)он мне нужен как пламегаситель и рассеиватель огня и дыма,ну и аккамулятор тепла(когда нагреется)над ним поддон для жира и он же рассеиватель дыма.сверху металлическая решетка(на случай если что то упадет что б не упало в жир,я на решетке копчу свиные уши ну и так по мелочи что.в нижнем правом углу проложен дымоход(под мангалом) с правой топки,обычно я его использую для холодного копчения,принцип работы как у лабиринта,на колосник насыпал опилок(идут любые) ,утрамбовал и поджег,скорость горения и количество дыма регулирую нижней дверкой,(поддувалом).есть одно очень важное но!!!дымоходы не делайте меньше стандартного кирпича,больше можно ,меньше нет,может не идти дым?с верху в правом углу,выход дыма,все движения дыма регулируются обычными печными задвижками .дверь в камере сделана металлическая из уголка двойная без утепления.внутренний слой отражающий.температура там экперементировал150-170градусов переноситься отлично.Горячее копчение- просто разжёг в топке костер(с низу с лево) и потом после обсушки и прогрева засыпаю на верх опилки,температура и кол-во дыма регулирую нижней дверкой(поддувалом)по этой части вроде все.за эстетику и закопченное состояние прошу сильно не судить,так как это все рабочее состояние,если надо ее почистить -прогрел гр 150-160 и счислил и все.по загрузке лезет примерно 25-27кг.но лучше кг 20.
     

    Вложения:

  7. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Мангал-тут просто,поддувало,каминный зуб,два уровня для шашлыка,сверху перекладина для подвеса казана или что то подобного.Для чего нужен был каминный зуб!!во первых потому что потом не переделаешь,и не приделаешь.во вторых для лучшей тяги,с ним улучшается тяга,ну и в третьих когда он прогреется он прогревает тот же шашлык сверху и с низу и он прожаривается равномернее.подувало он же зольник просто захотелось так.
     

    Вложения:

    СерегаДоб31, Андрей Шнар и Злой нравится это.
  8. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Эх Паша!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Твои руки бы еще к фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А то остается только на фотки облизываться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;(;(;(
     
  9. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Классно,удобно,практично...но ни фигашки не понятно,вот так можешь сделать?
     

    Вложения:

  10. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Ну и правая часть--я ее использую для обсушки продукта перед копчением можно после копчения(для проветривания)интенсивность продува-проветривания регулируется дверкам с двух сторон,в дверях устанавливаются москитные сетки,очень удобно,сделаны они из воздушных фильтров большегрузов,Были опескоструены,сварен каркас,облиты полимером для красоты и удобства,они вставные,надо вставил,не надо вынял.тут хорошо вяляться рыба,мясо и ТД.такое расположение удобно тем что не надо куда-то бегать,достал с сушилки и повесил в коптилке или обратно.второе назначение -приготовление чего либо на огне,суп там получаеться просто класс!!третье назначение -это сушилка,закрыл двери ,протопил и суши что хочешь,и четвертое топка для холодного копчения.готовить можно одновременно везде,за исключением копчения,или холодное или горячее.чего добавил или убрал бы?убирать нечего не надо,а добавить-вентилятор(конвекцию) в коптилке,хотя и без вентилятора все работает очень даже хорошо.есть и минус,тяжеловато иногда поддерживать четко заданную температуру,но в то время когда ее делал об этом и не думал(например о колбасе) а вообще она меня устраивает полностью,пусть и не на 100 процентов, так на 95 точно.а если буду делать колбасу сделаю коптилку для колбасы, учитывая все нюансы все.
     

    Вложения:

    СерегаДоб31 нравится это.
  11. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Вить,так для меня сделать этот мангал вообще не проблема,тем более с такой инструкцией,и порядным выкладыванием кирпича.ты просто внимательно посмотри ,как на рисунке разложен кирпич,и порядно так и ложи,там ничего сложного.глаза бояться а руки делают .но я б такой не делал,причина,он большой но малофункцыонален.я бы туда добавил есче чего нибудь что душа захочет,вместо боковых (кладовок)если что пиши,расскажу что знаю.
     
  12. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Ну мы то люди здесь по проще! Нам не до искусства. Так... засунуть в камеру, включить, вытащить готовое по быстрому. ::be
    Из статьи:
    "Какая же коптилка лучше (горячего или холодного копчения)?" Это для дебилов, да??? Как можно сравнивать совершенно разные процессы?
    "при горячей обработке из продукции выходит жир. Поэтому жирные полуфабрикаты не рекомендуется коптить горячим способом." Ну это, видимо, именно для овладевших "кулинарным искусством"amj
    Дальше не буду. Там каждая строка, написана дебилом. Вот моя ИМХА::bd
     

Поделиться этой страницей