1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Курятина горячего копчения

Тема в разделе "Рецепты для горячего копчения", создана пользователем Андрей Шнар, 3 мар 2017.

  1. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.394
    Пол:
    Мужской
    Первоисточник этого рецепта нашел, уже не помню где))) Когда начал потихоньку делать копчености на продажу, перепробовал делать курицу по разному. Естественно привлекал к дегустации и других людей, не только сам лопал, и по общему мнению этот способ понравился больше всего. Делаю так и кур половинками, и грудки, и рулеты из кур, в общем всю курятину.
    Засол - на литр воды
    80 гр. соли (обычной),
    30 гр. сахара,
    30-40 мл. яблочного уксуса.
    Мясо можно натереть специями по вкусу. Я натираю перцем и чесноком. Солится трое суток.
    Копчение - достаю из рассола и даю ему стечь с мяса. Если есть любители копченой шкурки, тогда лучше мясо опустить на полминуты в горячую воду. Можно и из чайника просто облить кипятком. И... в коптильню - 1 час при 60 гр. без дыма. За этот час мясо подсохнет и прогреется. Дальше начинаю дымить и повышаю температуру до 84 гр. В таком режиме коптится 3 часа. Достаем, охлаждаем, поедаем))) Если курице дать полежать в холодильнике пару суток - самый смак!!! Делаю так уже лет ... есть постоянные клиенты, которые берут у меня именно кур, говорят, что вкуснее не пробовали!!! И я им верю!!!!! )))ah
     

    Вложения:

    Alexei-56, nfz, Дорох и 26 другим нравится это.
  2. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    Пробовал по этому рецепту, совсем не зашло.
    Куда лучше просто шприцануть 15% рассола и 1.8 соли, без специй, обжарить минут 50 да отварить, все.
     
  3. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    2.946
    Симпатии:
    1.433
    Пол:
    Мужской
    а где ты видишь про специи?написано что "можно натереть" но это ж не обязаловка......я всегда солю по этому способу но специи никогда не использую и отличные куры, утки и гуси получаются
     
  4. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    Злой Там уксус и вымачивание. Я не говорил что у тебя плохие куры.
    Мне просто проще и вкуснее шприцануть, хотя технически шприцевать конечно сложнее чем просто положить куски в рассол, но когда приноровишся и не более 10 кг за раз то норм и не долго.
     
  5. Сосновец

    Сосновец Активист

    Регистрация:
    3 авг 2022
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пчеловодство, копченип
    Адрес:
    гПенза
    Напишу про рецепт в шапке, попробовал по рецепту , шприцанул курочку, выдерживаю часа 4(больше не было времени) и в духовку на банку с водой, в банку чеснока и лаврушки, все поставил на лист духовки с водой, ох и вкуснятина, спс за рецепт
     
  6. Сосновец

    Сосновец Активист

    Регистрация:
    3 авг 2022
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пчеловодство, копченип
    Адрес:
    гПенза
    Поделитесь своим проверенным рецептом
     
  7. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    Так вы и процитировали рецепт.
    Курица шприцуется рассолом 15%, что бы общая концентрация соли была около 1.8%.
    Берем курицу, например в ней вес 1 кг, значит рассола нужно 150 грамм,(15%кг), общая масса курицы и рассола 1,15 кг.
    Для курицы нормальное количество соли 1.8%, для нашей курицы с общей массой в 1,15кг соли нужно 20,7 грамма, смело округляем в любую сторону.
    Берем банку, наливаем туда 150 грамм воды, сыпем 20.7 г обычной соли, размешиваем, и обычным медицинским шприцем делаем уколы курице этим рассолом, проще всего 20 кубовым, при сноровке это быстро и не сложно.
    Ждем пару часов, или сколько хочется. В коптилку ее на посушится часик, потом включаем дым и поднимаем температуру до 80-100 на часик, потом паром, или чем еще, поднимаем температуру внутри тушки до 73С, желательно Очень, при этом не поднимать температуру в камере выше 80С. Сухо будет.
    Готово!
    Специи не нужны, копчение все забивает, уксус не нужен, кислое мясо на большого любителя.
     
    Сосновец нравится это.
  8. Сосновец

    Сосновец Активист

    Регистрация:
    3 авг 2022
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пчеловодство, копченип
    Адрес:
    гПенза
    Спасибо огромное, попробую
     
  9. Сосновец

    Сосновец Активист

    Регистрация:
    3 авг 2022
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пчеловодство, копченип
    Адрес:
    гПенза
    Скажите пожалуйста, если вы курицу только шприцуете, не залива и рассолом, приблизительно, как распределяет уколом рассол по курице, например грамм 70 в грудку, по 10 грамм в голень, как приблизительно?
    И ещё части курицы, окорочка, крылышки, грудку так же готовите? Спасибо
     
  10. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    199
    Пол:
    Мужской
    рассолом не заливаю, шприцую равномерно тушку. Запчасти отдельно не делаю.
     
    Сосновец нравится это.
  11. NeoToxin

    NeoToxin Пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Надо ли вымачивать птицу при более длительном посоле? Так получилось, что именно в день, когда собирался коптить, свалился с температурой .
    И вот в рассоле птички уже десятый день.
     
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    2.946
    Симпатии:
    1.433
    Пол:
    Мужской
    думаю что не надо вымачивать, только обнюхайте ее хорошо
     
  13. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    2.946
    Симпатии:
    1.433
    Пол:
    Мужской
    я таким посолом солю: утку, гуся, крылышки, окорочка, кроликов и зайцев...... вообщем все что меньше меня ростом )))
     
  14. NeoToxin

    NeoToxin Пользователь

    Регистрация:
    11 сен 2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    При такой концентрации соли на литр рассола может испортиться? Хранится в холодильнике, в контейнерах, полностью в рассоле.
     
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    2.946
    Симпатии:
    1.433
    Пол:
    Мужской
    дело в том что в этом рассоле сахара не мало а он способствует развитию бактерий но там есть и уксус .......... но все равно навсяк случай проверьте
     
    Дорох и NeoToxin нравится это.
  16. АртёмSj

    АртёмSj Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2023
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Дорогие друзья, всем привет Я копчу курицу и её части таким образом. 20гр соли на 1 кг мяса. Просто натираю мясо солью, перчу, сутки лежит и копчу горячим копчением час. Вроде бы всем нравится
     
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    2.946
    Симпатии:
    1.433
    Пол:
    Мужской
    доброго времени, можно конечно и так но по всем законам феншуя мясо тогда должно получиться более сухим
     
  18. АртёмSj

    АртёмSj Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2023
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ну я бы не сказал что прямо сухое, у грудки да, а так в принципе приемлемо. Пробовал в рассоле, но даже 5 куриц в рассоле в квартире солить это очень проблематично,
     

Поделиться этой страницей