1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление

Мой вариант кулинарного шкафа "для всего"

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Игорь223, 6 июл 2022.

  1. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, коллега, даже не слышал о таком методе (чайник пока в атоклавировании)))
    Красивая идея, прям красивая!!!

    Убить споророжающие микроорганизмы,
    потом прорастить уже посеянные споры,
    потом подрощенных недорослей умножить на ноль,
    потом контрольный выстрел по выжженому полю
    )))

    Обязательно попробую, в ретортпакетах этот метод возможно сработает без водяного автоклава!
     
  2. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Вот, на скорую руку провел замеры

     
  3. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    494
    Пол:
    Мужской
    Игорь, привет!
    Мне нравится твой подход к делу и твои эксперименты, но хочу высказать несколько замечаний и предложений.
    Ты ведь делаешь это не просто для себя, а скорее всего собираешься поставить на поток. Значит нужно будет просчитать все возможные но...
    Консервы, хранятся при комнатной температуре и они довольно опасный продукт для здоровья, если сделать что то не так.
    Ты взял для экспериментов хорошую крышку для автоклавирования, скорее всего это Елабужские крышки.
    Они сами прочные и резинка там специальная, для автоклавов, выдерживаюшая температуру 120 градусов.
    Кто знает, какие крышки будет покупать и использовать народ решивший повторить этот опыт? Берут, что подешевле, а порой используют крышки по два три раза и бесполезно разъяснять, что резинка на крышке уже деформирована и высохла.
    От того как ты затянул давление внутри банки будет зависеть? Наверное да. Сильнее затянул, больше давление, слабее затянул меньше давление и температура. Как угадать?
    Если резинка с небольшим дефектом и подтравливает, давление создастся? Вряд ли. Значит и температура будет не 115 или 120 как мы ожидаем, а другая.
    А для автоклавирования нужно точно знать, что у тебя внутри банки и в зависимости от этого высчитывать время готовки.
    От температуры и времени зависит время отмирания спор бактерий. См. таблицу ниже.


    upload_2022-7-31_21-2-44.png

    В автоклаве давление что снаружи банки, что внутри, одинаковое. Оно не зависит от факторов перечисленных выше и прощает некоторые ошибки и издержки.

    В твоем случае может стоит тогда использовать кассеты для автоклава, которые используют для крышек СКО?
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2022
    Игорь223 и Злой нравится это.
  4. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Да, твои соображения и резоны безусловно заслуживают внимания и размышлений, спасибо за конструктивную критику!!!

    Не согласен))
    В банке всегда выше, именно поэтому и используют способ противодавления при автоклавировании в водной среде.
    В паровой среде противодавления создать нельзя - вода не будет кипеть и генерировать пар. Поэтому используют твистовые крышки, выпускающие избыточное давление.

    Так вот, раздумья над твоим постом привели меня к следующему эксперименту
    Вот видео по созданию "противодавления" в банке с крышкой СКО.
    По моему мнению, это позволит стерилизовать продукт и в паровом автоклаве, и (скорее всего) в духовом шкафу
     
  5. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    В пароконвектомате на 120С фокус не прошел.
    Снял подробное видео, но не вижу смысла выкладывать
    Было три банки
    1. Крышка ско на атмосфере закрытая
    2 то, же но предварительно свакуумированная
    2. Свакуумированная без закрытия

    Крышку первую сорвало с деформацией минут через 15 нагрева, и вода в банке начала кипеть
    Вторая и третья ВРОДЕ стояли до победного конца, полтора часа на 120С, но после остывания стало ясно, что обе они разгерметизированы, а вода в банках частично испарилась при кипении

    вариант с париком не прокатывает с ско
    Автоклава под руками сейчас нет, отложим вопрос на некоторое время
     
  6. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    525
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    а как же мы клавируем на воде с твистом без противодавления?
     
  7. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    525
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    сказано ж нужно использовать кассеты для ско
     
  8. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Да ты шо, прям вот с кассетами стерилизовать нужно?!
    А с зажимами для крышки вместо кассеты — уже не?
    А на пару?
    А в воде?
    А в кастрюльке?
    А в духовке?
    А тему почитать?

    П.С. Как я люблю такие вот советы от «бывалых» кухарей.
    Тут тебе и твисты, и кассеты, и вода без противодавления, и вообще все описано в букварях прошлого века.
    Бери кассету, дебил, и будет тебе счастье, хули…вона че, оказывается!
     
  9. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    992
    Симпатии:
    525
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    хамство наше всё?
    ну ну
    сразу видно, ученик потомственного сантехника
     
  10. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Реторт—пакеты выдерживают 105 градусов в парике, но 115С уже после двадцати пяти минут нагрева их очень расстраивает(((

    Снова пауза на осмысление…
     
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    2.717
    Симпатии:
    1.296
    Пол:
    Мужской
    какие то у вас не правильные реторты значит....... неоднократно делал рыбные консервы при 115градусах 45мин и ничего не расслоилось
     
  12. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Делали — в чем?
    Реторты правильные)) от маститого российского производителя напрямую пару сотен купил, четырехчлойных и трехслойных, прозрачных.
    На воде понятно, на пару с вакуумированием тоже понятно — работают.
    А вот на атмосфере — нет, не держат.
    Собственно, результат тоже ожидаем, написал «для отчета», галочку поставил и пошел дальше))
     
  13. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Кстати, я не совсем понимаю, в чем сакральный смысл реторт—пакетов?
    Банка же многоразовая, только крышку меняй. А реторт он одноразовый, и по цене банки с крышкой.
    В походы ходить это какбы мимо кассы для 90+ процентов населения.
    А больше никаких УТП я и не читал внятных…
     
  14. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    Второй подход к камере, довольно много мелких ошибок исправлено.
    Мне уже начинает нравиться корпус.
    Думаю, за пару-тройку дней соберем в кучу блок электрики, и можно будет испытывать агрегат в деле
    )))
    IMG-20220810-WA0065.jpg IMG-20220810-WA0064.jpg IMG-20220810-WA0063.jpg IMG-20220810-WA0062.jpg IMG-20220810-WA0060.jpg IMG-20220810-WA0059.jpg IMG-20220810-WA0061.jpg
     
    vash нравится это.
  15. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Мужской
    сейчас коротаю дни в отпуске, в подмосковье.
    Так вот, на выходных сделал себе паровоздушный автоклав — по мотивам последней декады рабочих развлечений — установка, для разнообразия: чтобы железо было вполне бюджетно, и при этом функционально.
    Консервы чето меня затянули, ни разу не знал, что я их люблю))
    Это как с домашним алкоголем, наверное — может и не очень дешево на круг, но блин вкусно же!!!



    Если к этому девайсу добавить воздушные патрубки и дымовой вход, то автоклав (он же сувидница, он же полноценный духовой конвекционный шкаф) превратится еще и в коптильню.
    Мне это не сейчас не нужно, но в принципе понятно, что это несложно вообще ниразу)))
     
    Злой нравится это.

Поделиться этой страницей