1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного, рыбного производств
    Скрыть объявление
  3. Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Термодымовая камера из холодильника

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Сергей86 рус, 17 май 2019.

  1. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Доброго времени суток, долго читаю этот форум, вот решил зарегистрироваться и выложить свой вариант камеры, не всё ещё доделано, пробных запусков не проводилось. Хочу услышать мнение опытных коптильшиков, сам лично не разу в жизни ничего не коптил.
    За основу взят корпус от советского пром. холодильника с алюминиевой внутрянкой, утеплитель весь заменён, весь деревянный каркас заменён, установлены тэны 6 штук по 0.5 кВт, так же мотор от стиральной машины в качестве мотора конвекции, и улиточка на вентиляции от газового котла, парогенератор на 20 литров из нержавейки, в нём 3 тэна по 2.2 кВт от чайника. За подробностями пишите готов обсудить, рассказать.
     

    Вложения:

    Виктор, vash и Злой нравится это.
  2. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Продолжение
    Подача пара и дыма с верху, к крыльчатке конвекции
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 май 2019
    Виктор, vash и Злой нравится это.
  3. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    423
    Пол:
    Мужской
    По возможности рекомендую заменить алюминий на нержавейку, тяжело будет отмывать. А в целом не плохо.
    С улиткой интересное решение, ждём результатов пробных испытаний!
     
  4. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Мне не понятно решение с конвекцией! Улитка что делает с наружи(назначение),что то не пойму как это должно взаимодействовать.
    Как внутрянка от улитки (в верху камеры создаст конвекцию если она выше стенок камеры?),туда же подведен пар и дым.Если улитка работает на разряжении воздуха в центре вала и выброс по внешнему диаметру,даже если среверсировать двигатель,то в центр дуть будет с потерей КПД под 70%.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2019 в 22:48
  5. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Да алюминий это не самый лучший вариант, но суть проекта создать камеру с минимальными затратами, и оценить рентабельность этой камеры (продуктов произведенных в ней) на местном рынке. Если ожидания оправдаются, будет вариант задуматься.
     
    John Dillan нравится это.
  6. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Улитка с наружи стоит для вентиляции камеры, при просушке или смене режима готовки если нужно проветрить камеру открывается шибер на вытяжке, так же открываю дверь приточки, включается вытяжка и происходит поступление свежего воздуха комнатной температуры в камеру.
    Конвекция реализована с верху камеры, с наружи стоит мотор от стиральной машины коллекторный да бы димером регулировать обороты, от мотора в камеру удленнитель вала, в камере сразу под "потолком" стоит крыльчатка от конвектомата на 200мм в диаметре. После крыльчатки идёт фальш потолок который соеденен с фальш стенами по бокам, там где стоят тэны.
    Дым, пар, поступают к центру крыльчатки, крыльчатка засывает дым пар и воздух из камеры и гонит под фальш потолок и в фальш стены где стоят тэны.

    Так работает конвекция.
     
  7. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    253
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Теперь понял,просто про фальш потолок не догадался.
     
  8. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Первое копчение, всё вышло в принципе не плохо, но щука в позвоночнике суховата, кто знает как этого избежать? Коптил до 80 градусов в толще хребта при 110 градусах
     

    Вложения:

    John Dillan и pasha нравится это.
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.485
    Симпатии:
    698
    Пол:
    Мужской
    а зачем так перегревали???? посмотрите таблицу кулинарной готовности рыбы.....
     
    pasha и Виктор нравится это.
  10. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Да вы правы, так как опыта совсем нет в копчении нагуглил статью в которой писал автор о 80 градусах, сейчас поискал температуру кулинарной готовности 63-67 градусов. Буду исправляться::sc
     
    Виктор нравится это.
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.485
    Симпатии:
    698
    Пол:
    Мужской
    я рыбу делаю 58-60гр и самое то получается
     
  12. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    423
    Пол:
    Мужской
    Для певрого раза- отличный результат!!!
     
  13. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Хорошо, буду пробовать
     
  14. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Благодарю, главное желание а опыт придёт со временем
     
    Виктор и John Dillan нравится это.
  15. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    423
    Пол:
    Мужской
    Мне нравиться ваш подход и рвение к процессу копчения. Это не лёгкое, но очень интересное дело, которое безгранично в познание и творческом процессе!!!
    Расскажи каким способом получаешь дым!?
     
  16. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Дымогенератор эжекторного типа, эжекция в моём случае возможно совсем не нужна, т.к. регулирую объём дыма вытяжкой, на вытяжке стоит диммер.
     

    Вложения:

  17. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Доброго времени суток всем, вопрос назрел, заметил закономерность в своей камере, при повышении температуры свыше 90 градусов уменьшается плотность дыма, смесь в камере становится более "прозрачной" это нормальное явление?
     
  18. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    1.485
    Симпатии:
    698
    Пол:
    Мужской
    да
     
  19. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    435
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а для чего в камере поднимать температуру выше 90 градусов?
     
  20. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Пол:
    Мужской
    Я не опытный в этом деле, рыбу коптил горячим копчением при 110 градусах.
     

Поделиться этой страницей