1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Обзор мельницы для пивоваров

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 25 авг 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [GALLERY=media, 113]2018-08-25 13-52-48 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY]

    Свершилось! Наконец таки купил себе новую , вальцовую , мельницу для солода. Ну и на волне этой эйфории надо написать отчетик… ))

    Итак. Четыре года назад , после того как меня замучила мельница –мясорубка, решил приобрести вальцовую. Тщательно изучил вопрос, читал форумы, смотрел ролики и считал деньги. Наконец заказал мельницу на НОВОПЕРМСКОМ ПИВОВАРЕ. У них тогда они появились собственного производства. После попытки смолоть солод « из коробки» мой лексикон обогатился трехэтажными плоскопараллельными злобноненавистническими боцманскими загибами!

    Мельница не молола… Она даже толком и не крутилась. Если при сборке допускал микронную несоосность , то ведомый вал вставал колом. Регулировка же зазора напоминала известную поговорку – « как ср*ть так разуваться.»
    Втулки-эксцентрики, возможность регулировки имели только по техпаспорту. И для выставления зазора мельницу нужно было разобрать ПОЛНОСТЬЮ!
    На мою гневную отповедь, на форуме НП, ответ был в стиле – « мельница отличная, сам дурак и регулировать ничего не надо. Регулировка выставляется один раз , а мельница служит вечно!»
    Причем через пару дней мельницы были сняты с продажи и появились доработанные через пару недель.
    Никаких извинений и предложений урегулировать ситуацию конечно не последовало. А тема с форума благополучно исчезла.
    Вобщем с помощью разверток , напильника и «какой то матери» мельница заработала… Но помол 400 кг солода убил втулки на ведущем валу и началось… Два раза в месяц обязательное ТО с полной разборкой и заменой втулок. Из чего только их не делал… Думал, может инструмент их разбивает – три дрели, два шуруповёрта и перфоратор , а результат один – помол 60-70 кг солода и замена втулок. Думаю дело в сочетании материалов – вал нержавейка, а втулки бронза. Вал явно «натягивает» на себя металл втулок.
    Даже у такого как я ,терпение кончается.
    Купил новую мельницу . Удивительно бюджетная и вполне достойная. Но она не мелет… Она просто ПОЖИРАЕТ СОЛОД!!! Скорость и качество помола заслуживают самых высоких оценок.

    Покупал мельницу в Кемерово, доставка ТК Энергия. С момента заказа до получения мельницы прошло 4 дня. Брал вариант - Длина вальцов 120 мм, диаметр 56 мм, сталь 40Х: цена 3 600 р.
    Специально не стал сообщать продавцу , что буду писать отчет, что бы прислали «народный» вариант, а не выставочный образец. Перед работой мельницу разобрал и внимательно осмотрел.
    Итак первые впечатления – Знаете я очень балованный человек в отношении токарных работ. Просто мой отчим имел звание «лучший токарь завода» А завод был серьёзный , военный – «завод Коминтерна» . Ну и я видел качество обработки тех деталей и изделий который делал отчим. Здесь всё конечно … как бы сказать… ну хуже в общем! Но я то понимаю , что это просто мои придирки. Ну должен же я придраться к чему нибудь? ))
    Но соосность есть, валы крутятся отменно, а материал валов соответствует заявленному. У меня конечно нет спектроскопа. Хватило надфиля. Я взял болт от подвески Тойоты и сравнил как он пилится надфилем с тем как пилится вал. Твердость примерно одинакова.
    Ну и искра на наждаке тоже не отличалась. Так , что действительно сталь 40.
    Некоторое недоумене вызвал материал боковых деталей – капролон. Но я вспомнил, что люди делают самодельные мельницы с опорами из фанеры! И ведь мелют! А капролон?... А давайте вспомним из чего делаются вкладыши рулевых тяг автомобилей? Тоже ведь из капролона! А там ударные нагрузки то не чета мельничным. И ничего, ходят годами, пока пыльник не порвётся.
    Единственный момент, что в капролоне нарезана резьба для крепления. Тут надо отдавать себе отчет, что это не металл и затягивая болты не усердствовать. Без фанатизма короче. ))
    Всё валы на подшипниках. Подшипники пылезащищённые, но по опыту , пыль от солода проникает везде. Ну чтож… просто купим в запас – «пять копеек пучёк». А менять их можно довольно быстро.
    Есть еще пункт , с подшипниками, который вызывает вопросы – посадочное место подшипников ведущего вала. Они там не зафиксированы, а просто вставлены с легким натягом. Если подшипник заклинит от пыли то он начнет вращаться в посадочном месте… Надо подумать над этим…
    «Накатка на валах» - я не зря поставил кавычки. Здесь не накатка, а мехобработка. И хотя она далека от классической – пивоваренной, но солод дробит отлично. Я выставил зазор по щупу – 1,35. Зерно дробит на 4-5 частей, шкурки в труху не измельчает. То есть помол правильный. Муки очень мало - практически нет.
    Зазор выставляется очень туго , сделаю в эксцентриках пропилы под плоскую отвёртку. Так как диаметр эксцентриков очень мал и силы в пальцах уже не те как в молодости.
    Теперь о помоле…
    Очень порадовала величина выставления зазора. При максимальном зазоре можно легко молоть на крупные куски кукурузу.
    Теперь об испытании
    Собрал, в качестве бункера использовал проставку от мельницы от НП и 5 литровую пластиковую бутылку. Подключаю дрель от «Интерскола» на 600 ватт и … моя 150 килограммовая тушка пытается воспарить в воздух и начать орбитальный полет вокруг оси ведущего вала.
    Для такого диаметра валов мощность инструмента должна быть не менее 1 кВт!!!
    Пришлось мастерить заслонку, для уменьшения подачи солода.
    Смолол 15 килограмм солода для завтрашней варки. Время помола, субьективно, в 2 раза быстрее, чем у старой мельницы, а качество намного выше.
    Ну и наконец ВЫВОД – вполне достойный вариант за очень разумные деньги. Время конечно покажет, но первые впечатления очень хорошие. Недостатки мелкие и легко победимые, даже «на коленке». Первый кстати устранил за 5 минут – сделал три проточки на ведущем валу ,для фиксации вала в патроне дрели.

    Так , что рекомендую! НО для не очень больших обьёмов пива лучше брать с меньшим диаметром валов – легче будет Вашему электроинструменту.
    И кстати ссылка на мельницу - https://www.avito.ru/leninsk-kuznet...ni/melnitsa_dlya_soloda_valtsovaya_2285005018
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2021
    vash и Злой нравится это.
  2. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [GALLERY=media, 118]2018-08-25 21-14-53 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY][GALLERY=media, 117]2018-08-25 21-14-15 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY]
    Это тот самый ужас от НП. Сейчас они внесли изменения в конструкцию, но концепция осталась та же...
     
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ведущий и ведомый валы новой мельницы.
    [GALLERY=media, 115]2018-08-25 13-55-23 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY][GALLERY=media, 114]2018-08-25 13-55-05 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY]
     
    vash нравится это.
  4. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [GALLERY=media, 116]2018-08-25 13-56-08 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY]
    Боковины из капролона ( крашенные серебрянкой) и эксцентрик.
     
    vash нравится это.
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    это которая старая?
     
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    помол. Муки практически нет, шкурки целые и зерна расколотые на крупные куски

    [GALLERY=media, 119]2018-08-25 21-16-02 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:45[/GALLERY]
     
    vash нравится это.
  7. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    да, это старая. Можно и дальше работать, но только после ТОКАРЯ! )) Втулки на подшипники менять.
     
  8. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    ну вот... только нахвалил мельницу и получил в ОК письмо... Ругается человек! Говорит умерла резьба в отверстиях фиксатора эксцентрика. Несмотря на то, что не выспался мозги то работают! ::f
    Нашлось копеечное решение - гайка бочёнок. Она же решит проблему фиксации подшипников . Вот такая - [​IMG]
     
    Злой нравится это.
  9. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Дополню обзор.
    Сегодня сварил венское по проверенному рецепту, но солод смолол на новой мельнице. Какие то чудеса! Раньше эффективность варки по бирсмиту была всегда 67 -70 процентов. В этот раз 85% !!! Фантастика какая то! Неужели помол может так изменить эффективность? Тут собрался, что бы ЦКТ себе покупать и переходить на 100 литровые варки, а у меня под них чуть чуть оборудования не хватало . Теперь получается из 14 кг солода легко получу 100 литров пива крепостью 4% ! И оборудование менять не надо!
    Я рад. Завтра буду варить еще – светленькое. Проверю, может в чем то обманулся...

    добавлю сам рецепт - очень уж народ это пиво нахваливает. Впервые кстати использовал мальтодекстрин. Он придаёт пиву густоту без сладости и не так бьёт по поджелудочной железе как другие сахара.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2018
    vash, Евген. и Виктор нравится это.
  10. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Дополняю после полугода использования и помола более 2-х тонн солода.
    Отказов не было! Подшипники живые. Настраивать пришлось 1 раз , при смене партии солодов.
    сейчас выставил зазор 1,2 мм по щупу. Фильтрация отличная.
    Солод кондиционирую. Было пару раз - переувлажнял солод. От этого он налипал на валу и мельница клинила, да так , что слегка загнул вал. Почистил - стукнул по валу молотком и мелю дальше!
    Вобщем подозреваю, что разрабатывал её концерн" Калашников" )) Такая же надежная и неприхотливая.! ))
     
    vash и Виктор нравится это.
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    О_О
     
  12. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    ага... и свой и чужой молол.! ))
    варю то сейчас по 800-1000 литров в месяц! ))
    Ну и солода покупаю соответственно... газелями. ))
    [​IMG]
     
    vash и Виктор нравится это.
  13. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    МОНСТР,однако))
     
  14. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Недавно связался с производителем. Резьба фиксации эксцентрика усилена и на валу сделан шестигранник. Это очень радует! Люди внимательно относятся к пожеланиям покупателей!
     
  15. Antibi66

    Antibi66 Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Добрый день.
    Хочу уточнить по поводу мельницы. Сделал заказ на авито с предоплатой. Переживаю. Как прошло у вас по сделке?
     
  16. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Отлично все прошло. Да и не только у меня. Из лично мне знакомых 6 человек приобрели такие мельницы. Были проблемы с транспортной - долгая доставка, но это вопрос не к производителю.
     
  17. Antibi66

    Antibi66 Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста по настройке зазора на данной мельнице.
    Производитель мне сказал , что изначально выставлен зазор 1,25.
     
  18. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Примерно так и есть. Вообще нужно ориентироваться на качество помола. И не всегда идеальный, с виду, помол будет соответствовать лучшей эффективности и хорошей фильтрации. Поначалу я ставил зазор по щупу 1,35. Мололось красиво. Очень мало муки, бешеная фильтрация, но эффективность 70 процентов. Чутка уменьшил, буквально "на глазок" и картина поменялась. Вроде и муки стало очень много и фильтрация около часа, но и эффективность возраста до 80 процентов. А это сделало пиво вкуснее и крепче при той же засыпи. Так что 1.25 хорошо, но ничто не мешает подкорректировать.
     
    vash нравится это.
  19. Antibi66

    Antibi66 Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо большое за информацию.
     
  20. D9idka

    D9idka Новичок

    Регистрация:
    18 янв 2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    как расчитать эффективность?
     
  21. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    У меня ее программа бирсмит считает.
     

Поделиться этой страницей