1. Всех с наступающим Новым Годом! От лица команды форума желаю всем крепкого хорошего здоровья, успешного бизнеса и начинаний в Новом Году, мирного и спокойного неба.
    Скрыть объявление
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Обзор мельницы для пивоваров

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 25 авг 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [GALLERY=media, 113]2018-08-25 13-52-48 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY]

    Свершилось! Наконец таки купил себе новую , вальцовую , мельницу для солода. Ну и на волне этой эйфории надо написать отчетик… ))

    Итак. Четыре года назад , после того как меня замучила мельница –мясорубка, решил приобрести вальцовую. Тщательно изучил вопрос, читал форумы, смотрел ролики и считал деньги. Наконец заказал мельницу на НОВОПЕРМСКОМ ПИВОВАРЕ. У них тогда они появились собственного производства. После попытки смолоть солод « из коробки» мой лексикон обогатился трехэтажными плоскопараллельными злобноненавистническими боцманскими загибами!

    Мельница не молола… Она даже толком и не крутилась. Если при сборке допускал микронную несоосность , то ведомый вал вставал колом. Регулировка же зазора напоминала известную поговорку – « как ср*ть так разуваться.»
    Втулки-эксцентрики, возможность регулировки имели только по техпаспорту. И для выставления зазора мельницу нужно было разобрать ПОЛНОСТЬЮ!
    На мою гневную отповедь, на форуме НП, ответ был в стиле – « мельница отличная, сам дурак и регулировать ничего не надо. Регулировка выставляется один раз , а мельница служит вечно!»
    Причем через пару дней мельницы были сняты с продажи и появились доработанные через пару недель.
    Никаких извинений и предложений урегулировать ситуацию конечно не последовало. А тема с форума благополучно исчезла.
    Вобщем с помощью разверток , напильника и «какой то матери» мельница заработала… Но помол 400 кг солода убил втулки на ведущем валу и началось… Два раза в месяц обязательное ТО с полной разборкой и заменой втулок. Из чего только их не делал… Думал, может инструмент их разбивает – три дрели, два шуруповёрта и перфоратор , а результат один – помол 60-70 кг солода и замена втулок. Думаю дело в сочетании материалов – вал нержавейка, а втулки бронза. Вал явно «натягивает» на себя металл втулок.
    Даже у такого как я ,терпение кончается.
    Купил новую мельницу . Удивительно бюджетная и вполне достойная. Но она не мелет… Она просто ПОЖИРАЕТ СОЛОД!!! Скорость и качество помола заслуживают самых высоких оценок.

    Покупал мельницу в Кемерово, доставка ТК Энергия. С момента заказа до получения мельницы прошло 4 дня. Брал вариант - Длина вальцов 120 мм, диаметр 56 мм, сталь 40Х: цена 3 600 р.
    Специально не стал сообщать продавцу , что буду писать отчет, что бы прислали «народный» вариант, а не выставочный образец. Перед работой мельницу разобрал и внимательно осмотрел.
    Итак первые впечатления – Знаете я очень балованный человек в отношении токарных работ. Просто мой отчим имел звание «лучший токарь завода» А завод был серьёзный , военный – «завод Коминтерна» . Ну и я видел качество обработки тех деталей и изделий который делал отчим. Здесь всё конечно … как бы сказать… ну хуже в общем! Но я то понимаю , что это просто мои придирки. Ну должен же я придраться к чему нибудь? ))
    Но соосность есть, валы крутятся отменно, а материал валов соответствует заявленному. У меня конечно нет спектроскопа. Хватило надфиля. Я взял болт от подвески Тойоты и сравнил как он пилится надфилем с тем как пилится вал. Твердость примерно одинакова.
    Ну и искра на наждаке тоже не отличалась. Так , что действительно сталь 40.
    Некоторое недоумене вызвал материал боковых деталей – капролон. Но я вспомнил, что люди делают самодельные мельницы с опорами из фанеры! И ведь мелют! А капролон?... А давайте вспомним из чего делаются вкладыши рулевых тяг автомобилей? Тоже ведь из капролона! А там ударные нагрузки то не чета мельничным. И ничего, ходят годами, пока пыльник не порвётся.
    Единственный момент, что в капролоне нарезана резьба для крепления. Тут надо отдавать себе отчет, что это не металл и затягивая болты не усердствовать. Без фанатизма короче. ))
    Всё валы на подшипниках. Подшипники пылезащищённые, но по опыту , пыль от солода проникает везде. Ну чтож… просто купим в запас – «пять копеек пучёк». А менять их можно довольно быстро.
    Есть еще пункт , с подшипниками, который вызывает вопросы – посадочное место подшипников ведущего вала. Они там не зафиксированы, а просто вставлены с легким натягом. Если подшипник заклинит от пыли то он начнет вращаться в посадочном месте… Надо подумать над этим…
    «Накатка на валах» - я не зря поставил кавычки. Здесь не накатка, а мехобработка. И хотя она далека от классической – пивоваренной, но солод дробит отлично. Я выставил зазор по щупу – 1,35. Зерно дробит на 4-5 частей, шкурки в труху не измельчает. То есть помол правильный. Муки очень мало - практически нет.
    Зазор выставляется очень туго , сделаю в эксцентриках пропилы под плоскую отвёртку. Так как диаметр эксцентриков очень мал и силы в пальцах уже не те как в молодости.
    Теперь о помоле…
    Очень порадовала величина выставления зазора. При максимальном зазоре можно легко молоть на крупные куски кукурузу.
    Теперь об испытании
    Собрал, в качестве бункера использовал проставку от мельницы от НП и 5 литровую пластиковую бутылку. Подключаю дрель от «Интерскола» на 600 ватт и … моя 150 килограммовая тушка пытается воспарить в воздух и начать орбитальный полет вокруг оси ведущего вала.
    Для такого диаметра валов мощность инструмента должна быть не менее 1 кВт!!!
    Пришлось мастерить заслонку, для уменьшения подачи солода.
    Смолол 15 килограмм солода для завтрашней варки. Время помола, субьективно, в 2 раза быстрее, чем у старой мельницы, а качество намного выше.
    Ну и наконец ВЫВОД – вполне достойный вариант за очень разумные деньги. Время конечно покажет, но первые впечатления очень хорошие. Недостатки мелкие и легко победимые, даже «на коленке». Первый кстати устранил за 5 минут – сделал три проточки на ведущем валу ,для фиксации вала в патроне дрели.

    Так , что рекомендую! НО для не очень больших обьёмов пива лучше брать с меньшим диаметром валов – легче будет Вашему электроинструменту.
    И кстати ссылка на мельницу - https://www.avito.ru/leninsk-kuznet...ni/melnitsa_dlya_soloda_valtsovaya_2285005018
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2021
    vash и Злой нравится это.
  2. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [GALLERY=media, 118]2018-08-25 21-14-53 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY][GALLERY=media, 117]2018-08-25 21-14-15 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY]
    Это тот самый ужас от НП. Сейчас они внесли изменения в конструкцию, но концепция осталась та же...
     
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ведущий и ведомый валы новой мельницы.
    [GALLERY=media, 115]2018-08-25 13-55-23 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY][GALLERY=media, 114]2018-08-25 13-55-05 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY]
     
    vash нравится это.
  4. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [GALLERY=media, 116]2018-08-25 13-56-08 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:34[/GALLERY]
    Боковины из капролона ( крашенные серебрянкой) и эксцентрик.
     
    vash нравится это.
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.194
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    это которая старая?
     
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    помол. Муки практически нет, шкурки целые и зерна расколотые на крупные куски

    [GALLERY=media, 119]2018-08-25 21-16-02 от PUZODLYAPIVA опубликован 25 авг 2018 в 23:45[/GALLERY]
     
    vash нравится это.
  7. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    да, это старая. Можно и дальше работать, но только после ТОКАРЯ! )) Втулки на подшипники менять.
     
  8. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    ну вот... только нахвалил мельницу и получил в ОК письмо... Ругается человек! Говорит умерла резьба в отверстиях фиксатора эксцентрика. Несмотря на то, что не выспался мозги то работают! ::f
    Нашлось копеечное решение - гайка бочёнок. Она же решит проблему фиксации подшипников . Вот такая - [​IMG]
     
    Злой нравится это.
  9. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Дополню обзор.
    Сегодня сварил венское по проверенному рецепту, но солод смолол на новой мельнице. Какие то чудеса! Раньше эффективность варки по бирсмиту была всегда 67 -70 процентов. В этот раз 85% !!! Фантастика какая то! Неужели помол может так изменить эффективность? Тут собрался, что бы ЦКТ себе покупать и переходить на 100 литровые варки, а у меня под них чуть чуть оборудования не хватало . Теперь получается из 14 кг солода легко получу 100 литров пива крепостью 4% ! И оборудование менять не надо!
    Я рад. Завтра буду варить еще – светленькое. Проверю, может в чем то обманулся...

    добавлю сам рецепт - очень уж народ это пиво нахваливает. Впервые кстати использовал мальтодекстрин. Он придаёт пиву густоту без сладости и не так бьёт по поджелудочной железе как другие сахара.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 28 авг 2018
    vash, Евген. и Виктор нравится это.
  10. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Дополняю после полугода использования и помола более 2-х тонн солода.
    Отказов не было! Подшипники живые. Настраивать пришлось 1 раз , при смене партии солодов.
    сейчас выставил зазор 1,2 мм по щупу. Фильтрация отличная.
    Солод кондиционирую. Было пару раз - переувлажнял солод. От этого он налипал на валу и мельница клинила, да так , что слегка загнул вал. Почистил - стукнул по валу молотком и мелю дальше!
    Вобщем подозреваю, что разрабатывал её концерн" Калашников" )) Такая же надежная и неприхотливая.! ))
     
    vash и Виктор нравится это.
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.194
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    О_О
     
  12. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    ага... и свой и чужой молол.! ))
    варю то сейчас по 800-1000 литров в месяц! ))
    Ну и солода покупаю соответственно... газелями. ))
    [​IMG]
     
    vash и Виктор нравится это.
  13. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    МОНСТР,однако))
     
  14. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Недавно связался с производителем. Резьба фиксации эксцентрика усилена и на валу сделан шестигранник. Это очень радует! Люди внимательно относятся к пожеланиям покупателей!
     
  15. Antibi66

    Antibi66 Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Добрый день.
    Хочу уточнить по поводу мельницы. Сделал заказ на авито с предоплатой. Переживаю. Как прошло у вас по сделке?
     
  16. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Отлично все прошло. Да и не только у меня. Из лично мне знакомых 6 человек приобрели такие мельницы. Были проблемы с транспортной - долгая доставка, но это вопрос не к производителю.
     
  17. Antibi66

    Antibi66 Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Добрый день.
    Подскажите пожалуйста по настройке зазора на данной мельнице.
    Производитель мне сказал , что изначально выставлен зазор 1,25.
     
  18. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Примерно так и есть. Вообще нужно ориентироваться на качество помола. И не всегда идеальный, с виду, помол будет соответствовать лучшей эффективности и хорошей фильтрации. Поначалу я ставил зазор по щупу 1,35. Мололось красиво. Очень мало муки, бешеная фильтрация, но эффективность 70 процентов. Чутка уменьшил, буквально "на глазок" и картина поменялась. Вроде и муки стало очень много и фильтрация около часа, но и эффективность возраста до 80 процентов. А это сделало пиво вкуснее и крепче при той же засыпи. Так что 1.25 хорошо, но ничто не мешает подкорректировать.
     
    vash нравится это.
  19. Antibi66

    Antibi66 Новичок

    Регистрация:
    1 окт 2019
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо большое за информацию.
     
  20. D9idka

    D9idka Новичок

    Регистрация:
    18 янв 2020
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    как расчитать эффективность?
     
  21. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    У меня ее программа бирсмит считает.
     

Поделиться этой страницей