1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Сельдь пряного посола по ГОСТ СССР

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Osteon, 29 окт 2020.

  1. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    779
    Пол:
    Мужской
    Дратути вам всем!
    Давненько я здесь никому разгона не устраивал... ::y::hah Но это потом, а сейчас к уважаемым форумчанам челом бью...

    Вопрос, собственно, в заголовке темы. Очень хочу сельдь (скумбрию, ставриду, кильку, мойву и т.п.) пряного посола именно как в СССР, но нигде не могу найти рецептуру. Есть ГОСТ 1084, но во всех ГОСТах ссылки на другие ГОСТы, правила упаковки-транспортировки и прочая лабудень. Нигде не нашел именно рецептуру, как, например, на колбасу и мясные деликатесы у Юхневича, Конникова, Рогова и т.п.

    В сети один и тот же рецепт повторяется из ресурса в ресурс, везде пишут, что в ГОСТе есть 6 базовых рецептур, а мы вот возьмем 6-ю, а что за 6 рецептур - фиг его знает... Тот рецепт, типа 6-я базовая рецептура как--то доверия не внушает, сдается мне, что этот рецепт по мотивам ГОСТа, а не по ГОСТу...

    Вот отселева и вопрос - знает кто именно СССР-ский ГОСТ рецептуры?

    PS Был тут на форуме в свое время некий Brainless :;), прочитал его рецептуру мойвы, неплохо, но мне кажется, именно пряности в этом рецепте не хватает. Не делал, точно сказать не могу...
     
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.226
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну теперь держись...... ::bh:ban))))
     
  3. Paulinopesce

    Paulinopesce Владыка рек, морей и океанов

    Регистрация:
    26 апр 2020
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    84
    Пол:
    Мужской
    Администратор выложил давеча Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Все ГОСТы ссылаются на него, там есть инструкции и по пряному посолу, и по специальному посолу и много чего интересного. Но обращаю внимание: это инструкции не по производству пресервов, для пресервов есть отдельная литература. Чтобы долго не искать:
    28. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СЕЛЬДИ ПРЯНОГО ПОСОЛА И МАРИНОВАННОЙ (БОЧКОВОЙ) на 210 странице.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2020
  4. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    779
    Пол:
    Мужской
    Спасибо тебе, добрый человек!!!beerbeerbeer
    И тебе спасибо, ЗЛОЙ человек!!! aq
     
    Королик Сергей нравится это.
  5. Татьяна Шилкова

    Татьяна Шилкова Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2020
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Посмотрела... и ничегошеньки не поняла в таблицах, вот если бы рецепт кто-то написал более доступно (на литр воды, на кг), может кто делал и разобрался, поделитесь , пожалуйста.
     
  6. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    779
    Пол:
    Мужской
    Всем спасибо за консультации. Сделал я сельдь, получилось очень даже супер!
    На фото снизу три в одном - сельдь и скумбрия полугорячего копчения, и сельдь пряного посола.
    Полугорячее копчение все же к такой рыбе неприемлемо... Лучше или горячее, или холодное. В случае сельди и скумбрии однозначно делаю вывод в пользу холодного копчения. Это мой вкус, не хочу кого-то переубеждать.

    А вот что касается сельди пряного посола по ГОСТ - так это вне конкуренции! Вкус преотличнейший, именно ТОТ "СССР-вский" вкус! Отныне сельдь пряного посола покупать не буду! Только свежемороженную, и в самостоятельный посол!!!
    photo_1606625192.jpg photo_1606625202.jpg
     
    Татьяна Шилкова нравится это.
  7. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    779
    Пол:
    Мужской
    Я сделал квинтэссенцию из этой огромнейшей инструкции. Единственное, что хочу сказать - соль указана ну в очень большом количестве. Специи просто отлично легли, а вот сама сельдь получилась пересоленной. Потому в следующий раз буду руководствоваться нижеприведенными рекомендациями по соли.

    Соль.jpg
     

    Вложения:

  8. Татьяна Шилкова

    Татьяна Шилкова Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2020
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Спасибо большое за ответы, попробую разобраться...
     
    AVS-123 и Osteon нравится это.
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.226
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Снимок экрана от 2020-12-06 17-50-50.png Снимок экрана от 2020-12-06 17-49-59.png
    смотрим и внимаем написанному )
     
    Заратустра, Osteon, Виктор и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей