1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Полендвица.

Тема в разделе "Рецепты для сыровяления", создана пользователем Злой, 16 апр 2017.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине.
    Такими, например, как сыровяленное мясо - полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши - историки склоняются думать и так, и так... Такое мясо и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит - угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать - прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.
    Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам - никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества. Выбираем мясо нежирное, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.
    Специи на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями. Нам нравятся самые простые - черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение - или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы... Главное, чтобы здесь не переборщить и не "забить" вкус мяса. Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
    Вам потребуется:
    Свининая вырезка — 1.2 кг
    Соль — 4 ст.л.
    Перец черный — 1 ч.л. горошек
    Кориандр — 1 ч.л. зерна
    Тмин — 1 ч.л.
    Чеснок — 2 зуб.

    Как готовить:
    1. Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!
    2. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость. Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
    3. Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
    4. За это время соль "вытолкает" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить.
    5. А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
    6. Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
    7. Ну а дальше... найти сухое, проветриваемое помещение - кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.
    Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово. Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю. Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом - невероятно вкусно!
    Приятного аппетита!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Классная вещь!!! Только корейка, как раз то, что на фото и из чего и делается чаще всего полендвица. А шейка - это шейка))) Зимой делал, дЫк, видимо надоело уже все чуток копченое, поэтому ушла полендвица за два присеста, и то потому что первый раз принял волевое решение и отобрал её, чтобы еще на разок хоть оставить))) Я только вялю подольше - хотя бы с месяц.
     
    Олечка и Злой нравится это.
  3. Рома

    Рома Пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    [QUOTE="Brainless, post: 1367, member:


    Соль нитритную нужна ? Хотел попробывать ? Или обычной достаточно
     
  4. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Да любая, в классическом варианте, делают с обычной. Можно 50х50 сделать. Ну... по моему мнению.:;)
     
  5. Рома

    Рома Пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Понял спасибо [LIKES=][/LIKES]
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Как сказали выше можно и обычную(не йодированную!), можно смешать и с нитриткой.......тогда мясцо красивей выглядеть будет
     
    Рома нравится это.
  7. Настя

    Настя Новичок

    Регистрация:
    3 май 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    С нитриткой не только красивей, но и безопасней)))
     
    bub и Андрей Шнар нравится это.
  8. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    А кто нибудь коптил полендвицу.сколько коптить и лучше вялить и потом коптить или обсушить, скоптить и завялить?кто знает
     
  9. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    75
    Пол:
    Мужской
    я думаю что лучше уже копченное вялить
     
  10. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    А по времени коптить сколько
     
  11. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    75
    Пол:
    Мужской
    ну я бы ориентировался как минимум по цвету
     
  12. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Я пробовал часов 7 покоптить, мне показалось не очень вот думаю больше или меньше?а цвет вот фото
     
  13. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    IMG_20170719_164106.jpg
    IMG_20170719_164106.jpg IMG_20170719_164100.jpg
     
  14. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Но я ее сразу вялил дня 4-5 а потом коптил часов 7.подскажите как лучше сделать?
     
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    помоему судя по фото ты основательно отошел от описанного рецепта )
     
  16. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Ну это был мой эксперимент. А теперь спрашиваю как правильно сделать. Если кто делал подскажите.
     
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    так читай рецепт и делай, вроде расписано все на доступном языке,не понимаю в чем проблема )
     
  18. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    А как быть с закалом ребята? Как с этим бороться в домашних условиях?
     
  19. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Жень, нужная температура + влажность, лучше еще не придумано. Можно в айцел на 80 мм. загнать, закала не будет.
     
  20. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Андрей про режимы знаю, проблема как их сделать?))) ( Я думаю ты понимаешь о чем я) а вот про 80мм айцел, пожалуйста по подробнее, чёт я тут совсем не понял что это такое? Каюсь...
     

Поделиться этой страницей