1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Внимание Что такое эжекторный генератор дыма

Тема в разделе "Эжекторные (компрессорные)", создана пользователем Злой, 21 июл 2016.

  1. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    это типа касетник. Лабиринт это древний самый метод,только экономичней.Сапог это большая сигарета с раздувом.Для начала понятия изучаем температуру тления древесины и выделяемых при этом компонентов химии.Потом плавно переходим к понятиям правильного дыма и методам его получения. "вроде и не послал,и совет дельный дал" без обид.
     
  2. саянский коптильщик

    саянский коптильщик Пользователь

    Регистрация:
    24 ноя 2020
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А как у вас электро копчение струны или что другое?
     
  3. Profe

    Profe Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2021
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инженер по качеству
    Адрес:
    Украина
    Виктор, спасибо за ответ, за то, что не молча. «Кошмар» – дымогенераторы с нижней, верхней и внешней эжекцией?, так об этом я и говорю в видео, оперирую фактами, аргументирую. «Кошмар» - моя коптильня? Аргументируйте! Кошмар по тому, что кошмар – так себе аргумент. Ткните меня носом в мои ошибки, в недостатки моей коптильни. Буду, только, благодарен. А вот у лабиринта недостатков более чем… Я их озвучу: 1) влажность не идеальная и щепа затухла или неожиданно быстро выгорела; 2) содержание кислорода не идеально – та-же история; 3) фракция не идеальна, и щепа затухла. Предположим, все ОК, а что делать с сажей, золой, канцерогенами? А ничего! - вся грязь на продукте и внутри!..
     
  4. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Ну все, дискуссия пошла, ща просмотры попрут, у меня самого рука дернулась нажать на прсмотр.
    Но бокал с пивом намекнул, " займись мною, не трать время на всяку ерунду" .
     
    AVS-123, Виктор и Злой нравится это.
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я бы мог ответить и на 1......2.....3 а потом и на 4......5....6 но совершенно не вижу смысла это делать т.к. судя по всему вы ярый сапожник и даже допускаю то что ни разу не пользовались лабиринтом потому что иначе бы не стали нести такую ахинею
     
  6. Profe

    Profe Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2021
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инженер по качеству
    Адрес:
    Украина
    При этом не ответили ни на 1), ни на 2), ни на 3), а загрязненность дыма, вообще, проигнорировали.
     
  7. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    1-ни кто не мешает просушить щепу перед копчением.2-для лабиринта сделайте достаточный приток воздуха,там много не нужно.3-используйте нужную фракцию и ни чего не будет тухнуть.
    Далее вы сами себе создаёте проблемы,а потом пытаетесь их решать сложными способами.Вы изначально с помощью эжектора создаёте повышенную температуру тления щепы 450-650 градусов,а при этой температуре выделяется множество ПАВ,которые вы потом пытаетесь удалить из дыма.Лабиринт же лишен этих недостатков потому,что температура тления щепы из-за отсутствия искуственно созданой тяги намного меньше и не привышает 350 градусов,а то и менее,если интересно в разделе литература есть книги,где описаны все эти процессы...читайте,учитесь.
    И таки да копчённые продукты сами по себе не очень полезные)))
     
  8. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    причина вознекновения конденсата и смолы?
    Тогда можно будет продолжить дискусии.
     
  9. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Да вы позоже сами не читали ни одной книги по копчению.
     
  10. Profe

    Profe Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2021
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инженер по качеству
    Адрес:
    Украина
    Спасибо за ответ. Дискуссия, похоже, переходит в конструктивную фазу.

    1) "просушить щепу"… Посоветуйте как. Под солнцем? или на сквозняке? или на огне? а на газовой плите получится? а перемешивать надо? как часто? может быть, специальную сушилку для этих целей сделать? какую, газовую или электро? как определить достаточно ли сухая щепа? визуально? на зуб? может какой влагомер для щепы посоветуете?

    2) "достаточный приток воздуха" — это какой? Мало воздуха – щепа затухла, много – воспламенилась, особенно если "просушить щепу", "достаточный приток воздуха" — это тонкая грань между много и мало. Сделать "достаточный приток" - какой, естественный или принудительный? Естественный - не контролируемый, не управляемый, не предсказуемый, не постоянный. Принудительный – приточный? вытяжной? какие вентиляторы? сколько? как расположить? Зона тления в лабиринте не фиксирована в пространстве и постоянно перемещается на плоскости. Как обеспечить "достаточный приток воздуха" в каждую точку пути перемещения зоны тления. Здесь, здесь и здесь воздуха мало, там, там и вон там много, а тут "достаточно"…

    3) "нужная фракция" – это какая? Щепа по определению не однородна. Мне сортировать элементы щепы? вручную перебрать? или просеять через систему сит? А что делать с крупными элементами? выбросить? или колоть на части? А с мелкими что делать?

    Я не "создаю себе проблемы", я их вижу, предвижу последствия и предлагаю решение. В своей коптильне я полностью контролирую процесс дымообразования и управляю им. Я, без проблем, добиваюсь стабильного тления при минимально возможной температуре.

    Да, чуть не забыл. Температура тления в лабиринте... Смотрите 2). Температура возгорания ольхи 552⁰С.
     
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Процесс горения древесины – это изотермический процесс, который сопровождается выделением тепла. Чтобы дерево загорелось, сначала его нужно нагреть до температуры воспламенения.

    Разогрев
    — это нагрев участка древесины от наружного источника тепла до температуры воспламенения. Источником тепла может послужить поднесенная спичка, соседний горящий участок полена или щепки, либо что-что еще, способное греть и нагревать до требуемой температуры.

    Когда температура прогреваемого участка достигнет 120-150°С — начинается очень медленное и постепенное обугливание дерева, с образованием самовоспламеняющегося угля. При достижении температуры 250-350°С, начинается активное термическое разложение древесины на составляющие. На поверхности дерева появляется видимый обугливающийся слой, который начинает тлеть (гореть без пламени).

    При этом из обуглившегося слоя начинает выделяться белый (бурый) дым. Самого процесса горения еще нет. Если прекратить нагрев, то возгорания не наступит. Наличие дыма говорит лишь том, что поверхность древесины уже достаточно прогрелась и началось ее термическое разложение на газообразные составляющие. Белый дым — это не что иное, как продукты термического разложения древесины, сдобреные приличной порцией водяного пара.


    Вспышка пиролизных газов.


    При дальнейшем разогреве и повышении температуры, термическое разложение древесины на газообразные составляющие будет усиливаться. Процесс термического разложения (пиролиз) пойдет вглубь древесной массы. Концентрация пиролизных газов в зоне разогрева достигнет критической отметки и произойдет их возгорание (вспышка). Вспышка состоится на границе с кромкой белого дыма и распространится на весь его объем. Возникнет светло-жёлтое пламя. Температура зоны разогрева может резко увеличиться за счет теплоты от сгорания пиролизных газов.
    Температура вспышки горючих пиролизных газов находится в пределах 250-300°С. Это температура, при которой становится теоретически возможным процесс воспламенения и горения самой древесины.

    Воспламенение.


    Если и дальше продолжать разогревать древесину, то наступит ее воспламенение. Это начальная стадия горения, в течение которой энергия, подводимая к системе от внешнего источника, приводит к резкому ускорению термохимической реакции. Практика показывает, что в естественных условиях воспламенение древесины наблюдается при температуре от 450 до 620°С.

    Воспламеняемость древесины связана с ее объемным весом, влажностью, мощностью внешнего источника нагрева, формой сечения деревянного элемента, скоростью воздушного потока (тяги), положением элемента в тепловом потоке (горизонтальное, вертикальное) и т, п.

    Решающее значение для процесса горения имеет плотность материала. Легкая, пористая древесина ольхи или тополя воспламеняется быстрее, чем плотная (дуб и т. п.). Мокрая древесина труднее воспламеняется, так как до воспламенения необходимо израсходовать дополнительное количество теплоты на испарение воды. Замедляющим фактором также является повышенная теплопроводность мокрой древесины; загоревшийся поверхностный слой ее скорее охлаждается. Круглые и массивные элементы горят хуже, чем с прямоугольным профилем и с малым сечением, с острыми ребрами относительно развитой боковой поверхностью. Не струганная поверхность элементов, подобная рыхлой древесине, воспламеняется быстрее, чем гладкая.

    Принципиально важным и непременным условием для воспламенения и горения любого вещества является достаточный приток кислорода и концентрация теплоты горения, которая не рассеивается, а идет на прогрев новых смежных участков топлива до температуры воспламенения.

    Горение древесины.


    Если упомянутое выше условие соблюдается, то возникшее при вспышке пламя уже не затухает, а охватывает всю обугленную часть древесины. Это означает, что древесина воспламенилась, и процесс воспламенения перешел в процесс горения. Полено (щепка), если его извлечь из очага, будет гореть на воздухе самостоятельно.

    В свою очередь, горение дерева состоит из двух фаз — пламенной фазы и фазы тления.

    В режиме тления доминирующим процессом является горение твёрдых продуктов пиролиза (углей). При этом, пиролизные газы выделяются медленно и не могут воспламениться из-за малой своей концентрации. Газообразные продукты охлаждаются, конденсируются и дают обильный белый дым. При горении в режиме тления происходит движение воздуха в толщу горящей древесины

    В режиме пламенного горения ведущим процессом является горение газообразных продуктов пиролиза., которое характеризуется движением горячих газов наружу.

    Обе фазы горения неразрывно взаимосвязаны и будут продолжаться до тех пор, пока в зоне горения будут соблюдаться три условия: наличие топлива, наличие кислорода и концентрация необходимой температуры.

    @Profe а теперь скажите только честно какая у вас температура горения щепы в сапоге с учетом того что компрессором идет раздув, вы когда нибудь видели работу кузнеца когда он мехом производит раздув углей, вам этот процесс ничего не напоминает?
     
    Виктор и AVS-123 нравится это.
  12. Profe

    Profe Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2021
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инженер по качеству
    Адрес:
    Украина
    Тление (горение) – экзотермическая реакция окисления веществ. В следствие окисления составляющих древесины (целлюлозы, лигнина, гемицеллюлоз) образуются СО2 (углекислый газ), СО (угарный газ), Н2О (вода), аморфные углероды (угольная пыль, сажа) и др. В, выделяемом при этом дыме, высокое содержание Н2О. При снижении температуры дыма Н2О конденсируется на частицах аморфного углерода и, таким образом, образуется водоугольная суспензия – то, что вы называете смолой. Главная задача при копчении – максимально очистить дым от этой суспензии и не допустить ее осаждения на поверхность коптимого продукта. В своей коптильне я реализовал эффективную очистку дыма охлаждением и утилизацию этой суспензии.
     
  13. Profe

    Profe Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2021
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инженер по качеству
    Адрес:
    Украина
    В моем «сапоге» температура минимально возможная для устойчивого тления. Дымогенератор стабильно работает на грани затухания. Подача воздуха ограничена, фиксирована и управляема. Не путайте мою коптильню с эжекторными дымогенераторами. О полной несостоятельности этих дымогенераторов я говорю в видео «Какой дымогенератор для копчения выбрать?»
     
  14. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    у вас есть какие то измерения и точные данные по поводу температур в лабиринте и в вашем сапоге?если измерения не проводились и нет данных то все ваши посты и видео можно отнести к категории "каждая лягушка хвалит свое болото" .......... если уж хотите на самом деле серьезно обсудить эту тему а не просто бла-бла-бла то сперва проведите измерения с видео, только делайте это обьективно и продолжим конструктивный диалог
     
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    @Profe в отличии от вас я в этом споре сторона самая непредвзятая т.к. не пользуюсь ни сапогом ни лабиринтом, у меня шнековый дг на котором я могу выставить любую температуру для тления щепы, но раз вы стали "воспевать свое болото" то пожалуйста предоставьте пруфы )
     
  16. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    отвечу кратко,при тлении контролируемом нет этой смолы в таком количестве ,и вода не бежит ручьем в банку. Не в том направлении смотрите, зачем создавать условия для появлнения этих факторов,потом нифига себе супер очистку применил. Еще раз повторю нет столько конденсата и смолы при тлении 260-350 градусов.
     
  17. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Есть всегда и от иемпературы не зависит.
    Вода в дереве, не менее 200 грамм на кило щепы, обычно больше.
    А вот где оно сконденсируется, на продукте или нет, зависит от типа дымогена и в стройстве камеры.
    Если это лабиринт, то будьте уверены, все на продукте.
    И температуру тления замерить нереально, и она не зависит от температуры нагреваемого хлемента.
    И сама температура не так важна, важно и доставка дыма до продукта и воздуха.
    Есть данные по продукту который коптили 10 часов сапогом, нет там передоза по бензопирену, пока нет других данных, предлагаю этим данным внрить.
     
    Profe нравится это.
  18. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    зачем мне верить чьим то данным,если я прошел все пути от ящика до шнека. И могу сказать следующее ,что нет столько гамнища в процесе работы ,я шнек еще ниразу не разбирал для чистки и прожига. Это неочем не говорит.
    Тогда верьте кто то сказал.
    И то что все на продукте при лабике,не мелите чуш, разные условия доступа кислорода в зону тления,отсюда следствия. Проще говоря в зону поступает стабильно свежий воздух или уже на грани минимально возможного для поддержания тления. Короче перечитывайте еще раз справочники.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2021
  19. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Это так себе бахвальство, значит вся сажа с дегтем вмкамере.
     
    Profe нравится это.
  20. Profe

    Profe Пользователь

    Регистрация:
    4 апр 2021
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Инженер по качеству
    Адрес:
    Украина
    Абсолютно точно! Вода в дыме образуется не только и не столько в процессе испарения воды из щепы, а в процессе химической реакции окисления. Формула целлюлозы (C6H10O5)n, вступая в реакцию с кислородом O2, образуются молекулы CO2, CO, H2O, С (уголь). Только нет смысла это объяснять. Для некоторых форумчан законы химии, физики, термодинамики не авторитетны. Им нужны видео доказательства.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2021

Поделиться этой страницей