1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Полендвица.

Тема в разделе "Рецепты для сыровяления", создана пользователем Злой, 16 апр 2017.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине.
    Такими, например, как сыровяленное мясо - полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши - историки склоняются думать и так, и так... Такое мясо и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит - угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать - прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.
    Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам - никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества. Выбираем мясо нежирное, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.
    Специи на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями. Нам нравятся самые простые - черный перец и кориандр, тмин и чеснок, иногда под настроение - или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы... Главное, чтобы здесь не переборщить и не "забить" вкус мяса. Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.
    Вам потребуется:
    Свининая вырезка — 1.2 кг
    Соль — 4 ст.л.
    Перец черный — 1 ч.л. горошек
    Кориандр — 1 ч.л. зерна
    Тмин — 1 ч.л.
    Чеснок — 2 зуб.

    Как готовить:
    1. Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!
    2. С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть). Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость. Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью.
    3. Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.
    4. За это время соль "вытолкает" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить.
    5. А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе.
    6. Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой, придавая округлую форму.
    7. Ну а дальше... найти сухое, проветриваемое помещение - кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак). И повесить в вертикальном положении на 10-14 дней при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.
    Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово. Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю. Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом - невероятно вкусно!
    Приятного аппетита!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Классная вещь!!! Только корейка, как раз то, что на фото и из чего и делается чаще всего полендвица. А шейка - это шейка))) Зимой делал, дЫк, видимо надоело уже все чуток копченое, поэтому ушла полендвица за два присеста, и то потому что первый раз принял волевое решение и отобрал её, чтобы еще на разок хоть оставить))) Я только вялю подольше - хотя бы с месяц.
     
    Олечка и Злой нравится это.
  3. Рома

    Рома Пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    [QUOTE="Brainless, post: 1367, member:


    Соль нитритную нужна ? Хотел попробывать ? Или обычной достаточно
     
  4. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Да любая, в классическом варианте, делают с обычной. Можно 50х50 сделать. Ну... по моему мнению.:;)
     
  5. Рома

    Рома Пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Понял спасибо [LIKES=][/LIKES]
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    Как сказали выше можно и обычную(не йодированную!), можно смешать и с нитриткой.......тогда мясцо красивей выглядеть будет
     
    Рома нравится это.
  7. Настя

    Настя Новичок

    Регистрация:
    3 май 2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    С нитриткой не только красивей, но и безопасней)))
     
    bub и Андрей Шнар нравится это.
  8. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    А кто нибудь коптил полендвицу.сколько коптить и лучше вялить и потом коптить или обсушить, скоптить и завялить?кто знает
     
  9. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    74
    Пол:
    Мужской
    я думаю что лучше уже копченное вялить
     
  10. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    А по времени коптить сколько
     
  11. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    74
    Пол:
    Мужской
    ну я бы ориентировался как минимум по цвету
     
  12. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Я пробовал часов 7 покоптить, мне показалось не очень вот думаю больше или меньше?а цвет вот фото
     
  13. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    IMG_20170719_164106.jpg
    IMG_20170719_164106.jpg IMG_20170719_164100.jpg
     
  14. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Но я ее сразу вялил дня 4-5 а потом коптил часов 7.подскажите как лучше сделать?
     
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    помоему судя по фото ты основательно отошел от описанного рецепта )
     
  16. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Ну это был мой эксперимент. А теперь спрашиваю как правильно сделать. Если кто делал подскажите.
     
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    так читай рецепт и делай, вроде расписано все на доступном языке,не понимаю в чем проблема )
     
  18. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    480
    Пол:
    Мужской
    А как быть с закалом ребята? Как с этим бороться в домашних условиях?
     
  19. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Жень, нужная температура + влажность, лучше еще не придумано. Можно в айцел на 80 мм. загнать, закала не будет.
     
  20. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    480
    Пол:
    Мужской
    Андрей про режимы знаю, проблема как их сделать?))) ( Я думаю ты понимаешь о чем я) а вот про 80мм айцел, пожалуйста по подробнее, чёт я тут совсем не понял что это такое? Каюсь...
     

Поделиться этой страницей