1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Мой вариант кулинарного шкафа "для всего"

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Игорь223, 6 июл 2022.

  1. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Вот, на скорую руку провел замеры

     
  2. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Игорь, привет!
    Мне нравится твой подход к делу и твои эксперименты, но хочу высказать несколько замечаний и предложений.
    Ты ведь делаешь это не просто для себя, а скорее всего собираешься поставить на поток. Значит нужно будет просчитать все возможные но...
    Консервы, хранятся при комнатной температуре и они довольно опасный продукт для здоровья, если сделать что то не так.
    Ты взял для экспериментов хорошую крышку для автоклавирования, скорее всего это Елабужские крышки.
    Они сами прочные и резинка там специальная, для автоклавов, выдерживаюшая температуру 120 градусов.
    Кто знает, какие крышки будет покупать и использовать народ решивший повторить этот опыт? Берут, что подешевле, а порой используют крышки по два три раза и бесполезно разъяснять, что резинка на крышке уже деформирована и высохла.
    От того как ты затянул давление внутри банки будет зависеть? Наверное да. Сильнее затянул, больше давление, слабее затянул меньше давление и температура. Как угадать?
    Если резинка с небольшим дефектом и подтравливает, давление создастся? Вряд ли. Значит и температура будет не 115 или 120 как мы ожидаем, а другая.
    А для автоклавирования нужно точно знать, что у тебя внутри банки и в зависимости от этого высчитывать время готовки.
    От температуры и времени зависит время отмирания спор бактерий. См. таблицу ниже.


    upload_2022-7-31_21-2-44.png

    В автоклаве давление что снаружи банки, что внутри, одинаковое. Оно не зависит от факторов перечисленных выше и прощает некоторые ошибки и издержки.

    В твоем случае может стоит тогда использовать кассеты для автоклава, которые используют для крышек СКО?
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2022
    Игорь223 и Злой нравится это.
  3. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Да, твои соображения и резоны безусловно заслуживают внимания и размышлений, спасибо за конструктивную критику!!!

    Не согласен))
    В банке всегда выше, именно поэтому и используют способ противодавления при автоклавировании в водной среде.
    В паровой среде противодавления создать нельзя - вода не будет кипеть и генерировать пар. Поэтому используют твистовые крышки, выпускающие избыточное давление.

    Так вот, раздумья над твоим постом привели меня к следующему эксперименту
    Вот видео по созданию "противодавления" в банке с крышкой СКО.
    По моему мнению, это позволит стерилизовать продукт и в паровом автоклаве, и (скорее всего) в духовом шкафу
     
  4. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    В пароконвектомате на 120С фокус не прошел.
    Снял подробное видео, но не вижу смысла выкладывать
    Было три банки
    1. Крышка ско на атмосфере закрытая
    2 то, же но предварительно свакуумированная
    2. Свакуумированная без закрытия

    Крышку первую сорвало с деформацией минут через 15 нагрева, и вода в банке начала кипеть
    Вторая и третья ВРОДЕ стояли до победного конца, полтора часа на 120С, но после остывания стало ясно, что обе они разгерметизированы, а вода в банках частично испарилась при кипении

    вариант с париком не прокатывает с ско
    Автоклава под руками сейчас нет, отложим вопрос на некоторое время
     
  5. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    а как же мы клавируем на воде с твистом без противодавления?
     
  6. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    сказано ж нужно использовать кассеты для ско
     
  7. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Да ты шо, прям вот с кассетами стерилизовать нужно?!
    А с зажимами для крышки вместо кассеты — уже не?
    А на пару?
    А в воде?
    А в кастрюльке?
    А в духовке?
    А тему почитать?

    П.С. Как я люблю такие вот советы от «бывалых» кухарей.
    Тут тебе и твисты, и кассеты, и вода без противодавления, и вообще все описано в букварях прошлого века.
    Бери кассету, дебил, и будет тебе счастье, хули…вона че, оказывается!
     
  8. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    хамство наше всё?
    ну ну
    сразу видно, ученик потомственного сантехника
     
  9. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Реторт—пакеты выдерживают 105 градусов в парике, но 115С уже после двадцати пяти минут нагрева их очень расстраивает(((

    Снова пауза на осмысление…
     
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    какие то у вас не правильные реторты значит....... неоднократно делал рыбные консервы при 115градусах 45мин и ничего не расслоилось
     
  11. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Делали — в чем?
    Реторты правильные)) от маститого российского производителя напрямую пару сотен купил, четырехчлойных и трехслойных, прозрачных.
    На воде понятно, на пару с вакуумированием тоже понятно — работают.
    А вот на атмосфере — нет, не держат.
    Собственно, результат тоже ожидаем, написал «для отчета», галочку поставил и пошел дальше))
     
  12. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Кстати, я не совсем понимаю, в чем сакральный смысл реторт—пакетов?
    Банка же многоразовая, только крышку меняй. А реторт он одноразовый, и по цене банки с крышкой.
    В походы ходить это какбы мимо кассы для 90+ процентов населения.
    А больше никаких УТП я и не читал внятных…
     
  13. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Второй подход к камере, довольно много мелких ошибок исправлено.
    Мне уже начинает нравиться корпус.
    Думаю, за пару-тройку дней соберем в кучу блок электрики, и можно будет испытывать агрегат в деле
    )))
    IMG-20220810-WA0065.jpg IMG-20220810-WA0064.jpg IMG-20220810-WA0063.jpg IMG-20220810-WA0062.jpg IMG-20220810-WA0060.jpg IMG-20220810-WA0059.jpg IMG-20220810-WA0061.jpg
     
    vash нравится это.
  14. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    сейчас коротаю дни в отпуске, в подмосковье.
    Так вот, на выходных сделал себе паровоздушный автоклав — по мотивам последней декады рабочих развлечений — установка, для разнообразия: чтобы железо было вполне бюджетно, и при этом функционально.
    Консервы чето меня затянули, ни разу не знал, что я их люблю))
    Это как с домашним алкоголем, наверное — может и не очень дешево на круг, но блин вкусно же!!!



    Если к этому девайсу добавить воздушные патрубки и дымовой вход, то автоклав (он же сувидница, он же полноценный духовой конвекционный шкаф) превратится еще и в коптильню.
    Мне это не сейчас не нужно, но в принципе понятно, что это несложно вообще ниразу)))
     
    Злой нравится это.

Поделиться этой страницей