1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

ДЛЯ НОВИЧКОВ ( вопросы и ответы)

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 19 ноя 2017.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Всё в жизни бывает в первый раз! Первые шаги, первая любовь , первое сваренное пиво…

    Кстати о пиве!

    Знаете, что недавно произошла « крафтовая революция»? А говоря простым языком - развилось домашнее пивоварение. Да, люди пиво варили давно. И даже ( научный факт) в Древнем Египте. И просто дома варили пиво. Каким оно было? Трудно сейчас об этом говорить , но наверняка вкусным . Иначе тему пивоварения не подхватили бы промышленники. Подхватили и … испортили.
    Ориентир то был у них на получение прибыли. И если основополагающие принципы пивоварения остались неизменными, но вот нюансы… В нюансах и было скрыто, то что делает пиво третьим по популярности напитком в мире после чая и кофе. Да, промышленное пиво, за редким исключением, вкусно. Но ведь и покупные копчёности или, скажем ,пельмени частенько оказываются вкуснее домашних. Но мы ведь знаем, что стоит за этим вкусом? Химия… и ещё раз химия. Так и с пивом. В промышленном , тоже химии хватает. А вот тут ещё один нюанс! Домашнее пиво вкуснее чем промышленное и безо всякой химии! А почему? Да просто оно на самом деле « ЖИВОЕ» ! Там всегда есть жизнь. Это дрожжи! И ещё бактерии бывают, но они либо от несоблюдения санитарии при варках, либо их вносят туда специально, для получения особых свойств и вкусов.
    Так со вкусом вроде разобрались – домашнее пиво вкуснее. Что же о полезности или вреде. Есть ли польза в пиве? Несомненно! Пиво варится из солода, хмеля и дрожжей. Загляните в любой лечебник и вы найдёте массу полезных свойств этих компонентов. И при варке и брожении эти свойства остаются. Из новых компонентов появляющихся в пиве это спирт и ароматические вещества. Ага!!! Это яды ! СТОП! Но тогда ядовитыми можно назвать и вина, и квас и даже кефир? Ведь это всё продукты брожения. Скажу больше – даже у абсолютного трезвенника в кишечнике всегда есть дрожжи, которые производят все эти яды.
    Всем известно, что Германия это страна где пиво считается национальным напитком. Так вот германские учёные и медики проводили серьёзные исследования пивной тематики. И вердикт этих исследований такой - « В дозе 0,5 литра в день пиво НЕ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ»
    А как сварить дома этот полезный и вкусный напиток? Ничего сложного и сверхестественного. Крафтовая революция и позволила сохранить старые традиции и применить полезные промышленные технологии, для домашнего пивовара.
    Какой продукт получится в результате , по сравнению с какой нибудь « БАЛТИКОЙ» ?
    Более плотный, более сытный, частенько более алкогольный. Что же касается общих вкусовых ощущений – домашнее неизмеримо вкуснее! И что немаловажно – гораздо дешевле.

    Варить его и просто и сложно одновременно. Но отличное пиво возможно сварить и на маленькой кухне стандартной хрущёвки. Многие так и делают. Надо только захотеть. И нужен минимум знаний. Вот для получения этих знаний и создана эта тема - ДЛЯ НОВИЧКОВ(вопросы и ответы)
    В ПУТЬ ДРУЗЬЯ!!! 2015-06-13 20-26-27.JPG
     
    vash, Андрей Шнар, Osteon и ещё 1-му нравится это.
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    Доброго времени, давно интересовал вопрос по хмелю.....в том регионе где я проживаю хмель считается сорняком и с ним всячески борятся, но досих пор на местных рынках бабушки продают домашние дрожжи сделаные как раз с этого хмеля, их еще называют "бабкины дрожжи" так вот сам вопрос.....можно ли этот хмель использовать для пивоваренья или обязательно нужно покупать элитные сорта типа "пилснер" т.д. и т.п.?
     
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Хмель для пивоварения можно использовать любой. НО! У хмеля есть ряд характеристик в числе которых единицы горечи, то есть концентрация горьких кислот Какова горечь Вашего хмеля непонятно. Значит каким по горечи получится пиво - непонятно.Если же его внести на ароматику, то неизвестно каким будет конечный аромат и вкус пива. Поэтому в теории можно... но осторожно. )) Не исключено кстати, что будет отличный хмель.
    кстати "пилснер" это сорт солода, хмеля с таким названием нет.
    Вообще хмель - самый дорогой компонент домашнего пива. Иногда на хмель уходит более половины цены варки.
     
    Byrgan нравится это.
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    раньше старики тут с этого хмеля варили сами пиво но современем рецепты и способы варки утратились, моя мама рассказывает что бабушка раньше сама варила пиво на вкус конечно в силу возраста она незнает но аромат говорит стоял на всю округу
     
  5. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    74
    Пол:
    Мужской
    а в люминии можно ли варить сусло? а то не нашел пока грамотного ответа
     
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Есть в городе Мюнхен ( Германия) Такая пивоварня Паулайнер. Большинство оборудования там - из алюминия. С 70-х годов прошлого века пивоварня существует. Это довод номер раз... Пиво по всему миру продаётся в алюминиевых банках - довод два. Ну и наконец - А как же наши сограждане? Ведь вся страна выросла на борщах сваренных в алюминиевых "сороковках". Школы , детские сады,заводские столовые и предприятия общепита варили и варят обеды в алюминиевых бачках.
    Сусло - кислая среда. А окисная плёнка ,защищающая алюминий, стойка против кислот. Ей щелочи опасны.
    Я грею воду в алюминии и затирание веду в алюминии. Варю в нержавейке, но только потому , что больше устроили размеры кастрюли и цена. Было дело ... "Клён-маркет" торговал дешёвыми кастрюлями на 50 литров из нержавейки. Вот и купил себе. А не было бы нержи , тоже варил бы в алюминии.
     
  7. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    180
    Симпатии:
    74
    Пол:
    Мужской
    Вот и я об этом думал. Спасибо
     
  8. DensMan

    DensMan Новичок

    Регистрация:
    5 дек 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кузбасс
    Нашел вот такое видео на ютубе, как варить пиво для новичков не имея при этом оборудование. Вопрос к тем кто уже очень хорошо разбирается в пивоварении, все ли он правильно делает в этом видео? Может какие нюансы есть? По мне, так вроде всё понятно рассказал, как раз для таких чайников как я)))
     
    Злой нравится это.
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    1.5 месяца ждать........это садизм какой то )))
     
    DensMan нравится это.
  10. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    В целом правильный ролик.Беда только в том ,что "путь кастрюль" упрямо проходят все домашние пивовары. А потом обязательно покупается нормальный варочник,чиллер,заторный бак. А кастрюльками начинает заполнятся кладовка. )) И я шёл этим же путем. ))
    А вот мой друг, который проходит сейчас обучение у меня, послушал умных советов и сразу оборудует у себя пивоварню. Но нам с ним хорошо - мы живём в своих домах. Но и на кухне , лучше сразу обеспечить себе максимальную эффективность и удобство. И еще... Для домашнего потребления необходимый минимум пива - 80 литров на месяц. Ведь один пить не будешь. Что бы обеспечить этот обьём, нужен варочник на 30 литров.Это при условии , что будете варить каждое воскресенье.
    Но на пробу можно сварить хоть в ночном горшке. Главное затрат не делать. То есть не покупать оборудование , которое потом придётся менять. Кстати маленькие обьёмы и варить тяжелее. По времени одинаково, что 5 литров, что 50. Но на маленьких обьёмах хлопотно следить за температурой.
    И ещё... Про дезинфекцию йодным раствором забыть сразу и категорически! Использовать нужно опрыскивание 6% перикисью водорода. И затирание можно значительно упростить - одна пауза на 1 час на 68 градусах. Я так варю больше половины своих пивасов.
     
    Заратустра, vash, DensMan и ещё 1-му нравится это.
  11. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Вот кстати как выглядит моя домашняя пивоварня и она же колбасный цех. Варю, в месяц, 500 литров пива. Всё максимально дешево и удобно. Сварить могу практически любое пиво. [​IMG]
     
    Заратустра, Kesha, Виктор и 4 другим нравится это.
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    а в правом углу это что?квадратный бак который
     
  13. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    это варочник. Самодельная электроплита. Экраны из оцинковки и варочник - кастрюля из нержи на 50 литров.
     
    Злой нравится это.
  14. DensMan

    DensMan Новичок

    Регистрация:
    5 дек 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кузбасс
    Ну а что делать? Ради такого можно и потерпеть)))
     
  15. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    но тяжко будет.....ой как тяжко,боюсь зеленкой все выпить ))))
     
  16. DensMan

    DensMan Новичок

    Регистрация:
    5 дек 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Кузбасс
    В общем я прислушаюсь к Вашим советам. Если дело пойдет, то естественно уже всё нужное оборудование прикуплю. Но на первый раз можно ведь так попробовать как в видео, кастрюли у меня такие есть, так что кладовка ими не будет заполняться))) Сейчас мне нужно только солод, хмель да дрожжи купить, ну и градусник хороший еще. Ведь все великие дела начинаются с малого, далее шаг за шагом будет все лучше развиваться!)))
     
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    такой градусник как на видео на али копейки стоит но доставка долгая......хотя если заказывать солод,хмель и дрожжи то почти одновременно посылки и придут )
     
    DensMan нравится это.
  18. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    233
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    перебрал все возможные и невозможные термометры и остановился на таком - TPM 10 ЖК дисплей цифровой Температура метров для морозильная камера Крытый Открытый термометр аквариум электронный термометр дисплей холодильник купить на AliExpress
    Батареек хватает больше чем на год. Точность вполне приемлемая. Датчик не боится кипятка.
     
    DensMan и John Dillan нравится это.
  19. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Андрей, приветствую. Давно не общался, даже почти скучаю... Был бы ты красивой женщиной, я бы блин бы... ahahah Розовый я только... dddЭто прелюдия такая. :arab
    Есть пара-тройка вопросов.
    Во-первых - зачетная пивоварня-колбасодельня. Вопрос по отделке - чем стены сделаны, и чем обработаны? Я вот себе уже намастрячил похожую, и по площади плюс-минус такая же... Думаю, как внутренние стены отделать... Кафелем как-то дороговастенько... Ваще, в операционных тех еще, СССР-вских, обычная штукатурка была окрашена масляной краской, и все санэпиднормы были в пределах ГОСТов... А у тебя как?
    Во-вторых - мы с тобой общались уже ранее за пивоварение, и сидит у меня мысля, сидит и гложет, подлюка такая... А мысля такая - "А чем я хуже Андрея Воловодова из Новосиба"? И отвечаю я сам себе - да ничем!!! Такой же классный пацан, только пиво варить не умею. Так вот к чему это я... Я долго думаю, долго ДОСТАЮ вопросами, размышлениями... Андрей Шнар не даст соврать... Я всем Богам благодарности отсылаю в ночи мои бессонные, молитвами обремененными, что дал он ТЕРПЕНИЕ этому Человеку... Менее воспитанный давно меня бы уже так послал бы... Минимум на салями... По диаметру... Блин, опять отвлекся...
    Так вот - С ЧЕГО НАЧАТЬ? Я имею в виду - по оснащению? Вот на этом сайте (кстати, земляки твои) уже имеется готовая пивоварня. Имеет смысл ее покупать, или в другом разделе этого сайта просто взять барботер и чиллер? Их по всякому в домашних условиях не сделать. Остальные штучки интересны, особенно гидрозатвор, уж больно понравилась мне эта стекляшечка...А уж просто кастрюлю и здесь можно приобрести... Или все же не мудрствовать лукаво (как сказал один мой знакомый - "КРОИЛОВО ВЕДЕТ К ПОПАДАЛОВУ"), и один раз вложиться и иметь полную пивоварню, сделанную. профессионалами? Или в этой пивоварне есть что доработать? Я хочу твой взгляд на эту пивоварню как профессионала. И профессиональный совет по приобретению необходимых на первое время шелагушек... А потом все по мере надобности покупать...
    Я про пиво малость почитал, и пришел к выводу, что делать пиво из готового сусла как-то не в кайф нормальным пацанам. Нужно из солода. Так вот от этого и хочу отталкиваться - делать пиво из солода. Какой необходимый для этого набор "посуды" нужен?
    В-третьих - с какого лучше всего начать рецепта, чтобы не испытать мучительного разочарования от несбывшихся надежд? Не лезть сразу на "ОГО-ГО", а так пока... С точки зрения - "плох тот солдат, который не хочет стать генералом"...
    Ну, это пока что... Я в личку специально не стал писать, ибо тема на форуме не для того, чтоб друг от друга прятаться, создана. Ибо истина - бесценна, а здесь будем к ней идти совместно...
     
    PUZODLYAPIVA нравится это.
  20. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Кстати, еще вопрос. На этом сайте я просмотрел ролик о приготовлении пива. Все вроде понятно, кроме одного - для поддержания Т чел использует парогенератор. А вот куда пар идет? Прямо в сусло? Непохоже вроде... Или кастрюля для сусла с двойными стенками? И пар идет в пространство между двумя емкостями? По типу сыроварни? А куда он выходит, пар этот? А у тебя как Т поддерживается в емкости для затвора?
     

Поделиться этой страницей