1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
Guest, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Ищу помощи бывалых, самодельная коптильня

Discussion in 'Самодельные коптильные камеры' started by shatunov, Nov 6, 2017.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Joined:
    Nov 19, 2017
    Messages:
    164
    Likes Received:
    234
    Gender:
    Male
    Occupation:
    всё подряд + пивоварение
    Location:
    г.Новосибирск
    по оцинковке - если она не будет контактировать с продуктом и находится в зоне горения , то почему бы и нет. Цинк сам по себе не испаряется.
    далее -Если подать воздух в зону тления опилок то они ,скорее всего загорятся.
    вообще для горячего копчения , по моему мнению, лабиринтовый дымогенератор не нужен.
    я коптил в 20 литровой эмалированной кастрюле. Ставил её на электроплитку и на дно клал цилиндричиские спилы от толстых веток дуба и яболни. Спилы, в отличии от стружки тлеют медленее, дают меньше сажи.
    Когда делал коптильню для ХК , то сразу предусмотрел возможность коптить там и горячим способом. Плитка на 1 кВт, установленная на дне, прогревала коптильню до 90 градусов внутри за 25 минут. Планировал на плитку ставить маленькую чугунную сковороду со щепой. Но попробовав ХК от горячего отказался.
     
    shatunov likes this.
  2. shatunov

    shatunov Пользователь

    Joined:
    Oct 31, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Спасибо за ответ. Разве? много где читал, что цинк при нагреве испаряется..
    Тоесть в качестве поддона для жира можно использовать оцинковку? Она будет стоять у меня в 30мм над тэнами.
     
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Joined:
    Nov 19, 2017
    Messages:
    164
    Likes Received:
    234
    Gender:
    Male
    Occupation:
    всё подряд + пивоварение
    Location:
    г.Новосибирск
    Что бы металлу испарится, ему вначале надо перейти в жидкую фазу - то есть расплавится.
    кстати по поводу поддонов - я использую противни от духовка советской электроплиты " Электра" Купил при помощи АВИТО. 2 шт за 3 литра домашнего пива ))
     
  4. shatunov

    shatunov Пользователь

    Joined:
    Oct 31, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Тоже использую такие противни. Только вот маловаты они, и не полностью тэны закрывают. из-за этого жир попадает на раскаленный тэн, со всеми последствиями)
    Кстати, если противень сделать размером с нижнее основание (ясное дело с зазором по...3см на сторону), тепло от тэн будет достаточно хорошо проходить через него?
     
  5. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    946
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    По поддону из оцинковки-его нельзя ставить в коптильню тем паче,что у вас расстояние до тэнов планируется всего 3 см будет накалятся со всеми последствиями,но можно поддон обработать кислотой тем самым тупо смыв цинк.Опять же при расстоянии от поддона до тэна в 3 см жир будет капать не на раскаленный тен,а на раскаленный противень-вонища будет,нужно или выше ставить поддон для сбора жира или между ним и тэном городить какой-либо экран для рассеивания тепла от тэна.
    По зазорам в 3 см на сторону по моему очень мало,у себя сделал с боков по 5 см спереди 10 см и то считаю мало.
     
  6. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Странно, продукты холодного копчения и горячего очень сильно отличаются! Я например не хочу отказываться от горячего копчения мяса, потому что оно и хк и гк очень вкусное! По рыбе, это на любителя, я копчу только хк
     
    gena, vash, Kesha and 1 other person like this.
  7. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    "Пойдем ко мне, у меня мороженное есть" - "Не-а. у меня дома пельмени" ::hah
     
    Kesha likes this.
  8. shatunov

    shatunov Пользователь

    Joined:
    Oct 31, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Наконец-то) запустил и прокоптил первый раз. Разумеется не все гладко)
    Лабиринт, сука, подвел) тух постоянно. Прогнал эжекторным ДГ (старым) и оказалось что лабиринт толе от тяги компрессора, толе от ТЭН тоже отработал. Получились чуток негрики) но то не страшно. Страшно другое.
    При температуре 90, потом 100, а потом даже 110 (от безисходности) продукт вообще не набирал темпер. внутри. Пробовал двумя градусниками, курица за час при 100градусах в коптильне поднялась с 59 до 61градуса.
    Все делал как раньше, в чем может быть причина?? прям капец(
     
  9. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    946
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Влажность поднимай в коптильне и 90,100,110 не нужно 80 достаточно,по лабиринту-приток воздуха к самому лабиринту есть?
     
  10. shatunov

    shatunov Пользователь

    Joined:
    Oct 31, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    хм..на счет влажности. Дым с паром шел очень влажный. Мне кажется что влажности было более чем. (от этого может быть такой эффект? Продукт был не очень хорошо досушен ;(
    Есть. Возле него отверстие 20мм диаметром. Потом пробовал туда еще трубку от компрессора подвести, всеравно не горел(
     
  11. shatunov

    shatunov Пользователь

    Joined:
    Oct 31, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    кто в курсе, посоветуйте недорогой выносной гигрометр)( или не выносной, но чтоб темп такую выдерживал(
     
  12. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    946
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Продукт нужно хорошо просушивать,если будет влажноватый будет кислить,цвет плохо ложится.Я так вот делал сначала обсушка при 35-40 градусах(без дыма) минут 40- час,потом обжарка при 65 градусах с дымом,потом дым убираешь-пар пускаешь и при 80 градусах доводишь до готовности.
     
  13. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    946
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    зайди в магазин для бань там продают гигрометр вместе с термометром рассчитанные на высокую температуру
     
  14. shatunov

    shatunov Пользователь

    Joined:
    Oct 31, 2017
    Messages:
    21
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    На счет просушки, всегда так делаю) но могло ли из-за плохой просушки мясо не набирать темп внутри? я даже боюсь туда много вешать, вдруг испорчу(((
    А почему "потом обжарка при 65 градусах с дымом,потом дым убираешь-пар пускаешь и при 80 градусах доводишь до готовности." Дым именно при 65? почему не выше?
    И почему до готовности паром, без дыма?
     
  15. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    У вас столько вопросов, это хорошо конечно!
    Можно коптить при температуре и выше 65, тут все индивидуально и нужно экспериментировать что бы понять как получается вкуснее!
    Почему при 80 с паром но без дыма, да наверное потому что это уже варка! Виктор вам описал процесс копчения копчено-вареного продукта!
    По поводу просушки, если не досушить продукт, то цвет ляжет не равномерно, сколько не копти! Поэтому есть определенные правила, которые нужно соблюдать... В разделе полезная литература есть много интересного, а так же на Ютуб есть два, на мой взгляд, достойных канала, которые нужно посмотреть для понимания! ( Это ем-колбаски и Евгений Толмачев)
    P.s . Думаю много вопросов отпадет
     
    gena and Виктор like this.
  16. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Кто из чего делает вешала? Кто какое расстояние сделал между вешал?
     
  17. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Вопрос такой... буд-то не от Валеры... Первое фото - для сосисок, второе - для рыбы. для колбасы арматура на 6 мм. Еще куча всего без фото. Тебе чЁ надо то? Вот еще для всего.
     

    Attached Files:

    vash and Виктор like this.
  18. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    А все твои секреты выведать хочу!!! ::bd
    А если серьезно, то ввиду нехватки времени в дачнозаготовительный сезон, свою коптилку запустил без вешал.
    Использовал стандартные выдвижные корзины от посудомойки. Заманался мыть их.
    Жену, припахать мыть не получается, чуть намекнёшь, грозит грядки пропалывать заставить! ::bh Вот так вота.
    Буду делать. Обдумываю из чего. Может из такой арматуры?
    tolwina.jpeg
     
  19. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,226
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    у меня с нержавейки проволоки 6мм диаметром например
     
    vash likes this.
  20. boss78kw

    boss78kw Активист

    Joined:
    Oct 15, 2017
    Messages:
    135
    Likes Received:
    73
    Gender:
    Male
    в хозяйственном некондицию держаков скупил по 5 копеек пучек, толще чем 6 мм зато дешево
     
    vash likes this.

Share This Page