1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Ищу помощи бывалых, самодельная коптильня

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем shatunov, 6 ноя 2017.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    по оцинковке - если она не будет контактировать с продуктом и находится в зоне горения , то почему бы и нет. Цинк сам по себе не испаряется.
    далее -Если подать воздух в зону тления опилок то они ,скорее всего загорятся.
    вообще для горячего копчения , по моему мнению, лабиринтовый дымогенератор не нужен.
    я коптил в 20 литровой эмалированной кастрюле. Ставил её на электроплитку и на дно клал цилиндричиские спилы от толстых веток дуба и яболни. Спилы, в отличии от стружки тлеют медленее, дают меньше сажи.
    Когда делал коптильню для ХК , то сразу предусмотрел возможность коптить там и горячим способом. Плитка на 1 кВт, установленная на дне, прогревала коптильню до 90 градусов внутри за 25 минут. Планировал на плитку ставить маленькую чугунную сковороду со щепой. Но попробовав ХК от горячего отказался.
     
    shatunov нравится это.
  2. shatunov

    shatunov Пользователь

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за ответ. Разве? много где читал, что цинк при нагреве испаряется..
    Тоесть в качестве поддона для жира можно использовать оцинковку? Она будет стоять у меня в 30мм над тэнами.
     
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Что бы металлу испарится, ему вначале надо перейти в жидкую фазу - то есть расплавится.
    кстати по поводу поддонов - я использую противни от духовка советской электроплиты " Электра" Купил при помощи АВИТО. 2 шт за 3 литра домашнего пива ))
     
  4. shatunov

    shatunov Пользователь

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Тоже использую такие противни. Только вот маловаты они, и не полностью тэны закрывают. из-за этого жир попадает на раскаленный тэн, со всеми последствиями)
    Кстати, если противень сделать размером с нижнее основание (ясное дело с зазором по...3см на сторону), тепло от тэн будет достаточно хорошо проходить через него?
     
  5. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    По поддону из оцинковки-его нельзя ставить в коптильню тем паче,что у вас расстояние до тэнов планируется всего 3 см будет накалятся со всеми последствиями,но можно поддон обработать кислотой тем самым тупо смыв цинк.Опять же при расстоянии от поддона до тэна в 3 см жир будет капать не на раскаленный тен,а на раскаленный противень-вонища будет,нужно или выше ставить поддон для сбора жира или между ним и тэном городить какой-либо экран для рассеивания тепла от тэна.
    По зазорам в 3 см на сторону по моему очень мало,у себя сделал с боков по 5 см спереди 10 см и то считаю мало.
     
  6. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Странно, продукты холодного копчения и горячего очень сильно отличаются! Я например не хочу отказываться от горячего копчения мяса, потому что оно и хк и гк очень вкусное! По рыбе, это на любителя, я копчу только хк
     
    gena, vash, Kesha и ещё 1-му нравится это.
  7. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    "Пойдем ко мне, у меня мороженное есть" - "Не-а. у меня дома пельмени" ::hah
     
    Kesha нравится это.
  8. shatunov

    shatunov Пользователь

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Наконец-то) запустил и прокоптил первый раз. Разумеется не все гладко)
    Лабиринт, сука, подвел) тух постоянно. Прогнал эжекторным ДГ (старым) и оказалось что лабиринт толе от тяги компрессора, толе от ТЭН тоже отработал. Получились чуток негрики) но то не страшно. Страшно другое.
    При температуре 90, потом 100, а потом даже 110 (от безисходности) продукт вообще не набирал темпер. внутри. Пробовал двумя градусниками, курица за час при 100градусах в коптильне поднялась с 59 до 61градуса.
    Все делал как раньше, в чем может быть причина?? прям капец(
     
  9. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Влажность поднимай в коптильне и 90,100,110 не нужно 80 достаточно,по лабиринту-приток воздуха к самому лабиринту есть?
     
  10. shatunov

    shatunov Пользователь

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    хм..на счет влажности. Дым с паром шел очень влажный. Мне кажется что влажности было более чем. (от этого может быть такой эффект? Продукт был не очень хорошо досушен ;(
    Есть. Возле него отверстие 20мм диаметром. Потом пробовал туда еще трубку от компрессора подвести, всеравно не горел(
     
  11. shatunov

    shatunov Пользователь

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    кто в курсе, посоветуйте недорогой выносной гигрометр)( или не выносной, но чтоб темп такую выдерживал(
     
  12. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Продукт нужно хорошо просушивать,если будет влажноватый будет кислить,цвет плохо ложится.Я так вот делал сначала обсушка при 35-40 градусах(без дыма) минут 40- час,потом обжарка при 65 градусах с дымом,потом дым убираешь-пар пускаешь и при 80 градусах доводишь до готовности.
     
  13. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    зайди в магазин для бань там продают гигрометр вместе с термометром рассчитанные на высокую температуру
     
  14. shatunov

    shatunov Пользователь

    Регистрация:
    31 окт 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    На счет просушки, всегда так делаю) но могло ли из-за плохой просушки мясо не набирать темп внутри? я даже боюсь туда много вешать, вдруг испорчу(((
    А почему "потом обжарка при 65 градусах с дымом,потом дым убираешь-пар пускаешь и при 80 градусах доводишь до готовности." Дым именно при 65? почему не выше?
    И почему до готовности паром, без дыма?
     
  15. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    У вас столько вопросов, это хорошо конечно!
    Можно коптить при температуре и выше 65, тут все индивидуально и нужно экспериментировать что бы понять как получается вкуснее!
    Почему при 80 с паром но без дыма, да наверное потому что это уже варка! Виктор вам описал процесс копчения копчено-вареного продукта!
    По поводу просушки, если не досушить продукт, то цвет ляжет не равномерно, сколько не копти! Поэтому есть определенные правила, которые нужно соблюдать... В разделе полезная литература есть много интересного, а так же на Ютуб есть два, на мой взгляд, достойных канала, которые нужно посмотреть для понимания! ( Это ем-колбаски и Евгений Толмачев)
    P.s . Думаю много вопросов отпадет
     
    gena и Виктор нравится это.
  16. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Кто из чего делает вешала? Кто какое расстояние сделал между вешал?
     
  17. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Вопрос такой... буд-то не от Валеры... Первое фото - для сосисок, второе - для рыбы. для колбасы арматура на 6 мм. Еще куча всего без фото. Тебе чЁ надо то? Вот еще для всего.
     

    Вложения:

    vash и Виктор нравится это.
  18. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А все твои секреты выведать хочу!!! ::bd
    А если серьезно, то ввиду нехватки времени в дачнозаготовительный сезон, свою коптилку запустил без вешал.
    Использовал стандартные выдвижные корзины от посудомойки. Заманался мыть их.
    Жену, припахать мыть не получается, чуть намекнёшь, грозит грядки пропалывать заставить! ::bh Вот так вота.
    Буду делать. Обдумываю из чего. Может из такой арматуры?
    tolwina.jpeg
     
  19. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    у меня с нержавейки проволоки 6мм диаметром например
     
    vash нравится это.
  20. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    в хозяйственном некондицию держаков скупил по 5 копеек пучек, толще чем 6 мм зато дешево
     
    vash нравится это.

Поделиться этой страницей