1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Климатическая камера своими руками.

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем pasha, 17 апр 2018.

  1. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    проще балкон открыть
     
  2. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Друзья, помогите пожалуйста с венииляцией внутри камеры, дошел уже до этого.
    Объем камеры 70 литров, повесил вентилятор 24в, 8см.
    Как его настроить? (силу вращения, время и работы и частоту запуска)
    Где то пишут что движение воздуха должно быть 0.3-0.5 м в сек. Где то говорят проверить листочком папиросной бумаги, мол должна еле двигаться. А где ее резместить для теста? Сразу после вентилятора? Чуть после?

    Сейчас подключил не к 24в, а к 9в (регулируемый адаптер), включается на 30 секунд, каждые 4 минуты.
    Все что выше 9в - огонь сразу перед вениилятором гаснет, думаю это перебор.

    Фото
    [​IMG]

    Что посоветуете?
     
  3. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Да вот все в один голос пишут что нужен очень, а как правильно настроить нигде не слова.
    Где то написано о постоянной работе, где то по таймеру.
     
  4. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Не вентиляция тебе нужна а ЦЫРКУЛЯЦЫЯ воздуха внутри камеры а настраивать будешь по месту в камере,например поставишь снизу как у меня обороты чуть побольше надо чтоб до колбасы дуло,а если посередине чуть поменьше,что б закала не было.тут все лично надо смотреть по месту и конкретики тебе могут и не сказать,лишь то что должно движение быть и не большое,я наблюдал по колбасе есть плесень или закал,вот и исходил из этого.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2019
    Андрей Шнар, AVS-123 и Заратустра нравится это.
  5. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Видимо да, перепутал термины )
     
  6. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Что за ветилятор? Ссылку в студию.
    Движение воздуха нужно 0.2-0.5 м/сек, но чем его померить, поэтому листком папиросной бумаги.
    Саш, ну как теряется смысл. Без движения воздуха, почти вся влага, что выйдет из колбасы, на поверхности и останется, и в результате переувлажнение оболочки, а от этого плесень и отслоение оболочки от мяса.
    А вот это тебе никто не подскажет, у каждого свои условия. Настраивай эмпирическим способом, т. е. метод научного тыка.
    Щупай оболочку и настраивай циклы. Вентилятор у тебя мощный для такого объёма, поэтому обороты делай маленькие.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2019
    Виктор нравится это.
  7. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Саш... я тебя считаю уже во многом Авторитетом. Правда, без иронии. Но тут ты чЁ-то не догоняешь. Обдув НУЖЕН. Даже в коробке на 70 литров. Можно и без него. Но с ним будет лучше и стабильнее. (у себя это ЯВНО увидел) Про скачки влажности, при открывании... ну не открывай. Я, допустим, давно уже пишу здесь, что это только навредить может, а помочь - вряд ли.
    А вот про соотношение объема камеры к весу продукта - ДА. Тут каждый сам должен это определить. У меня вроде бы это получилось.
     
    Виктор и vash нравится это.
  8. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Все индивидуально,мы с Андреем,уже ранее обсуждали этот вопрос,нужно выделевшийся конденсат(влагу) с оболочки чуток сдвинуть с места, а так без движения воздуха батон весит как бы в паровой рубашке. Вот ее (рубашку) нужно шевелить. А каким образом ,это уже решать и подбирать нужно.
    И в тех же обсуждениях я тоже пытался донести ,что все мы проживаем в разных климатических зонах,и общего алгоритма не получится, только индивидуально.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2019
    Андрей Шнар, Виктор и vash нравится это.
  9. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    У меня включается счас периодически,2часа молчит потом на полчаса включается.но все индивидуально и по месту.
     
    Андрей Шнар нравится это.
  10. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Вообще, рекомендуют постоянный. Но...
    Вот так и у меня.
     
  11. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Но... это зависит от многих факторов и подбирать придется каждому индивидуально.
    Влага вышла из продукта и должна испариться. Если не испариться, то плесень и оболочка отслаивается.
    Если быстро испарится, то подсохнет и закал.
    Вот и нужно искать где-то посередине.
    А как найти???
    Только по методу моего друга Шнара!!!
    Щупаем хвостики оболочки и внутреннюю поверхность локтевого сгиба и в зависимости от этого и настраиваем скорость обдува.
    А если скорость большая, то и циклы.
     
    Виктор и Андрей Шнар нравится это.
  12. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Ну прям...мАлАдец!!! Умен не по годам::as
     
  13. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Стараюся.
    Ты то конечно всё это знал, только сказать стеснялся.ah
     
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Ну вот и пришли снова туда, откуда начали - у всех все по своему. Общего "рецепта" нет, в виду многих обстоятельств.::d
     
  15. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Да нет, не откуда начали. Саша утверждал, что обдув не нужен если холодильник маленький.
     
  16. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Друзья, подскажите пожалуйста. В среднем принято 30-35% чтобы колбаса отдала за 30-35 дней, то есть 1 % в день.

    Вопрос: отдавать этот процент она должна равномерно или 1% в день это среднее какое то значение?
    То есть в начале может и 3-5% в день, а потом по 0.5% к примеру.
    Настраиваю вентилятор, влажность 70-83%, а вот потери веса большие...
     
  17. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    В начале процесса потери всегда больше. Так что не переживай.
     
  18. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Спасибо. Батон 400 гр за 2.5 суток потерял 8%
     
  19. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Ну... многовато, блин(
     
  20. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Было 30сек каждые 3 минуты, поставил каждые 8минут, завтра гляну
     

Поделиться этой страницей