1. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  3. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  4. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice

Брезаола

Discussion in 'Рецепты для сыровяления' started by Osteon, Mar 15, 2018.

  1. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Засол по Зевсу (Bresaola Novara)

    Говядина с задней ляжки 2250г
    Соль нитритная 100г
    Перец чёрный 8г
    Корица 0,8г
    Гвоздика 2 шт
    Мускат 1 г
    Розмарин 1 г
    Тимьян 1г

    Начало вяления 08.01.2018, вес 770 грамм. Конец - 11.03.2018, вес 379 грамм. За 77 суток потеря веса - 391 грамм (50,5%)

    Для интересующихся - выше дана рецептура Зевса, на которую я опирался. Я имею в виду вес.
    На деле у меня был глазной мускул. Аккуратно вырезал с ноги, очистил максимально от пленок. Сухой посол со специями - 4 суток. Затем не промывая залил рассолом - 2%-м раствором нитритной соли без специй. В рассоле лежала 2 недели. Затем обсушил, обмотал коллагеновой пленкой. Пленка получилась в два слоя. Сверху аптечные эластичные трубчатые бинты, т.к. моя сетка диаметром 100 оказалась велика. Бинтов одел три штуки, обжали они будущую брезаолу так конкретно, как я жену не обнимаю... ah[​IMG] На фото видны следы от бинтов.
    А вот вяление - тут попрыгал. Оказывается, когда слушаешь умных, опытных людей - результат получается обалденный. В чем прыжки состояли? Через 2-3 дня регулярно взвешивал, и если усушка происходила быстрее, чем 1% в сутки, то укладывал ее в полиэтиленовый мешочек для выравнивания влажности. Регулярно, при появлении плесени, протирал столовым уксусом. Когда усушка достигла 50%, снова в мешочек, и неделю лежала, выравнивалась.
    Результат перед вами. Скажу без ложной скромности - удалась! ОБАЛДЕННО!!! Мясо нежнейшее! Чуть закал схватило, но совсем чуть, он практически не мешает. В обЧем, хочешь качество - не бросай процесс на самотек!
    Ниже исходное фото глазного мускула.

    Теперь пару слов за суть процесса. По сути, брезаола - обыкновенная вяленая говядина. Принципиальная разница, чем гордое название БРЕЗАОЛА отличается от вяленой говядины - наличием тимьяна и розмарина. ВСЕ!!! Да, это именно эти две травки дают именно тот обалденный, специфический вкус брезаолы.
    PS Надо попробовать с коноплей...::bm
     

    Attached Files:

    • 01.jpg
      01.jpg
      File size:
      155 KB
      Views:
      62
    • 02.jpg
      File size:
      273.5 KB
      Views:
      45
    • 03.jpg
      File size:
      209 KB
      Views:
      43
    • 04.jpg
      File size:
      268.1 KB
      Views:
      40
    • 05.jpg
      05.jpg
      File size:
      141.4 KB
      Views:
      54
    NLT1982, Виктор, pasha and 3 others like this.
  2. Олечка

    Олечка Пользователь

    Joined:
    Jun 26, 2018
    Messages:
    17
    Likes Received:
    34
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина Киев
    Извините конечно но 100 грамм нитритной? На 2 кг мяса...
    эм... вы уверены?
    Вот такие как я глупые и несмышленные возьмут и повторят рецепт по всем приведенным вами пропорциям.. и потравят себя и детей...
     
  3. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,234
    Likes Received:
    1,546
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    не потравят, это говядина а не свинина. бастурму когда делают то вообще мясо толстым слоем засыпают на несколько дней
     
  4. Олечка

    Олечка Пользователь

    Joined:
    Jun 26, 2018
    Messages:
    17
    Likes Received:
    34
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина Киев
    Ох ох... страшновастенько)))))))))))
    Читала тысячи рецептов бастурмы) ни разу не встречала там ничего толстого кроме мяса и пожитника))))))
     
  5. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,234
    Likes Received:
    1,546
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    да вот хотя бы Как сделать бастурму в домашних условиях
    а вот по этому рецепту многие делали и отзывы только положительные Бастурма домашняя (ремикс)
     
    Last edited: Jun 26, 2018
  6. Олечка

    Олечка Пользователь

    Joined:
    Jun 26, 2018
    Messages:
    17
    Likes Received:
    34
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина Киев
    Это обычная соль. С таким солением мяса я знакома с детства. Это называется солонина. И никак иначе я это назвать не могу. И я прекрасно знаю ее вкус. Туда хоть пожитник добавь, хоть абрикосовым вареньем намажь - всеравно солонина останется солониной (для меня)
    В данном рецепте же я удивилась количеству нитритной соли. Понимаю что без нее нельзя, но большого количества я боюсь.
     
    Last edited: Jun 29, 2018
  7. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,234
    Likes Received:
    1,546
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    так а что именно смутило,100гр нитритки? так нитритка то бывает разной от 0.4 до 0.9% а теперь пересчитайте среднее содержание нитрита в 100гр соли )
     
  8. Олечка

    Олечка Пользователь

    Joined:
    Jun 26, 2018
    Messages:
    17
    Likes Received:
    34
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина Киев
    В таком случае автору рецепта необходимо было учесть этот факт что НС бывает разного % содержания НН. И написать какое процентное содержание НН в его соли. Или я не права?
     
    gena and AVS-123 like this.
  9. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,234
    Likes Received:
    1,546
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    не особо т.к. что 0.4% что 0.9% вредной для здоровья не считаются а мясо возьмет столько соли сколько ему нужно
     
  10. Олечка

    Олечка Пользователь

    Joined:
    Jun 26, 2018
    Messages:
    17
    Likes Received:
    34
    Gender:
    Female
    Location:
    Украина Киев
    Не буду с вами спорить. Останусь при своем мнении.
     
  11. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,409
    Gender:
    Male
    Зевс, конечно друг мне... но по соли у него всегда завышено. Ну, как говорится-пишется ИМХО::av
     
    Олечка likes this.
  12. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,234
    Likes Received:
    1,546
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    да мы уже знаем что ты зевсу за решетки продался ))))
     
    Виктор and Osteon like this.
  13. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Андрей! А тебе ещё никаких решеток не надо? Или ещё чё нить? ::dТы не стесняйся, пиши :sos:и я шементом сгоняю. Хоть на Митинский рынок, хоть ещё куда. ::bo
    Зависть, конечно, плохая штука, поэтому я по хорошему Зевсу завидую.::hah::hah::hah::hah
    Мне никогда и никто не продавался ahahahah за решетки.
     
    Last edited: Jun 26, 2018
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,409
    Gender:
    Male
    Вот вААще-то разговор про соль, а не про решетки и мою "продажность"::anaq::bi
    Есть похожие рецепты у меня и у Зевса, но у меня везде соли гораздо меньше идет. Много раз замечал.
    Да и вообще, про рецепты, всегда говорю-пишу, что любой рецепт под себя подгонять нужно.
     
    Олечка likes this.
  15. Osteon

    Osteon Просветленный

    Joined:
    Feb 17, 2017
    Messages:
    1,014
    Likes Received:
    779
    Gender:
    Male
    Андрей, так их, так их!!! Я поддержу еще!!! Будут тут еще всякие!!! aqaqaq
    А для полноты информации я еще скажу, что я тоже принимал участие в зевсовских решетках для Андрея. И если кто-то будет что-то, то я прямо - УХ!!! Всех!!!

    Я просто привел рецепт Зевса, но не сказал, что это экспериментальный случай. Я один раз сделал, попробовал, и все. Потом, мы с Андреем как-то имели разговор за брезаолу, и пришли к выводу, что брезаола от ПРОСТО ВЯЛЕНОЙ говядины отличается только лишь (!!!) наличием чабреца (тимьяна) в маринаде. ВСЕ! А за маринад в красном вине или в самогоне - это только лишь на усмотрение брезаольщика. ::f
    И потом, разговор-то за брезаолу, а не за бастурму. А вообще подразумевается, что брезаола/бастурма - это деликатесы, и их не едят вместо пельменей... В дошираке пакости куда больше... Так что вопрос насчет потравы населения РФ несколько преувеличен...ddd

    PS А бастурму я делаю сейчас в основном по технологии Dervish666. ОЧЕНЬ мне понравилось его решение с самодельным прессом! Преотличнейшая бастурма получается. Пресс и влагу выдавливает, и форму очень смотрибельную придает. Только перчику красного в обмазку я побольше добавляю, уж оченно нам нравится остренькая... ::bf
     
  16. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    [​IMG]
    А что про соль тереть. У каждого свой вкус, сказал... .
    Я на соль в рецептах давно не обращаю внимания, вернее обращаю, но делаю по своему и не парюсь. Это поначалу делал как в рецепте и получал то недосол, то пересол.
    В сыровяле люблю солнее, чем в новодельческих рецептах.
    Но не нужно забывать, что соль нужна и для того чтобы связать солерастворимый белок, а значит совсем без соли колбасу не сделать. :;)
     
  17. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Да я чё, я ничё. Я ж хотел как лучше, а получилось как у Черномырдина!
    Читаю и вдруг имфа, что продался, потом ещё одна. Нуу думаю нужно и мне подмазать и не будет он мне разные такие слать: aq::an050isteric:ban::\::writ,
    а будет высылать такие: :;):!beeriu::ay

    Не получилось.;( Теперь я понял, что его на кривой кобыле не объедешь и если что нужно, то через тебя.
    Придется и тебя брать в долю ;(
     
    Last edited: Jun 27, 2018
    Osteon likes this.
  18. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,409
    Gender:
    Male
    ДА, ДА, ДА, для БРЕЗАОЛЫ это очччень важно!::hah
     
  19. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Да вы меня так зашугали, что забыл в какой теме нахожусь.;( ::hah
    Все пишу, пишу. А чё пишу? Устал видно, что так ляпаю. Усё беру на форуме отпуск без содержания :ban и мышку прячу и клавиатуру выбрасываю.
    На целый день, наверно??? А может на неделю???
    Вот так вота. Скучайте тут без меня!ahahahah
     
    Олечка likes this.
  20. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,409
    Gender:
    Male
    Вернись!!! Мы ФсЁ простим!!! Ну... может бытьgirl
     
    Виктор and Osteon like this.

Share This Page