1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Сельдь пряного посола по ГОСТ СССР

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Osteon, 29 окт 2020.

  1. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Дратути вам всем!
    Давненько я здесь никому разгона не устраивал... ::y::hah Но это потом, а сейчас к уважаемым форумчанам челом бью...

    Вопрос, собственно, в заголовке темы. Очень хочу сельдь (скумбрию, ставриду, кильку, мойву и т.п.) пряного посола именно как в СССР, но нигде не могу найти рецептуру. Есть ГОСТ 1084, но во всех ГОСТах ссылки на другие ГОСТы, правила упаковки-транспортировки и прочая лабудень. Нигде не нашел именно рецептуру, как, например, на колбасу и мясные деликатесы у Юхневича, Конникова, Рогова и т.п.

    В сети один и тот же рецепт повторяется из ресурса в ресурс, везде пишут, что в ГОСТе есть 6 базовых рецептур, а мы вот возьмем 6-ю, а что за 6 рецептур - фиг его знает... Тот рецепт, типа 6-я базовая рецептура как--то доверия не внушает, сдается мне, что этот рецепт по мотивам ГОСТа, а не по ГОСТу...

    Вот отселева и вопрос - знает кто именно СССР-ский ГОСТ рецептуры?

    PS Был тут на форуме в свое время некий Brainless :;), прочитал его рецептуру мойвы, неплохо, но мне кажется, именно пряности в этом рецепте не хватает. Не делал, точно сказать не могу...
     
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    ну теперь держись...... ::bh:ban))))
     
  3. Paulinopesce

    Paulinopesce Владыка рек, морей и океанов

    Регистрация:
    26 апр 2020
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    83
    Пол:
    Мужской
    Администратор выложил давеча Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Все ГОСТы ссылаются на него, там есть инструкции и по пряному посолу, и по специальному посолу и много чего интересного. Но обращаю внимание: это инструкции не по производству пресервов, для пресервов есть отдельная литература. Чтобы долго не искать:
    28. ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СЕЛЬДИ ПРЯНОГО ПОСОЛА И МАРИНОВАННОЙ (БОЧКОВОЙ) на 210 странице.
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2020
  4. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Спасибо тебе, добрый человек!!!beerbeerbeer
    И тебе спасибо, ЗЛОЙ человек!!! aq
     
    Королик Сергей нравится это.
  5. Татьяна Шилкова

    Татьяна Шилкова Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2020
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Посмотрела... и ничегошеньки не поняла в таблицах, вот если бы рецепт кто-то написал более доступно (на литр воды, на кг), может кто делал и разобрался, поделитесь , пожалуйста.
     
  6. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Всем спасибо за консультации. Сделал я сельдь, получилось очень даже супер!
    На фото снизу три в одном - сельдь и скумбрия полугорячего копчения, и сельдь пряного посола.
    Полугорячее копчение все же к такой рыбе неприемлемо... Лучше или горячее, или холодное. В случае сельди и скумбрии однозначно делаю вывод в пользу холодного копчения. Это мой вкус, не хочу кого-то переубеждать.

    А вот что касается сельди пряного посола по ГОСТ - так это вне конкуренции! Вкус преотличнейший, именно ТОТ "СССР-вский" вкус! Отныне сельдь пряного посола покупать не буду! Только свежемороженную, и в самостоятельный посол!!!
    photo_1606625192.jpg photo_1606625202.jpg
     
    Татьяна Шилкова нравится это.
  7. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Я сделал квинтэссенцию из этой огромнейшей инструкции. Единственное, что хочу сказать - соль указана ну в очень большом количестве. Специи просто отлично легли, а вот сама сельдь получилась пересоленной. Потому в следующий раз буду руководствоваться нижеприведенными рекомендациями по соли.

    Соль.jpg
     

    Вложения:

  8. Татьяна Шилкова

    Татьяна Шилкова Новичок

    Регистрация:
    28 ноя 2020
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Женский
    Спасибо большое за ответы, попробую разобраться...
     
    AVS-123 и Osteon нравится это.
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    Снимок экрана от 2020-12-06 17-50-50.png Снимок экрана от 2020-12-06 17-49-59.png
    смотрим и внимаем написанному )
     
    Заратустра, Osteon, Виктор и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей