1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

ЭБУ коптильной камеры

Тема в разделе "Вспомогательная электроника и автоматизация", создана пользователем Osteon, 25 апр 2024.

  1. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.004
    Симпатии:
    772
    Пол:
    Мужской
    Сразу говорю - ничего инновационного нет, просто реализовал одну задумку, может, кому-то пригодится...
    Коптильня не предназначена для экстремального копчения, как-то - варка паром и горячее копчение. Планируется под холодное и полугорячее (рапид) копчение.

    Основная задача стояла такая - вентилятор конвекции должен находиться в одном из трех режимов:
    1. Работа отдельно от ТЭНа.
    2. Работа вместе с ТЭНом.
    3. Не должен работать вместе с ТЭНом.

    Так как не все у нас электрически продвинутые, выкладываю схему ЭБУ (О КАК!!!), где реализована эта задача, и на мой взгляд, довольно просто.

    ЭБУ_Схема.jpg

    Переключатель S3 с тремя фиксированными положениями.
    1. В верхнем по схеме положении вентилятор работает независимо от ТЭНа.
    2. В среднем - вентилятор выключен, ТЭН работает без вентилятора.
    3. В нижнем - вентилятор работает вместе с ТЭНом.Но этот режим, думаю, не самый лучший, т.к. Рекс включает ТЭН иной раз на секунду-две, в это время вент дергается, что не самым лучшим образом на нем сказывается. Но сделал, и сделал, переделывать лень. Просто включать не буду.

    Если вент нужно включить отдельно, без ТЭНа - выключается S2. В этом случае Рекс работает просто как индикатор температуры. Ts - термостат типа KSD, на всякий случай. Сигнальная лампа показывает работу ТЭНа - вкл/выкл.

    Вся конструкция уместилась в корпус от компьютерного блока питания. Радиатор твердотельного реле - радиатор процессора со старой материнки.

    Ниже общие виды.

    ЭБУ_Морда.jpg ЭБУ1.jpg ЭБУ2.jpg

    Ценителям красоты, эстетизЬма и ГОСТов - Я ЗНАЮ ПРО ЦВЕТ ПРОВОДОВ!!! Что было, из того и спаял. По магазинам бегать за цветными проводками и тратить ни них деньги, время и бензин - на фиг надо! ::y
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2024
    Виктор и Злой нравится это.
  2. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    А для чего тен, без обдува?
     
    Osteon нравится это.
  3. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.004
    Симпатии:
    772
    Пол:
    Мужской
    А если зимой коптить холодным копчением? А если рапид, где нужно держать небольшую температуру чуть не сутки? Вентилятор все высушит. А так ТЭН только чуть поддерживает тепло, и больше от него требуется...
     
  4. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Спасибо, понятно. Про засушивание продукта вы правильно подметили. Для подогрева зимой нужно отдельный тен малой мощности внизу камеры ставить. Про хк я много чего знаю, в 90х коптил. Я думал что и в горячем для чего то нужно.

    Продолжаю изучать тему гк. Встретил режим отепление. это когда перед сушкой продукт греют паром при не высокой температуре. Вроде как ускоряется подогрев продукта, но у меня возникает вопрос. Как это влияет на дальнейшую сушку. До какой температуры нужно отеплять продукт. Куда девается конденсат от пара. И что вообще дает этот режим, кроме ускорения подогрева. С одной стороны надо подсушить продукт, с другой мы его смачиваем паром. Вижу только один плюс. Меньшую потерю веса при подогреве паром и потом интенсивным обветриванием. Растолкуйте мне пожалуйста про этот режим, и нужен ли он.
     
  5. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    ))) Ваши картинки которые немножко выше очень похожи на мой самодельный частотник. Он тоже в корпусе от АТХ.
     
  6. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.004
    Симпатии:
    772
    Пол:
    Мужской
    Ух, как всё с ног на голову! ;)
    Эти вопросы давно обсосаны в других темах, эту тему нет смысла засорять. Без обид, просто походи по форуму, особенно в разделе "Рецепты горячего копчения"...
    Например, здесь.
    Кстати, что за частотник? Для чего?
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2024
  7. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Для электродвигателя. Для гриндера делал, на пик контроллере. Я вот думаю, может пока камеру не сделал, обмотать корпус проводом для обогрева пола? Для зимы.
     
  8. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Поискол, почитал, вопросов стало ещё больше. Попалась инструкция на дымогенератор. В ней рецепты.
     

    Вложения:

    • file0.pdf
      Размер файла:
      688 КБ
      Просмотров:
      2
  9. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.004
    Симпатии:
    772
    Пол:
    Мужской
    Задавай вопросы в соответствующих темах. Там к ответам весь коллектив подтянется.
     
  10. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    В рецептах температура далеко за 120 указана. Вот я тут и спрашиваю, не мало ли 120? Тема как раз соответствующая. Может градусов до 160 сделать?
     
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.069
    Симпатии:
    1.464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я всегда гк делаю при 90-95 максимум
     
    Виктор нравится это.
  12. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    А отепление на какой, и до какой лучше сделать? Я заложил прогрев до 30, при 50 градусах в камере, нагрев паром. Потом запускается режим сушки. Хочу сделать отепление без настроек. Просто в программе один режим отепления будет.
     
  13. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.069
    Симпатии:
    1.464
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я так понимаю что прогрев до 30 внутри продукта?это и есть отепление, чтоб продукт прогрелся и подсох
     
  14. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    215
    Пол:
    Мужской
    Отепление это для работы ферментов которые способствуют присоединению озота к миоглобину, оптимальная температура для этого около 50С, присоединение происходит за несколько минут, при 0С до нескольких суток, все условно конечно, от количества ферментов зависи, но порядок такой. Тоесть отепление нужно для работы нитритной соли и если не добавлены препараты ускоряющие присоединения, оскарбиновая кислота или ее соли.
    Но, этот процесс останавливается при денатурации белка, тоесть начиная примерно с 45С, быстро греть для этих процессов вредно
    В иных случаях отепление не нужно, нужна осадка, если нужна, и сушка, если нужна, и сушка и осадка могут происходить при любой температуре.
     
    Последнее редактирование: 4 май 2024 в 10:57
  15. Vn67

    Vn67 Пользователь

    Регистрация:
    25 июл 2023
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    мужской
    Адрес:
    Шебекино. Белгородская обл.
    Спасибо, значит 50 в камере оптимально. 30 внутри продукта достаточно для перехода на нагрев тенами и обсушку? Температура и обдув в этом режиме уже настраивается любая. Я просто режим отепление хочу урезать до одних установленных в нем параметров т.к. он не особо то и нужен. Температура в камере, и при какой температуре в продукте произойдет переход на режим сушка, со всеми его настройками. Если отепление не нужно, то процесс будет запускаться сразу с сушки и т д.
     
    Последнее редактирование: 4 май 2024 в 13:23
  16. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    215
    Пол:
    Мужской
    Режим отепление очень нужен!!!
    Только делать его надо как по температуре, так и по времени, я бы просто по времени оставил.
    Почти всегда отепление можно совместить с осадкой и сушкой.
     

Поделиться этой страницей