1. Всех с наступающим Новым Годом! От лица команды форума желаю всем крепкого хорошего здоровья, успешного бизнеса и начинаний в Новом Году, мирного и спокойного неба.
    Скрыть объявление
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Важно Фрикционный дымогенератор

Тема в разделе "Фрикционные", создана пользователем Андрей6319, 12 янв 2025 в 22:07.

  1. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Всем привет, и все же решил вернуться к первому опыту копчения - фрикционному получению дыма.
    Инфы по фрикционным мало и, в основном, обзорные ролики. Буду делать, описывать и делиться.

    После фрикционного долгое время коптил ольховыми "шайбами" диаметром мм 100 и высотой мм 30-50 на нихромовой нити - дым не такой как от фрикциона, но возни меньше. Ольху перевели и пришлось перейти на щепу из магазина. Пробовал лабиринтные - дым вообще не понравился. Делал несколько разновидностей так называемого эжекторного генератора, это что-то с чем-то. Такое ощущение, что изобретатель этой конструкции повесил на стене плакат "Мы успешно решаем трудности, которые сами и создаем" и неукоснительно следовал этому постулату. Зависание щепы - это ладно, это я поборол, а вот то количество конденсата, который генерирует этот генератор, повергло в шок. Стекая в банки, собираясь в трубах, он мажет все что встречается ему на пути. Хороший дымогенератор, но он мне очень не понравился чумазостью. К тому же я давно где-то вычитал, что наименее опасный дым получается при температуре до 350 гр., а в этом генераторе тление сопровождается красными огоньками и в остатке серая зола в смеси с черными углями. Не верю я, что тут температура не выше 350.
    Сделал шнековый. В нем присутствует контроль температуры щепы и запах дыма очень похож на тот, который был на выходе из фрикциона.

    Зимой на лыжной прогулке набрел на ольху, однако не все извели, кое что осталось:) Срезал сук.
    Теперь вот дело дошло до него. Начал с двигателя, предположительно 0,37 кВт 3000 об/мин. Он был с муфтой, которую немного доработал. Проточил середину, оставив толщину наружной обоймы 3 мм, насверлил отверстий для уменьшения передачи тепла к валу.
    Диаметр диска 83 мм, ширина - 20 мм. Из сука нарезал брусочки сечением 20*20 мм. Запустил, прижал брусок и пошел дым.[​IMG] [​IMG] [​IMG]
    И все же есть разница в запахе дыма, даже в сравнении с шнековым генератором. В лучшую сторону. Железка свежеобработанная и с внутренней стороны синий цвет побежалости, а это температура 290 гр, если правильно помню.
    Но мощности двигателя впритык. Видятся два пути: уменьшение диаметра диска или замена двигателя на более мощный. Думаю что придется совместить оба. Диск звенит, надо было стеночку потолще сделать. Но от толщины зависит время прогрева металла и начала дымления. Вроде не особо критично, но для того, чтоб прогреть более массивную железяку, надо сильней прижимать деревяшку, а это увеличение мощности двигателя.
    Должен подойти шкив от помпы системы охлаждения двигателя ваз 2108. Он меньше диаметром, пошире и чугунный. Одна беда - посадочный диаметр 16 мм, а вал двигателя 14 мм, значит надо втулить.
    Но есть двигатель 0,75 кВт, у которого вал 19 мм, так что, наверное, буду городить дымогенератор на нем. Попутно посмотрю будет ли хватать этого двигателя при питании от 1 фазы 220 В по схеме с конденсатором.
     
  2. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Такая вот штучка получилась из шкива помпы. Отверстие под вал рассверлил сверлом 18,5 и развернул разверткой 19. Отверстия 5 мм. Зубья предварительно обточил на гриндере, потом одел шкив на вал двигателя и окончательно выровнял тоже на гриндере, вращая вал. В общем обошелся без токарного станка. [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Валялась какая-то штуковина из нержавейки, сделал из нее камеру. Диаметр 130 мм и длина тоже 130.

    Между ней и передней крышкой двигателя зазор мм 10 для забора воздуха. Под брусок профильная труба 25*25 мм. [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Бруски будут длиной 170 мм, длина обусловлена ходом штока газовой пружины (по моему от задней двери восьмерки). С корпуса пружины срезано крепежное "ухо", просверлено отверстие и впаян штуцер от автомобильной камеры. Через него закачан воздух около 10 кг/см, усилие получилось 6 кг.
    Передняя крышка съемная для очистки камеры от угля. В ней выходное отверстие. Никакого вентилятора нет, т. к. на выходе из коптильной камеры стоит вентилятор.
    Вот что в итоге получилось [​IMG] [​IMG]
    Расход бруска примерно сантиметр в минуту. Это у бука, с ольхой наверное расход будет побольше, но можно будет попробовать уменьшить усилие пружины.
    Коптильная камера, объемом 200 литров заполняется плотным дымом за 20 секунд, потом двигатели генератора и вентилятора выключаются таймером на 5 минут. Общее время копчения на одном бруске получается около четырех часов (если правильно посчитал). Для меня это с избытком, т. к. копчу статикой в щадящем режиме.
     
  3. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    К внутренней стороне крышки приварил трубку диаметром 43 мм, которая мм на 5 вошла внутрь шкива. Потоком воздуха будет дополнительное охлаждение, ну и, как оказалось, там самое чистое место. Фильтр на выходе стоять будет, но так в него угля лететь будет поменьше.
    Конструкция собрана окончательно:
    [​IMG] [​IMG]
     
  4. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пока выявился один недостаток - после большого перерыва в работе (несколько часов) отказывается дымить. На торце бруска образуется очень твердое, черное, потрескавшееся нечто. Приходится срезать. В давнем такого небыло.
    По воспоминаниям на том дг довольно прилично бил шкив, на этом получилось идеально. Обрадовался, но, оказалось, зря. Под одну сторону, между опорной втулкой и шкивом, проложил кусочек бумаги - шкив слегка перекосило и он стал немного бить. Проблема ушла. Видимо этот твердый уголь разрушается ударами. А может все просто из-за влажной древесины, попробую просушить. К стати щепу сушу в микроволновке, ставлю минимальную мощность и на пару часов.
    Хорошо бы по шкиву пройтись накаткой, но по чугуну это не катит. Поставил другой шкив, с которого не стал срезать зубья. [​IMG]
    Шум, конечно же усилился (примерно как дрель по силе звука), вроде как увеличился расход бруска, но дымообразование начинается буквально через пару секунд (было секунд 15).
    Думаю что с косозубой шестерней шум будет меньше, но зубья надо будет протачивать по высоте, для того чтоб увеличить их толщину.
    Наверное уменьшилась температура в зоне трения, т. к. запах дыма стал как бы мягче. Лучше это или хуже - не знаю, надо пробовать на продукте с разными шкивами.
    Опробовал работоспособность от конденсаторов, подцепил 60 мкф - мощности двигателя вполне хватает, но без пускового конденсатора не запускается, так что он обязателен.
    В коптильной камере температура была 17,4 гр, после часа работы дг в режиме 20 сек включен и 3 мин выключен, она поднялась до 17,9, корпус дг слегка теплый.
    Дг по трудоемкости изготовления соизмерим с сапогом, со шнековым возни больше в разы. На шестнадцати-клапанном двигателе шкив шире, с ним брусок можно использовать побольше, но, как мне думается, двигатель с конденсатором будет слабоват.

    На первых восьмерках шкивы грм и помпы были с радиусными впадинами между зубьев, сейчас не знаю, есть ли такие. Если на таком шкиве обнизить зубья, то ширина зуба увеличится и, возможно, уменьшится шум.
     
  5. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Ольха вроде как и мягче бука и дуба, но, оказалось что расход примерно одинаков. Как бы и немного меньше.
    Многие жалуются на конденсат в камере при использовании эжекторного дг, даже с отстойниками. Я это тоже прочувствовал.
    Это состояние камеры после двух копчений с фрикционным дг:
    [​IMG]

    А это после тех же двух копчений, но с эжекторным дг:
    [​IMG]

    Приятный бонус это вкус дыма. Не сказал бы что кардинальное отличие, но разница ощутима и в лучшую сторону:victory:
     
  6. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Оказалось что в этой, простейшей, конструкции есть нюансы.
    Т. к. отверстие в шкиве увеличивал с помощью сверлильного станка и тисков, получилось биение шкива около трех десяток. Вчера решил исправить это дело - уменьшил биение до нескольких соток. В итоге шайтан-машина наотрез отказалась делать дым. На гриндере обточил половину окружности шкива на две-три десятки и дым возобновился.

    Получается что в данном случае не нужно стремиться к совершенству, тут как раз рулит тяп-ляп;)

    Вчера чистил от угля камеру дг.
    Нет, сначала скажу что никого ни к чему не призываю, просто инфа к размышлению, а то на одном форуме человек очень обиделся, когда я сказал что его дг ниже среднего (красивый образец широко распространенного).
    Так вот, стало интересно, а будет ли гореть этот уголь. Поджог. Первоначально загорелся коротким желтым огоньком, а затем начал треть и пошла вонь. Именно вонь. Тем более в сравнении с тем запахом, который присутствует в коптильной камере.
    Так что не совсем я честен, когда говорю что никого ни к чему не призываю созданной темой:) Если у кого есть возможность сделать подобный дг - хотя бы попробуйте.
    Поверьте, оно того стоит.
     
  7. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Тут соседи вишню спилили. Кусочек забрал, попилил, подсушил. Попробовал зарядить одновременно два бруска 10*20 мм ольху и вишню. Конечно надо пробовать коптить продукт, но запах дыма интересный. Щепу в шнековом мешать пробовал, но там дым какой-то ядовый получается, даже если вишни немного.
    Вообще, я как-то не сторонник коптить на фруктовых. А может был не сторонник? Типа как у того почтальона не было велика? :)
    Пирометром померил температуру тления угля от ольхи. Не получилось зажечь большим очагом, почему-то тлеет россыпью мелких точек, так что цифры прыгают. Максимально вышло 395 гр.
    Интересно что за запах будет от угля вишни.
     
  8. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Да, температура явно не коптильная:)
    Загорелось, для сиюминутного сравнения, одновременно иметь копчености от разных дг на разных деревьях. Засолил скумбрию. Четыре штуки закоптил на ольхе с фрикционным, это на еду. И по одной на щепе вишни, смеси пополам щепы вишня-ольха (шнековый дг, температура 330 гр.), брусок вишни и одновременно "полубруски" вишни и ольхи (20*10 мм) в фрикционном дг.
    Конечно все это субъективно и лично мое мнение, но копчения шнековым дг имеют более резкий запах и, даже не знаю как его назвать, более... х. з., дымный, что ли. Ну не знаю как запах передать словами. Короче, после фрикционного дг рыба пахнет разными ароматными дымами, а после шнекового - просто разными дымами. Особо выделяется рыбка на щепе вишни и шнековом дг, резкий привкус чего-то смолистого.
    Но, если зажать нос большим и указательным пальцами, то без разницы каким дг и на какой древесине копчено - все есть соленая рыба:)
    Запахи от двух видов дг, разнесенные во времени, по мне, вроде как одинаковы или очень схожи, но когда на столе одновременно несколько пакетов с рыбой, то предпочтение однозначно за фрикционным дг.
    Ну и... груша. Не ожидал такого!
    В фрикционном дг дым с нежным ароматом конфет "дюшес". Закоптил на ней кусок сала - интересный вкус, очень понравился. Сравнить с копчением на щепе груши в шнековым дг не удалось, больше сала нету, но запах дыма совсем другой, дюшесом не пахнет:)
    Жарко, по этому коптил по утрам. Если с фрикционным дг температура в камере не повышалась выше 30 гр. без охлаждения, то со шнековым пришлось трубу обматывать мокрой тряпкой и обдувать вентилятором, чтоб понизить до 34 (меньше не удалось).
     
  9. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Померил шкив, наружный диаметр 62 мм. На Матизе, по моему на зуб больше, значит и диаметр будет немного больше. На Логане немного меньше.
    А вообще, не обязательно привязываться к этому шкиву, просто он вовремя попался мне на глаза, доступен и... как раз его легче всего адаптировать к двигателю.
    Когда окончательно собрал дг, поиграл с оборотами (двигатель у меня запитан от частотника). Дымить дг, с этим шкивом, начинает при 25 Гц (это немного меньше полутора тысяч оборотов), но дым слабый и время выхода на режим больше минуты. Если прижать деревяшку посильней, то количество дыма немного увеличивается и уменьшается время от пуска до дыма. А, т. к. крутящий момент у двигателя с меньшими оборотами больше, чем у двигателя с большими (при одинаковой мощности), то, с конденсаторами от однофазной сети, запускаться он будет легче. Но это теория, что будет на практике - надо пробовать.
    При 30 Гц (около 1800 об/мин) выход на режим довольно быстрый и дыма ненамного меньше, чем при 50 Гц. Отсюда можно сделать вывод, что на двигатель 1500 об/мин можно поставить какую-нибудь шестерню диаметром около 110 мм (равность окружных скоростей) и получить приемлемый результат по дыму. Но мне никогда не попадалась шестерня такого наружного диаметра с отверстием меньше 30 мм, так что возни со стыковкой к двигателю 0.75 - 1.1 кВт (диаметр вала 19 мм) будет больше. Плюс к этому, шестерни обычно каленые или цементированные и тяжелы в обработке, а надо будет сверлить отверстия, для уменьшения теплопередачи и обтачивать зубья, для увеличения их толщины.
    С уменьшением оборотов, вроде как меняется "вкус" дыма (становится мягче), но как это отразится, и отразится ли, на продукте, я не пробовал.

    Люди коптят статикой 15 - 20 минут (первое время так делал и я), после чего продукт проветривают и на сутки-двое убирают в холодильник (кто-то вакуумирует и в морозилку). Мне такой процесс не понравился.
    1. За короткое время осаждается много дыма, который не может за это время впитаться в продукт и мажется.
    2. В холодильнике процесс проникновения "химии" внутрь продукта сильно замедляется, в итоге он получается неравномерно копченым по глубине. Лежание в морозилке даже под вакуумом, причем довольно неглубоким, я не понимаю.
    3. За такое время копчения продукт не теряет влаги (особенно заметна разница между таким ускоренным статикой и традиционным копчением, на рыбе).
    4. Неравномерное покрытие дымом (особенно на мясе с костью, более насыщены те места, которые ближе к электродам).
    5. Плохая повторяемость результата из-за скоротечности процесса копчения.
    Все это - мое субъективное мнение.
    Копчу в смешанном режиме полтора-два часа, хотя самый лучший результат получается если коптить двое суток без всякой статики. Но мыторно.
    Попробовал коптить с короткими импульсами статики (5 сек с паузами 20 мин) в течении... часов 8 - 9. Результат понравился, но, для такой длительности копчения, маловат ход штока пневмопружины и расточительно быстро:) выдувает дым из камеры (вытяжка - пластиковая канализационная труба 50 мм), на 2/3 прикрытая заслонкой.
    Вместо газовой пружины решил поставить пневмоцилиндр, но самый тонкий из длинных у меня Ф25 мм. Нужное усилие на бруске получается при давлении немногим больше 1 кг/см2, что не хорошо. Пришлось сделать из старого, еще разборного заднего амортизатора ваз 2108. [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG]

    Поршень в создании усилия не участвует, по этому с него снято кольцо и детали клапана. Диаметр штока 14 мм и при давлении 4 кг/см, усилие на бруске получается нужные мне 6 кг. Ход штока - 260 мм.
    С таким ходом стало не нужно ждать когда брусок почти полностью сотрется, чтоб вставить новый.
    Одна проблема решилась.
    Камеру заполняю дымом так, что заднюю стенку не видно, а продукт просматривается (в камере, на двери стоит люминесцентный светильник). Минуты через четыре (без статики), задняя стенка проявляется и добавляется следующая порция дыма. Если почти полностью закрыть заслонку, то такая же плотность дыма сохраняется 10 минут.
    Для автоматизации процесса откр-закр сделал такой узел: [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    и установил его на входе дыма в камеру. Трубка - деталь теперь уже передней стойки ваз 2108. Заслонка и ось - от карбюратора той же ваз 2108:) Идеально состыковались. Привод давно валялся, наконец-то пригодился. В схему добавил еще один таймер, чтоб сначала открывалась заслонка, а потом включался дымогенератор и вытяжной вентилятор. После выключения дымогенератора заслонка закрывается.
     
  10. Андрей6319

    Андрей6319 Пользователь

    Регистрация:
    Вчера
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Ребят, в теме я дал ответы на многие вопросы поэтому читайте внимательно и не задавайте глупых вопросов :) и да, рекомендую использовать циклический таймер для включения дг, у меня он включается на 20-25 сек (зависит от древесины) с интервалами 2-4 мин (зависит от загрузки камеры).
     

Поделиться этой страницей