1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Брезаола

Тема в разделе "Рецепты для сыровяления", создана пользователем Osteon, 15 мар 2018.

  1. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Засол по Зевсу (Bresaola Novara)

    Говядина с задней ляжки 2250г
    Соль нитритная 100г
    Перец чёрный 8г
    Корица 0,8г
    Гвоздика 2 шт
    Мускат 1 г
    Розмарин 1 г
    Тимьян 1г

    Начало вяления 08.01.2018, вес 770 грамм. Конец - 11.03.2018, вес 379 грамм. За 77 суток потеря веса - 391 грамм (50,5%)

    Для интересующихся - выше дана рецептура Зевса, на которую я опирался. Я имею в виду вес.
    На деле у меня был глазной мускул. Аккуратно вырезал с ноги, очистил максимально от пленок. Сухой посол со специями - 4 суток. Затем не промывая залил рассолом - 2%-м раствором нитритной соли без специй. В рассоле лежала 2 недели. Затем обсушил, обмотал коллагеновой пленкой. Пленка получилась в два слоя. Сверху аптечные эластичные трубчатые бинты, т.к. моя сетка диаметром 100 оказалась велика. Бинтов одел три штуки, обжали они будущую брезаолу так конкретно, как я жену не обнимаю... ah[​IMG] На фото видны следы от бинтов.
    А вот вяление - тут попрыгал. Оказывается, когда слушаешь умных, опытных людей - результат получается обалденный. В чем прыжки состояли? Через 2-3 дня регулярно взвешивал, и если усушка происходила быстрее, чем 1% в сутки, то укладывал ее в полиэтиленовый мешочек для выравнивания влажности. Регулярно, при появлении плесени, протирал столовым уксусом. Когда усушка достигла 50%, снова в мешочек, и неделю лежала, выравнивалась.
    Результат перед вами. Скажу без ложной скромности - удалась! ОБАЛДЕННО!!! Мясо нежнейшее! Чуть закал схватило, но совсем чуть, он практически не мешает. В обЧем, хочешь качество - не бросай процесс на самотек!
    Ниже исходное фото глазного мускула.

    Теперь пару слов за суть процесса. По сути, брезаола - обыкновенная вяленая говядина. Принципиальная разница, чем гордое название БРЕЗАОЛА отличается от вяленой говядины - наличием тимьяна и розмарина. ВСЕ!!! Да, это именно эти две травки дают именно тот обалденный, специфический вкус брезаолы.
    PS Надо попробовать с коноплей...::bm
     

    Вложения:

    • 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      155 КБ
      Просмотров:
      60
    • 02.jpg
      Размер файла:
      273,5 КБ
      Просмотров:
      45
    • 03.jpg
      Размер файла:
      209 КБ
      Просмотров:
      43
    • 04.jpg
      Размер файла:
      268,1 КБ
      Просмотров:
      40
    • 05.jpg
      05.jpg
      Размер файла:
      141,4 КБ
      Просмотров:
      52
    NLT1982, Виктор, pasha и 3 другим нравится это.
  2. Олечка

    Олечка Пользователь

    Регистрация:
    26 июн 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина Киев
    Извините конечно но 100 грамм нитритной? На 2 кг мяса...
    эм... вы уверены?
    Вот такие как я глупые и несмышленные возьмут и повторят рецепт по всем приведенным вами пропорциям.. и потравят себя и детей...
     
  3. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    не потравят, это говядина а не свинина. бастурму когда делают то вообще мясо толстым слоем засыпают на несколько дней
     
  4. Олечка

    Олечка Пользователь

    Регистрация:
    26 июн 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина Киев
    Ох ох... страшновастенько)))))))))))
    Читала тысячи рецептов бастурмы) ни разу не встречала там ничего толстого кроме мяса и пожитника))))))
     
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    да вот хотя бы Как сделать бастурму в домашних условиях
    а вот по этому рецепту многие делали и отзывы только положительные Бастурма домашняя (ремикс)
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2018
  6. Олечка

    Олечка Пользователь

    Регистрация:
    26 июн 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина Киев
    Это обычная соль. С таким солением мяса я знакома с детства. Это называется солонина. И никак иначе я это назвать не могу. И я прекрасно знаю ее вкус. Туда хоть пожитник добавь, хоть абрикосовым вареньем намажь - всеравно солонина останется солониной (для меня)
    В данном рецепте же я удивилась количеству нитритной соли. Понимаю что без нее нельзя, но большого количества я боюсь.
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2018
  7. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    так а что именно смутило,100гр нитритки? так нитритка то бывает разной от 0.4 до 0.9% а теперь пересчитайте среднее содержание нитрита в 100гр соли )
     
  8. Олечка

    Олечка Пользователь

    Регистрация:
    26 июн 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина Киев
    В таком случае автору рецепта необходимо было учесть этот факт что НС бывает разного % содержания НН. И написать какое процентное содержание НН в его соли. Или я не права?
     
    gena и AVS-123 нравится это.
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    не особо т.к. что 0.4% что 0.9% вредной для здоровья не считаются а мясо возьмет столько соли сколько ему нужно
     
  10. Олечка

    Олечка Пользователь

    Регистрация:
    26 июн 2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Украина Киев
    Не буду с вами спорить. Останусь при своем мнении.
     
  11. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Зевс, конечно друг мне... но по соли у него всегда завышено. Ну, как говорится-пишется ИМХО::av
     
    Олечка нравится это.
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    да мы уже знаем что ты зевсу за решетки продался ))))
     
    Виктор и Osteon нравится это.
  13. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Андрей! А тебе ещё никаких решеток не надо? Или ещё чё нить? ::dТы не стесняйся, пиши :sos:и я шементом сгоняю. Хоть на Митинский рынок, хоть ещё куда. ::bo
    Зависть, конечно, плохая штука, поэтому я по хорошему Зевсу завидую.::hah::hah::hah::hah
    Мне никогда и никто не продавался ahahahah за решетки.
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2018
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Вот вААще-то разговор про соль, а не про решетки и мою "продажность"::anaq::bi
    Есть похожие рецепты у меня и у Зевса, но у меня везде соли гораздо меньше идет. Много раз замечал.
    Да и вообще, про рецепты, всегда говорю-пишу, что любой рецепт под себя подгонять нужно.
     
    Олечка нравится это.
  15. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Андрей, так их, так их!!! Я поддержу еще!!! Будут тут еще всякие!!! aqaqaq
    А для полноты информации я еще скажу, что я тоже принимал участие в зевсовских решетках для Андрея. И если кто-то будет что-то, то я прямо - УХ!!! Всех!!!

    Я просто привел рецепт Зевса, но не сказал, что это экспериментальный случай. Я один раз сделал, попробовал, и все. Потом, мы с Андреем как-то имели разговор за брезаолу, и пришли к выводу, что брезаола от ПРОСТО ВЯЛЕНОЙ говядины отличается только лишь (!!!) наличием чабреца (тимьяна) в маринаде. ВСЕ! А за маринад в красном вине или в самогоне - это только лишь на усмотрение брезаольщика. ::f
    И потом, разговор-то за брезаолу, а не за бастурму. А вообще подразумевается, что брезаола/бастурма - это деликатесы, и их не едят вместо пельменей... В дошираке пакости куда больше... Так что вопрос насчет потравы населения РФ несколько преувеличен...ddd

    PS А бастурму я делаю сейчас в основном по технологии Dervish666. ОЧЕНЬ мне понравилось его решение с самодельным прессом! Преотличнейшая бастурма получается. Пресс и влагу выдавливает, и форму очень смотрибельную придает. Только перчику красного в обмазку я побольше добавляю, уж оченно нам нравится остренькая... ::bf
     
  16. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]
    А что про соль тереть. У каждого свой вкус, сказал... .
    Я на соль в рецептах давно не обращаю внимания, вернее обращаю, но делаю по своему и не парюсь. Это поначалу делал как в рецепте и получал то недосол, то пересол.
    В сыровяле люблю солнее, чем в новодельческих рецептах.
    Но не нужно забывать, что соль нужна и для того чтобы связать солерастворимый белок, а значит совсем без соли колбасу не сделать. :;)
     
  17. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Да я чё, я ничё. Я ж хотел как лучше, а получилось как у Черномырдина!
    Читаю и вдруг имфа, что продался, потом ещё одна. Нуу думаю нужно и мне подмазать и не будет он мне разные такие слать: aq::an050isteric:ban::\::writ,
    а будет высылать такие: :;):!beeriu::ay

    Не получилось.;( Теперь я понял, что его на кривой кобыле не объедешь и если что нужно, то через тебя.
    Придется и тебя брать в долю ;(
     
    Последнее редактирование: 27 июн 2018
    Osteon нравится это.
  18. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    ДА, ДА, ДА, для БРЕЗАОЛЫ это очччень важно!::hah
     
  19. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Да вы меня так зашугали, что забыл в какой теме нахожусь.;( ::hah
    Все пишу, пишу. А чё пишу? Устал видно, что так ляпаю. Усё беру на форуме отпуск без содержания :ban и мышку прячу и клавиатуру выбрасываю.
    На целый день, наверно??? А может на неделю???
    Вот так вота. Скучайте тут без меня!ahahahah
     
    Олечка нравится это.
  20. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Вернись!!! Мы ФсЁ простим!!! Ну... может бытьgirl
     
    Виктор и Osteon нравится это.

Поделиться этой страницей