1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Климатическая камера своими руками.

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем pasha, 17 апр 2018.

  1. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Мужыки. Я вот читаю тему и думаю,неужели у вас такая низкая влажность в камерах что ее нужно повышать?я вот перерыл много инфы в интернете и скопировал много мне интересных фраз и выражений,сел ,все перечитал,и одну взял за основу.и в моем случае это сработало.когда вешаешь колбасу ,она и является источником влажности и влажность нужно понижать!вот эта фраза полностью:

    Добрый день уважаемые.

    С удовольствием читаю этот форум и эту тему особенно.

    Так как сам лет 10-12 занимался конструированием и строительством климат камер. Камер созревания и камер сушки колбас.

    Довелось так же модернизировать импортные, итальянские и немецкие камеры. Вентиляция , электрика, электроника и программное обеспечение камер были на мне. Так что с темой белее менее знаком.  . Года три уже не работаю, вот увлекся домашними колбасами. Сейчас как раз обдумываю как бы мне обустроить камеру сушки для себя... Так собственно и нашел эту тему.

    Почитал и вот хочу высказать кое какие свои соображения.

    Смотрю народ увлажнители ставить хочет в свои камеры. Мое мнение что если это и делать то в самую последнюю очередь.

    Как показывает практика в камерах сушки увлажнение практически никогда не включается.Годами!

    Влага выделяемая колбасой сама источник увлажнения. Задача как раз ее (влагу) аккуратно, нежно собрать и удалить.

    Т.е. стоит только прекратить отбор влаги из камеры то влажность в ней сразу повысится сама, без дополнительного увлажнения.

    Увлажнение включается обычно если рамы с колбасой простояли весь положенный срок а с реализацией какие то проблемы.

    Тогда уже чтобы избежать лишних потерь веса переходят в режим хранения и поддержания постоянной, определенной влажности и температуры.

    Но это очень редко случается а уж с домашними колбасами думаю и вовсе такое не реально...

    Теперь по поводу измерения влажности в камере.

    Если коротко то из практики скажу так. Есть твердотельные датчики влажности ( конечно их много разновидностей) и есть классический способ измерения "сухой и влажный термометр". Так вот имея торированный контрольный измеритель влажности всегда наблюдал такую картину. "твердотельные"измерители влажности всегда показывают на 5-8 % влажность ниже чем психрометр. Это в районе 70-75 % влажности по торированному прибору. Как раз нужный нам диапазон. Т.е "метод сухой и мокрый термометр всегда точнее.

    Но самое главное не это. Хочу обратить ваше внимание на то что для точного измерения влажности нужно чтобы датчик обдувался.

    Причем скорость обдува была бы не менее 1 м. в сек. Если кто видел, помнит, такой прибор былпсихрометр с двумя термометрами один обматывался тряпочкой смоченной в воде и все это там обдувалось вентилятором который крутил заводной моторчик...Так вот это правильно. Так и нужно мерить.

    В пром камерах ставят маленькие вентиляторы обдува на блок датчиков. Либо монтируют их в таких местах где обеспечивается нужная скорость обдува. В непосредственной близости у приточного сопла воздуховода, в вытяжном воздуховоде и.т.д.

    В общем без должного обдува влажность точно не измерить! Так что на датчики я бы посоветовал все же маленький вентилятор поставить. Хотя для домашних колбас думаю что это не криминально. Можно работать чисто контролируя вес.

    Но все же прошу эти моменты иметь ввиду.

    Еще важно чтобы в камере постоянно менялся воздух. Т.е понемногу всегда поступал свежий.

    Об этом здесь упоминалось но как то второстепенно. А это важно для правильной сушки.

    Теперь по поводу холодильников для напитков. Сам сейчас жду такой. Так вот стеклянная дверь оно конечно красиво. Но лишний свет в камере не к чему. Это при сушке рыбы он позволяет достичь красивого золотистого цвета продукта. А нам не к чему.

    Ну это конечно зависит от того где этот холодильник стоять будет конечно...

    Всем успехов в этом интересном деле!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2019
    Андрей Шнар и AVS-123 нравится это.
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    скажу про себя...... повесил в холодильник обьемом 160л 4кг куринной грудки и 3кг свиной вырезки, тоже думал что поскольку продукт свежий то по идее нужно ставить осушитель а гигрометра не было в наличии, вчера купил 3 гигрометра и поставил датчики в камеру и афигел.....влажность 50%, после того как выключил осушитель влажность немного поднялась до 55% и встала на месте а продукт повторюсь свежеповешенный...... пришлось ставить в камеру увлажнитель. почему то не всегда теория совпадает с практикой

    P.S. и еще......не много не понятно по цитируемому посту, если человек длительное время занимался ремонтом и обслуживанием климокамер то вопросов по изготовлению для себя камеры у него вообще не должно возникать
     
    Виктор, gorex и AVS-123 нравится это.
  3. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Ты знаешь,я все больше и больше убеждаюсь что сделать саму камеру просто,а вот что б в ней были те условия которые надо вот это высший пилотаж.и
    одна и таже камера но в разных местах будет вести себя по разному,поэтому каждую вещь надо приспосабливать в конкретном случае и под себя на это влияет практически все,сам холодильник,место установки, обьем, и ТД. А то что теория и практика это разные вещи-это и спорить не буду ,поэтому и пытаюсь практиковать с солью иль без и пробую выяснить какую роль она будет играть в зависимости от объема соли опытным путем .ну а поводу если делал то проблем нет-думаю по принципу работы они одинаковы а вот начинку надо делать под себя ,так начинка будет отличаться от промышленных условий
     
  4. gorex

    gorex Пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2017
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    31
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    безработный
    Адрес:
    новомосковск днепропетровской
    жду результата с солью
    на сколько она влияет
     
  5. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Результат конечно расскажу.только попозже.пока в отпуске,а после отпуска сделаю колбасу но уже без соли в холодильнике,понаблюдаю и отпишусь самому интерестно.
     
    gorex нравится это.
  6. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    В этом случае совпадает. А гигрометры выкинь нах::hah
    Полностью с Пашей согласен. Надо только к своему холодильнику приспособиться. В мой 12-15 кг в сыром виде вешаешь, кроме соли и куллера, вообще ниче не делаю больше. Само собой все идет. И уж увлажнять точно не приходится.
     
    gorex нравится это.
  7. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    андрюх, у меня 3 гигрометра и 4й встроен в увлажнитель и все показывают одинаковые значения, следовательно они не врут
     
    gorex нравится это.
  8. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Знаешь ведь, а говоришь что не знаешь.::y

    Гигрометр психрометрический ВИТ тем и хорош, что его не нужно калибровать и при этом он будет показывать правильно, если не забывать его обдувать.
    Там внизу справа, напоминалка такая есть: Скорость аспирации от 0,5 до 1,0 м/с.
    А для того чтобы быть уверенным в правильности показаний, убери увлажнение со второго термометра и посмотри какую температуру он показывает. Должен показать точно такую же температуру, как и левый. А ещё лучше проверить по двум точкам, начало шкалы и конец шкалы. Если оба термометра показывают одинаковую температуру, то и влажность покажут правильную.
     
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
  10. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Твою дивизию!!! Ты, поаккуратнее сам с собой-то разговаривай!!!
    Как хорошо, что я всем этим не заморачиваюсь!!!::an
     
  11. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Придется рассказать
    ̶Ч̶е̶м̶у̶ ̶O̶s̶t̶e̶o̶n̶ ̶у̶ ̶т̶е̶б̶я̶ ̶н̶а̶у̶ч̶и̶т̶с̶я̶?̶?̶?̶ ̶Е̶е̶с̶л̶и̶ ̶т̶о̶к̶м̶а̶ ̶х̶в̶о̶с̶т̶и̶к̶и̶ ̶у̶ ̶к̶о̶л̶б̶а̶с̶ы̶ ̶щ̶у̶п̶а̶т̶ь̶::ao::bo
    Ты же учитель. Вникай.
     
  12. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Скажите мне, пожалуйста - как, по вашему мнению, устанавливать вентилятор для выравнивания влажности и температуры в климат камере? Сбоку, снизу, сверху, куда поток воздуха лучше направить... По моему, все равно как, все равно перемешиваться будет... А на форумах говорят, что нельзя на продукт направлять, сушить будет... Тогда сбоку, параллельно стенке лучше. А куда поток воздуха направлять? Вверх, вниз?
    В камерах, которые на Емколбасках продают, вентилятор ваще на задней стенке установлен, и дует на продукт, я понимаю... Или наоборот, от продукта?
    И еще - вентилятор должен непрерывно помалу работать, или по таймеру все же - гоняет/не гоняет?
     
  13. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Я бы поставил на заднюю стенку вентилятор,как в духовках на конвекции стоит сделал что бы он засасывал воздух в центре и распределял воздушные потоки по краям,и запустил бы через таймер минут 5 работает,с пол часа отдыхает.Там не нужен сильный поток воздуха лишь бы чуток воздух двигался по камере и равномерно перемешивался,можно вообще через димер сделать для регулировки скорости потока.
     
    Osteon, gena и Андрей Шнар нравится это.
  14. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Спасибо. А если наоборот, чтобы поток воздуха шел в центр-вниз, на емкость с солевым раствором?

    Т.е., постоянное перемешивание ни к чему?
     
  15. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    В духовом шкафу(по крайней мере у меня так) забор воздуха происходит в центре а выброс идет в 4 стороны,и по моему не имеет разницы где именно ставить вентилятор(хоть на дверце).А насчет постоянного перемешивания,смысл в чем?Вяление процесс не быстрый и от того,что движение воздуха будет постоянным или периодическим разницы большой я думаю не будет,тут главное не переусердствовать с этим обдувом,что бы не словить закал.
    ---2-8.jpg
    И вообще я вот тут умничаю,а у самого климат камеры ещё нет))),так по начитался форумов и строю из себя эксперта ah
    Всё что выше написал это мои измышления,правильные или нет не знаю.
     
    gena, Osteon, AVS-123 и ещё 1-му нравится это.
  16. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Это только если двигатель постоянник или коллекторный. Асинхронник неззяяя.

    И я вот тут умничаю,а у самого климат камеры ещё нет))),так по начитался форумов и строю из себя эксперта ah
    Так вот я начитался, что очень слабый обдув должен быть постоянным. А вот воздухообмен через циклический таймер.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 фев 2019
    gena, AVS-123, Виктор и ещё 1-му нравится это.
  17. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Я вот на счет постянного воздухообдува, а если не вентелятором дуть, а крутить саму раму с колбасой. Типа как в ротационных печах.
     
  18. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Можно. Главное чтобы туман-влажность, которая выделяется из продукта, и как бы весит вокруг него, сбрасывался. Так что можно и крутить, только тогда в холодильник войдет меньше.
     
  19. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    У меня обычный кулер от компа. И крутится не быстро. А уж регулятор частоты вращения недолго спаять. Хотя можно и через циклический таймер... Я вот за то, чтобы на емкость с раствором направить... Вроде как влажность повышать должен, "выдувая" из раствора воду... ИМХО...
     
  20. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Привет народ .читаю тему и думаю о своем холодильнике.долго думал и всё-таки решился покрамсать и продырявить его,а именно буду вместо регулятора подключать контроллер,хоть и так он держит температуру но с контроллером больше возможностей ,поэтому решил что будет контроллер.по влажности тоже приехал контроллер который тоже будет работать вместе с осушителем,теперь буду играться без соли,так как с солью в моем случае стабильных результатов не получил,хотя есть мысля что соль тоже играет роль,пока попробую без нее,методом проб и ошибок.по поводу вентилятора я думаю что потоки должны идти с низу вверх,так как из моего опыта небольшого по колбасам ,сверху колбаса сохнет быстрее чем с низу,поэтому я предполагаю что поток с низу вверх будет способствовать более равномерной усушке продукта,но это предположение которое буду вычислять опытным путем именно в моем случае.а в принципе мужыки скажу честно что все надо пробовать именно в конкретном варианте.счас дождусь оболочку,заделаю в айцеле и коллагене в разных диаметрах ,подключу свои агрегаты и буду смотреть что получиться,попозже отпишусь.а ещё скажу ,сегодня даел колбасу которую делал месяц назад,вкустно зараза получилась,я и мои домашние теперь отказываются есть магазинную и требуют мою самую простую но домашнюю и сделанную с душой колбасу.поэтому делайте сами и не бойтесь что не получиться,а если не получиться то все равно она будет вкустнее магазинной,почему, а потому что там мясо+сало+специи=отменный результат в любом случае.без всяких ешек и главное с душой.спасибо за внимание.
     
    gena, Osteon, Андрей Шнар и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей