1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Только собираюсь делать коптильню. Миллиард вопросов

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем KopchuVerchu, 1 фев 2025.

1. KopchuVerchu

KopchuVerchu Пользователь

Симпатии:
    0
    Всем доброго времени суток. Давно интересуюсь идеей домашнего копчения. Готовую коптильню не потяну финансово. Решил собирать сам потихоньку. Инструменты есть, руки тоже. Коптить планирую пока только мясо и только для личного употребления, не на продажу. Но чем дальше углубляюсь в тему, тем почему-то вопросов становится только больше )
    Приобрел комплект конвекции (тэн 2,2кВт, вентилятор и экран) и дымогенератор с эжектором и отстойником. Всё сейчас есть на озоне (не реклама). Теперь надо начинать собирать саму камеру. Коптильню хочу универсальную для горячего и холодного копчения с возможностью сушки. Стоять коптильня будет на улице. Эксплуатироваться круглогодично. Обшивать внутри и снаружи планирую вагонкой. Утеплять буду минватой 50мм.
    Возник ряд вопросов:
    1. Объем камеры. Читал на этом форуме, что приблизительно на 1кВт ТЭНа можно загрузить 10 кг мяса и под это дело можно использовать объём 100л. То есть у меня получается около 220л на мой ТЭН. Если я сделаю немного больше - 247л (внутренний размер каркаса 60*60*80 см, за вычетом толщины вагонки получается 247), насколько это критично? Или лучше сделать высоту поменьше и подогнать объём ближе к 220л? И вообще правильно ли я все понял в этом моменте?
    2. Герметизация. Насколько серьезно надо подходить к вопросу герметизации коптильной камеры. Надо добиваться чтобы прям ни капли дыма не выходило из камеры в процессе копчения или если немного где-то будет вырываться, не критично? Просто я смотрю все заморачиваются, герметизируют даже штоки моторчиков конвекции. Я не понимаю для чего это. Надо создать давление дыма внутри камеры что ли? Для чего такая герметичность. Если дымогенератор постоянно будет дуть внутрь а наружу ничего выходить не будет, то давление будет расти. Правильно же? Но особо оно не вырастет, потому что дымогенератор дует довольно таки не сильно и при определенном давлении внутри камеры он просто не сможет ничего больше в неё вдуть и затухнет. Или я не прав? В общем мало что понятно в этом вопросе.
    3. Чем герметизировать щели внутри камеры? Посколько профиль у вагонки не ровный, то на углах однозначно будут щели. Да и сами стыки полос вагонки между собой не особо герметичны. Но если стыки вроде как заканапачиваются сами собой после нескольких раз копчения, то щели в углах будут слишком большими, чтобы заканапатиться сажей. Что можно безопасно использовать внутри камеры, чтобы потом не отравиться? Может какой-то герметик посоветуете проверенный?
    4. Шиберы. Планирую установить вентилятор на вдув плюс будет выход в дымоход. На обоих отверстиях (входном и выходном) я так понимаю нужны шиберы, чтобы закрывать их на время копчения, а на сушку/проветривание открывать. Многие делают из той же вагонки внутри камеры. Я лично хочу поставить их снаружи, чтобы можно было их с улицы открывать и закрывать не открывая двери коптильни. Есть заводские шиберы стальные и пластиковые. Но независимо от типа шибера все они не герметичны насколько я выяснял. Герметичны они не будут, потому что шторка должна двигаться, а значит плотно прилегать не может, а значит дым будет через нее сочиться. Есть ли смысл покупать заводские шиберы (около 1000₽ за штуку) или ничего страшного нет, если открыть дверь камеры между этапами приготовления и открыть/закрыть шиберы изнутри?

Ну пока хватит. Хотя вопросы думаю ещё появятся ). Думаю ответы на эти вопросы пригодятся не только мне.

Спасибо всем, кто смог хотя бы дочитать это, а если ещё и ответите, то вообще спасибище!

2. Виктор

Виктор Просветленный

Симпатии:
    936
    1. 1кВт мощности это минимальное значение для корректной работы 1.5 кВт будет гораздо лучше,но эти расчёты для полной загрузки камеры,если вы не будете её полностью загружать-то и 1кВт хватит.
    2. Герметичность камеры нужна при варке-что бы поддерживать необходимую влажность внутри камеры,а так же если камера стоит в помещении,что бы дым не проникал в само помещение,вал крыльчатки герметизируют ещё и для того что бы конденсат не попадал на подшипники или втулки моторчика конвекции ибо конденсат когда застывает превращается чуть-ли не в смолу и не даёт нормально работать движку.
    Щели в вагонке можно заерметизировать обычным силиконовым герметиком,но не с внутеней,а с наружной стороны( хотя со временем всё одно начнут сифонить)) )
    3. Шиберы обязательно нужны,на обсушке они полностью открыты что бы воздух уносил с собой излишки влаги,на копчении они приоткрыты на треть или четверть-что бы обеспечить ротацию дыма(дым не должен застаиваться в коптильной камере),а вот на этапе варки они должны быть полностью закрыты,что бы обеспечить максимально возможную влажность внутри камеры.

P.S.
    Шибера лучше ставить не менее100мм в диаметре.
    Дверку в коптильне делать по принципу холодильника(полного открытия)
    Внутреннюю ширину камеры лучше делать под распрастронённый размер решеток что бы потом не ломать голову-где купить решетки или из чего их смастырить))

Efisher, Злой и KopchuVerchu нравится это.
  3. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Варку тоже хочется. Думаю сделать парогенератор из самогонного аппарата. Есть куб с тэном на 3кВт. Думаю пар будет генерировать, как паровоз ) Но я так понимаю, что если с варкой, то вагонка внутри не вариант. Надо сразу делать нержавейку?

4. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    29
    Род занятий:
    Электроника
  5. Виктор

Виктор Просветленный

Симпатии:
    936
    На самом деле много пара это нехорошо,а плохо.Если поставить мощный парогенератор,то тогда контроллеру будет тяжело управлять температурой ибо пар будет задирать постоянно её.

6. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    В самогоном аппарате тэн регулируемый, там без этого никак. Можно уменьшить мощность нагрева, а значит и подачу пара практически до нуля

7. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Нержавейка слишком дорого и сложно выходит. А пар хочется. Какие ещё варианты есть? А что если из кирпича сложить коптильню? И можно даже плиткой внутри обложить. Хотя может и не надо это. А снаружи утеплить пенопластом. Думаю она будет достаточно герметична. Ну и кирпич есть кирпич. Это не дерево. Если нормально сложить и накрыть крышей, будет вечная коптильня не требующая ухода

8. Злой

Злой Creator Команда форума

Симпатии:
    1.524
    только тогда при гк нужно будет много электричества тратить чтоб прогреть кирпич

9. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    29
    Род занятий:
    Электроника
    Но делают же из тонкой нержавейки. В смысле, обшивают из нутри. Лист сейчас стоит 3.300р

10. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Да. Но их надо 2. И плюс раскрой. Думаю не меньше 10000₽ выйдет всё вместе. Ну и требования к точности геометрии каркаса камеры очень высокие. Потому что нагнут-то ровно, а надо потом, чтоб оно все встало хорошо. И на что крепить опять же. Из чего каркас делать под нержавейку. Как этот каркас делать, чтобы эта тонкая нержавейка не прогибались потом

11. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Ну если камеру так и оставить 250л, то думаю не так уж и много электричества будет уходить на прогрев.

12. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    29
    Род занятий:
    Электроника
    Каркас деревянный а его обшить нержей 0,5мм. На счет раскроя. Сам легко порежешь и согнёшь. Вот так я крепил нержу из 0,7-0,8 мм.

Вложения:

• 8.JPG
      8.JPG
      Размер файла:
      143,1 КБ
      Просмотров:
      17
  13. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Вообще я строитель. Мне кирпич и бетон ближе и проще нержавейки. И вот меня только что посетила мысль вообще из бетона залить камеру полностью. И сразу в опалубку все необходимые входы выходы вставить, трубы, провода и т.д. и залить бетоном. Вот тогда будет герметичность полная

14. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Порезать порежу, а вот насчёт гибки не уверен. Опыта такого нет
    Нет ну тут совсем другое дело на фото, тут все на сварке и каркас стальной.
    А к деревянному как, саморезами крепить? Так ещё и в каркасе перекладины надо почаще ставить, чтобы 0,5 нержа поменьше играла.
    Нет ну как вариант можно конечно. Но что-то я себе представил монолитную железобетонную коптильню и мне прям захотелось её сделать )

15. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    29
    Род занятий:
    Электроника
    Вам уже говорили про инерционность кирпича, захотелось бетона.

16. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    Это критично только для копчения горячим способом или для всего остального тоже? Меня вообще горячее копчение в последнюю очередь интересует. У меня знакомый грудинку а ля горячего копчения делает таким способом: заворачивает грудинку в стрейч, варит в обычной кастрюле, и потом готовый продукт коптит холодным способом. Причем не слишком долго. Часов шесть вроде. Всех нюансов приготовления не знаю, но пробовал, очень вкусно, кто бы что не говорил. Меня такой продукт устроил бы всем. Да горячее копчение я даже сам в обычной старой кастрюле делал и довольно таки не дурно получилось для первого раза тем более. Просто щепу на дно, продукт на подставку, кастрюлю на огонь и все дела. Поэтому непосредственно горячее копчение именно в коптильне делать буду конечно, но не так часто. В основном всё-таки хк и вк. Ну для ВК тоже наверное температура критична. Ну я не думаю, что прям весь бетон должен прогреться до температуры воздуха внутри камеры, чтобы процесс шел нормально. Ну о каких цифрах идёт речь? Камера будет прогреваться не 30 минут, а час? За полчаса 2кВт тэн съест один кВт*ч или 4₽ денег. Ну переживу как-нибудь думаю )

17. KopchuVerchu

Симпатии:
    0
    А как же тандыры там всякие, да и коптильни из кирпича не редкость. Я даже как-то давно лет 15 назад случайно попал на экскурсию на одно домашнее производство. Там муж с женой делали колбасы разные, рыбу, много чего. Ну и продавали само собой. Довольно таки не крупное конечно но средненько такое производство у них было. Целая холодильная комната была квадратов на 12 для хранения готовой продукции. Так вот у них были две коптильни одна для рыбы и одна для мяса. Обе одинаковой конструкции. Сделаны из кирпича. Обычного белого силикатного кирпича. На полу лист железа. Под этим листом яма, в которой горит костер, на листе соответственно опилки. Причем ни о какой герметичности и речи не было. С виду эти коптильни напоминали два дачных туалета ) И ниче, у людей целое производство на таких коптильнях было организовано. А тут просто для себя и буду я ещё там заморачиваться

18. Виктор

Виктор Просветленный

Симпатии:
    936
    ну если в таком раскладе-то вам коптильня и не нужна вовсе получается)),Купите палку сувид,вакууматор и варите себе на здоровье,как сварите обычная картонная коробка и дымогенератор лабиринтного типа,вот и вся коптильня))).Поверьте результат будет преотличнейший и затрат всего тысяч 5))

Заратустра и Efisher нравится это.
  19. Сергей (Архипка)

Сергей (Архипка) Пользователь

Симпатии:
    3
    Род занятий:
    Программист (WEB, 1C)
    Добрый день! А не подскажите, где это листы нержи по такой цене? Я на форуме недавно, не в курсе из какого Вы города. А в Краснодаре я таких цен не видел :((

20. Efisher

Efisher Пользователь

Симпатии:
    29
    Род занятий:
    Электроника
    Есть и дешевле. Все для бани магазин. г. Прохладный КБР

Сергей (Архипка) нравится это.

Поделиться этой страницей