1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Какой холодильник выбрать для переделки в климатическую камеру?

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем vash, 15 мар 2019.

  1. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Купить нормальную климатическую камеру многим не по карману, поэтому остается "колхозить" самим.
    Какой холодильник взять за основу? Предлагаю в этой теме обсудить.
    Мы тут в чате переписывались с Александром Жердецким, но это может пригодиться не только нам, поэтому скопировал в эту тему.
    Холодильник такой ОАО «КЗХ «Бирюса»::Бирюса 520DN
    Они еще производят такие. Они нам подходят больше, но дороже. ОАО «КЗХ «Бирюса»::Фармацевтические шкафы
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2019
  2. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А как влияет освещение на колбасу? Кто что думает? Я где то читал, что для колбасы это не Айс!
     
  3. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    у меня они стоят в коридоре в полутьме, т е прямого солнечного света нет- это раз, второе можно наклеить что нибудь на стекло- это два(опять же для подглядывания за колбасой не надо открывать дверь), в третьих Бирюса с глухой дверью сделана с температурным диапазоном от -6 до +6, контроллер перепрограммировать не проблема, но стоит такой холодильник дороже среднетемпературного
    В принципе, если не собираетесь замахиваться на хамон, а сыровялить трохи для сэбэ
    то можно взять и поменьше объем- например литров 290
    в чем плюс таких холодильников- 1) там есть обдув(при объеме от 460 литров), 2) там стоит котроллер
    это уже исключает танцы с бубном вокруг РЕКСов, и компьютерных кулеров
    остается решить вопрос по влажности
    хотя чем больше соотношение объема камеры к объему продукта, тем стабильней система в плане термодинамики- нет резких скачков влажности и т.д.(не зря хамон в пещерах вялят)
    у меня первая камера на 700 литров, и когда я завесил туда 50 кг колбасы-то влажность в первые сутки поднялась на 7 процентов всего-сунул тазик с сухой солью и забыл на неделю, а потом только поменял соль- хватило еще на 2 недели, дверь не открывал- смотрел через стекло
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2019
    Андрей Шнар нравится это.
  4. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Таки да, то что есть контроллер большой плюс. А обдув там не очень сильный? РЕКСы в камеры никто не ставит, для этого есть комбинированные прибоы, температура влажность и таймеры всё в одном.
    Полностью согласен beer
    Согласись, тазик и соль это не совсем камера, это холодильник перестроенный на нужную температуру и нужные циклы обдува продукта (ты ведь меняешь режимы работа вентилятора)? А хочется сделать так, чтобы не требовалось вмешательства извне. Да и тазик с солью не везде подойдет, это зависит от влажности в квартире.
     
  5. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Стекло можно затонировать. У того же Зевса дорогущая камера со стеклом.
     
  6. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а зачем париться со светом?В любой мастерской по тонированию берешь кусочек пленки тонировочной какого нужна оттенка и закатываешь стекло))
     
  7. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
  8. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Просто можно не париться совсем и брать с обычной металлической дверью.
     
  9. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Если дверь глухая,то как получать эстетическое удовольствие от созерцания полного мяса холодильника...как спрашиваю слюни пускать глядя на всё это великолепие?))))
     
    Андрей Шнар и pasha нравится это.
  10. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А так и не дождаться пока созреет, насмотришься и схомячишь! ::bh;(
    Если только брать с замком и ключи жене отдать?yaho
     
    pasha и Виктор нравится это.
  11. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    я на верхнюю полку положил поддон от духовки и воздух идет по стенам и двери а возле колбасы создаются завихрения, этого хватает
    а это уже колбасный вуайеризм какой то
    у меня Капри от МХМ- просто повезло, но потом мне сказали что качество сборки преотвратное- для начала надо переобжать всю электрику ну и хотя компрессор и Данфосс но сам агрегат собран преотвратно, так что мне повезло
    поэтому вторым взял бирюсу- других в нашей дыре просто нет
    ну и немаловажный кретерий, наверно даже наиглавнейший-это ШИРИНА ДВЕРНОГО ПРОЕМА ВАШЕЙ КВАРТИРЫ
     
  12. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А про шкаф холодильный Polair, что скажешь?
    Ширина 697 мм, должен пройти.
    Они то должны быть.
     
  13. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    у нас он дороже значительно а так -тоже пойдет
     
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    А вот так Винный шкаф IP Industrie CEX 3511
    А то смотрите разную дешевку::y
     
  15. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    мимо дома а сенсея
    без почтенья не хожу
    то кунг-фу в забор просуну
    то катану покажу
     
  16. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Ещё подходят для этих целей почти в два раза меньшего объёма и приблизительно в два раза дешевле:
    Холодильник без низкотемпературного отделения Бирюса 542 ОАО «КЗХ «Бирюса»::Бирюса 542
    Холодильник без низкотемпературного отделения ATLANT MX-5810-62 https://raybt.ru/product/mx-5810-62...erm=5031173&ymclid=15526508751087931996600006
     
  17. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Холодильник без низкотемпературногоотделения ATLANT MX-5810-62.такой у меня.
     
  18. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    тут уже начнется колхоз с температурой и обдувом да и большую вещь в него не повесишь
     
  19. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Зато он весит меньше и летом можно увезти на дачу, а осенью назад. Всё лето живу на даче и домой показываюсь редко.
     
  20. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    [​IMG]
    один товарищ вот что сделал в обычном холодосе
    тебе было интересно, что получится у меня в ноуфросте в айцеле. Напомню, я чередовал сушку с вялением, потому что влажность я намерил в районе 30, емнип.
    Хронология:
    1-7день: усушка 12% (первые 1,5 суток в тепле в пакете)
    7-19день: в вакууме
    20-22: усушка до 16%
    23-26: вакуум
    27-29: усушка до 20%
    30-34: вакуум
    35-48: усушка 30%
    Вышло вот что
     

Поделиться этой страницей