1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
Guest, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Какой холодильник выбрать для переделки в климатическую камеру?

Discussion in 'Сушильные и климо-камеры' started by vash, Mar 15, 2019.

  1. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Купить нормальную климатическую камеру многим не по карману, поэтому остается "колхозить" самим.
    Какой холодильник взять за основу? Предлагаю в этой теме обсудить.
    Мы тут в чате переписывались с Александром Жердецким, но это может пригодиться не только нам, поэтому скопировал в эту тему.
    Холодильник такой ОАО «КЗХ «Бирюса»::Бирюса 520DN
    Они еще производят такие. Они нам подходят больше, но дороже. ОАО «КЗХ «Бирюса»::Фармацевтические шкафы
     
    Last edited: Mar 15, 2019
  2. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    А как влияет освещение на колбасу? Кто что думает? Я где то читал, что для колбасы это не Айс!
     
  3. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    у меня они стоят в коридоре в полутьме, т е прямого солнечного света нет- это раз, второе можно наклеить что нибудь на стекло- это два(опять же для подглядывания за колбасой не надо открывать дверь), в третьих Бирюса с глухой дверью сделана с температурным диапазоном от -6 до +6, контроллер перепрограммировать не проблема, но стоит такой холодильник дороже среднетемпературного
    В принципе, если не собираетесь замахиваться на хамон, а сыровялить трохи для сэбэ
    то можно взять и поменьше объем- например литров 290
    в чем плюс таких холодильников- 1) там есть обдув(при объеме от 460 литров), 2) там стоит котроллер
    это уже исключает танцы с бубном вокруг РЕКСов, и компьютерных кулеров
    остается решить вопрос по влажности
    хотя чем больше соотношение объема камеры к объему продукта, тем стабильней система в плане термодинамики- нет резких скачков влажности и т.д.(не зря хамон в пещерах вялят)
    у меня первая камера на 700 литров, и когда я завесил туда 50 кг колбасы-то влажность в первые сутки поднялась на 7 процентов всего-сунул тазик с сухой солью и забыл на неделю, а потом только поменял соль- хватило еще на 2 недели, дверь не открывал- смотрел через стекло
     
    Last edited: Mar 15, 2019
    Андрей Шнар likes this.
  4. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Таки да, то что есть контроллер большой плюс. А обдув там не очень сильный? РЕКСы в камеры никто не ставит, для этого есть комбинированные прибоы, температура влажность и таймеры всё в одном.
    Полностью согласен beer
    Согласись, тазик и соль это не совсем камера, это холодильник перестроенный на нужную температуру и нужные циклы обдува продукта (ты ведь меняешь режимы работа вентилятора)? А хочется сделать так, чтобы не требовалось вмешательства извне. Да и тазик с солью не везде подойдет, это зависит от влажности в квартире.
     
  5. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Стекло можно затонировать. У того же Зевса дорогущая камера со стеклом.
     
  6. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    946
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а зачем париться со светом?В любой мастерской по тонированию берешь кусочек пленки тонировочной какого нужна оттенка и закатываешь стекло))
     
  7. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
  8. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Просто можно не париться совсем и брать с обычной металлической дверью.
     
  9. Виктор

    Виктор Просветленный

    Joined:
    Dec 3, 2016
    Messages:
    1,197
    Likes Received:
    946
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Если дверь глухая,то как получать эстетическое удовольствие от созерцания полного мяса холодильника...как спрашиваю слюни пускать глядя на всё это великолепие?))))
     
    Андрей Шнар and pasha like this.
  10. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    А так и не дождаться пока созреет, насмотришься и схомячишь! ::bh;(
    Если только брать с замком и ключи жене отдать?yaho
     
    pasha and Виктор like this.
  11. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    я на верхнюю полку положил поддон от духовки и воздух идет по стенам и двери а возле колбасы создаются завихрения, этого хватает
    а это уже колбасный вуайеризм какой то
    у меня Капри от МХМ- просто повезло, но потом мне сказали что качество сборки преотвратное- для начала надо переобжать всю электрику ну и хотя компрессор и Данфосс но сам агрегат собран преотвратно, так что мне повезло
    поэтому вторым взял бирюсу- других в нашей дыре просто нет
    ну и немаловажный кретерий, наверно даже наиглавнейший-это ШИРИНА ДВЕРНОГО ПРОЕМА ВАШЕЙ КВАРТИРЫ
     
  12. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    А про шкаф холодильный Polair, что скажешь?
    Ширина 697 мм, должен пройти.
    Они то должны быть.
     
  13. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    у нас он дороже значительно а так -тоже пойдет
     
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    А вот так Винный шкаф IP Industrie CEX 3511
    А то смотрите разную дешевку::y
     
  15. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    мимо дома а сенсея
    без почтенья не хожу
    то кунг-фу в забор просуну
    то катану покажу
     
  16. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Ещё подходят для этих целей почти в два раза меньшего объёма и приблизительно в два раза дешевле:
    Холодильник без низкотемпературного отделения Бирюса 542 ОАО «КЗХ «Бирюса»::Бирюса 542
    Холодильник без низкотемпературного отделения ATLANT MX-5810-62 https://raybt.ru/product/mx-5810-62...erm=5031173&ymclid=15526508751087931996600006
     
  17. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Холодильник без низкотемпературногоотделения ATLANT MX-5810-62.такой у меня.
     
  18. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    тут уже начнется колхоз с температурой и обдувом да и большую вещь в него не повесишь
     
  19. vash

    vash Просветленный

    Joined:
    Aug 25, 2016
    Messages:
    871
    Likes Received:
    507
    Gender:
    Male
    Зато он весит меньше и летом можно увезти на дачу, а осенью назад. Всё лето живу на даче и домой показываюсь редко.
     
  20. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Joined:
    Aug 15, 2018
    Messages:
    997
    Likes Received:
    544
    Gender:
    Male
    Occupation:
    инженер-электромеханик
    [​IMG]
    один товарищ вот что сделал в обычном холодосе
    тебе было интересно, что получится у меня в ноуфросте в айцеле. Напомню, я чередовал сушку с вялением, потому что влажность я намерил в районе 30, емнип.
    Хронология:
    1-7день: усушка 12% (первые 1,5 суток в тепле в пакете)
    7-19день: в вакууме
    20-22: усушка до 16%
    23-26: вакуум
    27-29: усушка до 20%
    30-34: вакуум
    35-48: усушка 30%
    Вышло вот что
     

Share This Page