1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Климатическая камера своими руками.

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем pasha, 17 апр 2018.

  1. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    1
     
  2. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А стоит ли сбивать влагу с колбасы сильным потоком?
    Давай проведём аналогию с выделения пота. Мы зашли в помещение в котором высокая температура. Естественно, начинает выступать пот.
    Наша задача не стирать пот рукой, а настроить вентилятор так, чтобы мы не потели.
    Врубаем вентилятор на всю мощность и тот сразу убирает пот, да так что у вас кожа станет сухой и мы будем ощущать холод. Очень плохо!!!
    Уменьшаем обороты до минимума. Потеем меньше, но все равно не комфортно. Плохо!!
    Делаем средние обороты. Не потеем и не холодно! То что доктор прописал.
    Это самый лучший вариант и для камеры.

    А теперь представим комнату где вентилятор без регулировки оборотов.
    Например Андрей (мой друг Шнар) заходит в комнату, а мы с Александром Жердецким (мой коллега Заратустра ) решили угодить Шнару (прогнуться). ::auy
    Мы, чтобы создать условия комфортного времяпровождения Шнара, договорились с Александром, что я по его команде буду включать и выключать вентилятор.
    Да я включать и выключать устану, а Александр голос сорвёт, а не угодим ему. Точно точно, зуб Шнара даю. girl
    И не по тому что он вредный, а потому что у Шнара пот будет то появляться, а то пропадать в результате сдува вентилятором.
    Поэтому нужно стараться сделать так, чтобы вентилятор обдувал на колбасу постоянно со скоростью 0.2-0.3 м/сек. Не получается так уменьшить, нужно уменьшить до возможного минимума и подобрать циклы.
    По частоте циклов, чем чаще тем лучше, (не верите, спросите у Шнара :;))но надолго ли хватит китайских реле.
     
    Заратустра нравится это.
  3. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Спасибо всем за советы!

    vash, у меня и был средний (30 сек, раз в 5 минут), как итог закал и плесень (тут под вопросом - может реально "наследил" руками).
    Сейчас решился поставить вентилятор на максимум в режиме 1 минута работы, 30 минут перерыв. Уеду как раз на 3 дня, по приезду будет видно по плесени.
    "Кутать" в пленку не буду - эта партия пусть будет целиком экспериментальная. Последующие уже буду следить, будет такой же сброс влаги, буду убирать в пленку на пару дней, потом снимать и дальше вялить.
     
  4. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    а с какого перепуга плесень появится от ветра?
    холодильник надо мыть перекисью и кварцевать, а оболочку- замачивать в соленой воде
    да и от мяса может прорасти
     
    vash нравится это.
  5. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Ну то что я подчеркнул из интернета это то что без движения воздуха создаются благоприятные условия для ее развития.
    И то что вокруг батона появляется влажная шуба и ее нужно циркуляцией воздуха удалять.

    Вот Агапкин писал:
    Нужно обязательно перемешивать воздух, ведь без движения воздуха вокруг каждого батона возникает тонкий слой испарения влаги и если его не сдувать то этот стоячий влажный воздух дает возможность для роста слизи и плесени
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2019
  6. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    а споры плесени откуда???????????????????
     
  7. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Ну как откуда. У меня же не стерильное производство))
    Это первые батоны в этом холодильнике, после сборки обработал как мог спиртом внутри везде.
    Но делается колбаса на кухне, голыми руками, висит пару дней первых там же.
    Я всегда думал что плесень вещь повседневная и она везде, просто задача камеры - создать неблагоприятные для нее условия, чтобы не развивалась.
     
  8. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А я соглашусь, что если нет возможности (а в твоем холодильнике обороты вентилятора не регулируются) сделать нормальный обдув со скоростью 0,2-0,3 м/сек то подойдет и режим когда именно сдуваешь влагу с оболочки, как делаешь ты.
    Этот метод хорош тем, что ты гарантированно сдуешь всю влагу со всех батонов независимо от их местоположения.
    В камере как раз благоприятные условия.
     
  9. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    да не спиртом, а перекисью и кварцевать
    бу холодильник он и есть бу- там в стыках столько говна скопилось- ужос
     
  10. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Перечитал посты уже не сколько раз,и вот что думаю.то что колбаса потеряла много влаги в первое время ,может быть, но как то все равно многовато,вопрос почему? Или малая влажность,высоковата температура(это именно в твоём случае)или сильный обдув!!! Что то из этого,скорее или температура или обдув,тогда если обдув есть -откуда плесень,она должна была здуться с поверхности? Значит что то способствовало этому,я думаю отсюда:::.Но 2 дня висели в тепле в несколько слоев стрейч-пленки, не думаю что что-то теряли::::в то м то и дело что вес и могло не потерять,а вот начать образовываться плесень мне кажется вполне,очень тепло под пленкой и влажность так как колбаса свеженабитая,а деваться из за пленки не куда!! Ну а в камере условия тоже подходящие ,вот и продолжила развиваться.вопрос почему не сдуло? Может вентилятор не туда дует и гоняет по кругу в холодильнике а не вокруг колбасы? И внутри где колбаса создаётся влажная подушка? Вопрос с закалом?уменьшить температуру ,сделай не 12-14,а 10-12 а дальше посмотришь .что бы сделал я !не укутывай в пленку,протри батоны,повесь один перед вентилятором а остальные как висели,посмотри что будет.посмотри вентилятор куда дует .обороты не большие делай,что б не дозакалить батон который висит перед ним.у меня вентилятор дует снизу вверх и за счёт отверстий распределяется по всему холодильнику,дует слабо почти не заметно для меня.ну а обороты смотри сам,это индивидуально.эксперементируй и думай что не нравиться,тут все индивидуально,я об этом уже писал ранее.
     
    Виктор и Заратустра нравится это.
  11. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Плесень сдуть? Шутишь? Кварцевать, перекисью водорода, натомаксом, сорбаптом калия и бензоатом натрия можно справиться.
     
  12. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Ну сдуться она не сдуться,так просто написал.имел ввиду сдуть лишению влагу с батона что б там не росло ничего.
     
  13. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Последнее редактирование: 18 мар 2019
    Виктор, vash и Alek007 нравится это.
  14. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Заратустра, спасибо, но пока первая колбаса, хочу еще поэксперементировать со температурой, обдувами. Копчение еще одна заморочка для меня, с камерой то голова болит уже) )
     
  15. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    ты Винникова прочитай для начала
    для правильного вяления необходим ГРАДИЕНТ ВЛАЖНОСТИ!!!
     
  16. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Оказывается ты не только Ницше читаешь? :;)::ay
    Там в правом нижнем углу сообщения кнопочка есть "Мне нравится".
     
    Виктор и Заратустра нравится это.
  17. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Не спасает от плесени. Враки это.
    Вот что имеет смысл, так это один способ, который применяет один умный человек. Ну вы поняли, что это я. Покупаешь Молд 600, и пофиг. Чем выше влажность, тем лучше вначале. А когда пройдет "вначале", тоже хорошо, потому-что плесень, когда уже вырастит чуть-чуть и от закала помогает.::f
     
  18. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    У меня уже куплена давно и лежит плесень от емколбаски.
    Вообще с плесенью мне колбасы нравятся, планирую ее использовать всегда и везде.

    Сейчас не стал заселять чтобы понять реальную обстановку в камере с плесенью разной.
    А то у меня сейчас плохая белая растет, благородная тоже белая - и не поймешь потом где какая и как это есть (правда читал что благородная будет подавлять остальную плесень, но пока сомнения остались).
    Как обычно планы наполеоновские - добиться чтобы колбаса созревала сама по себе без плесени и т.п.
    А потом уже благородную разводить)))
     
  19. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    а может камеру надо вымыть было для начала?
     
    Андрей Шнар нравится это.
  20. Alek007

    Alek007 Пользователь

    Регистрация:
    29 янв 2019
    Сообщения:
    79
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Я так вас и не понял до конца.
    Мыть камеру капитально в начале эксплуатации?
    Или каждый раз когда плесень появляется?
    Вы же сами писали, что от мяса может быть и т.п.
     

Поделиться этой страницей