1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
Guest, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Бастурма из курицы

Discussion in 'Рецепты для сыровяления' started by Злой, Aug 31, 2016.

  1. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    Представляю вашему вниманию рецепт бастурмы из курицы.

    Это очень вкусное вяленое мясо, которое долго хранится и потому прекрасно подойдет для похода в качестве источника белка.
    Нам понадобятся две куриные грудки. Их необходимо вымыть, очистить от жира и пленок, а также просушить. Вторым необходимом элементом будет смесь приправ. Классический рецепт предполагает использование чамана. Его у меня под рукой не оказалось, поэтому я использовал:
    1.5 ст.л. крупной засолочной соли (нейодированной!)
    0.5 ст.л. сахара
    4ст.л. паприки
    2 ст.л. хмели-сунели
    Выливаем в смесь приправ 50 мл коньяка (можно водки) и тщательно перемешиваем. Полученной субстанцией обмазываем курицу со всех сторон, ставим под гнет и прячем на 3 суток в холодильник. Уплотнившееся мясо тщательно промываем и просушиваем. Натираем выдавленным чесноком (примерно 4-5 зубчиков) и смесью красного и черного перцев, после чего убираем на двое суток в сушилку на 40 градусов. Как вариант, его можно завернуть в марлю и вывесить сушиться на свежий воздух. В результате получается очень вкусное, пряное и нежное мясо. Советую порезать его полупрозрачными тонкими кусочками - они будут таять во рту.
     
    Last edited: Feb 11, 2023
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Андрей, а грудки от фабричных бройлеров?
     
  3. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    ну естественно,откуда у городских домашнее ) но тут по поводу домашних у меня есть сомнения что вкус такой же останется т.к. мясо у них более жесткое чем у бройлеров
     
  4. SevKav

    SevKav Пользователь

    Joined:
    Mar 19, 2017
    Messages:
    76
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Я планирую такую штуку сделать, только хочу еще прикоптить немного для аромата
     
  5. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    А я чЁ-то побаиваюсь из кур сыровял-сырокоп делатьO_O
     
  6. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    получается очень вкусно, из всех кого угащал этим никто не угадал с чего она сделана ) подкоптить можно...но только именно подкоптить а не закоптить т.к. иначе дым перебьет запах и вкус специй
     
  7. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а я солил нитриткой ;)
    и не бойся....мы мысленно с тобой )))
     
  8. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Верю, что вкусно. Но... боюся я, боюся)))
     
  9. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Надоел я тебе, отравить хочешь???)
     
  10. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    знаешь....вот с домашних я б например побоялся делать а с комбинатовских ничего не боюсь, там химии и антибиотиков стока в мясе что никакая зараза не прилипнет ))))
     
  11. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Ну да, согласен. Мы с братом как-то окорочка на костре жарили под выпивку - вкусные были. слов нет - на утро решили доесть, блин, а они вААще сырые))) Но живы, слава Богу.
     
  12. gena

    gena Просветленный

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    361
    Likes Received:
    292
    Gender:
    Male
    Ну да горячее сырым не бывает .
     
    Злой likes this.
  13. SevKav

    SevKav Пользователь

    Joined:
    Mar 19, 2017
    Messages:
    76
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Я неоднократно делал вяленую курицу в электросушилке. сразу на 3х решетках - курица, свинина и говядина. Вся семья в восторге (дети особенно), расходится на ура. А уж под пиво.....)
    Друг у меня заканчивал с/х академию по переработке - он говорил, что говяшка и курица без проблем, а со свининой нужно быть осторожнее, дескать там могут черви какие-то в мышцах жить, но я покупаю мясо фабричное, так что думаю что в нем сюрпризов быть не должно.
     
  14. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Самое главное, так вкусно было!!!)))
     
  15. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    А в электросушилке какие условия? Не пересыхает?
     
  16. gena

    gena Просветленный

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    361
    Likes Received:
    292
    Gender:
    Male
    Вот для этого и используют нитритную соль чтобы обезопосить себя от подобных сюрпризов,а с курицей надо поосторожней сальмонелез и тд и тп.
     
  17. SevKav

    SevKav Пользователь

    Joined:
    Mar 19, 2017
    Messages:
    76
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    +45 или +50 ставлю, часов 6-10 сушится (в зависимости от толщины кусочков), потом проверяю консистенцию на ощупь, если мало то еще подсушиваю. В начале делал тонкие кусочки - наподобие чипсов мясных получались. Потом стал потолще делать - тогда типа бастурмы получается, ножом нарезал и вперед. В процессе употребления приходит осознание как больше нравится - посуше или помягче.
     
    Злой likes this.
  18. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    у меня есть много рецептов вяленных мясных продуктов,думаю куда выложить
     
  19. SevKav

    SevKav Пользователь

    Joined:
    Mar 19, 2017
    Messages:
    76
    Likes Received:
    16
    Gender:
    Male
    Это типа отрезать уши чтоб сера не накапливалась) Нитрит это яд, призрачная вероятность получить сальмонелез (учитывая фабричные условия производства мяса) не заставит меня травить семью. ИМХО
     
  20. gena

    gena Просветленный

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    361
    Likes Received:
    292
    Gender:
    Male
    ну может создаш тему?не?
     

Share This Page