1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Автоматизация процесса копчения на ардуино.

Тема в разделе "Вспомогательная электроника и автоматизация", создана пользователем Евгеша, 26 мар 2019.

  1. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Доброго времени суток! А почему выбор пал именно на такой алгоритм копчения?
    Спрашиваю не из праздного любопытства. Сам собираюсь делать похожую автоматику. И главный показатель готовности будет именно показатели температуры ( об этом правильно выше писали) и влажность.
     
  2. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А у меня такой к вам вопрос: Вы для себя хотите сделать, или решили делать автоматику на аруино и продавать?
     
    AVS-123 нравится это.
  3. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Наверное оба варианта. Почему "наверное"? Да потому что если будет спрос - буду продавать. На данный момент есть коптильня на ПИДе, копчу для себя и на продажу. Сейчас автоматику пришлют - начну собирать. На себе " откатаю", а там по запросам и интересам - в продажу
    А алгоритм как-то зависит от того, для кого это делается?! ;)
     
  4. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская область
    Для себя.
     
  5. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Есть варено копченые, есть копчено вареные, есть холодное копчение.
    Можно переходить на другой цикл после достижения температуры в продукте, а можно после набора температуры в камере и выдержки некоторого времени.
    Только зачем это нужно делать пока у самих в голове не сложилась картинка технологического процесса? Не лучше, вначале все отработать в ручном режиме, а потом автоматику делать?
     
  6. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская область
    Автоматику можно остановить или отменить или отключить. И делать на глазок.
    Мне же она нужна из-за отсутствия свободного времени и совмещения приятного с полезным.
    Хоть с автоматикой, хоть без все равно нужно пробовать, набивать руку. Никто и не говорит что с ней все будет идеально с первого раза.
    И уже хочется доделать свою затею, которая затянулась на уже на год.
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2019
    Злой нравится это.
  7. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.121
    Симпатии:
    1.474
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    не слушай завистников а делай )))
     
    Евгеша нравится это.
  8. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    634
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Точно точно,потом переделаеш.
     
  9. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Тут не зависть, а тонкий расчёт.
    Затариваешься пивом, загружаешь камеру и с чувством, толком, расстановкой начинаешь священнодействовать.
    Естесстно, все остальные дела побоку.
    А с автоматикой что? Включил и грабли или лопату в руки???::\
     
  10. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    996
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    когда сунул, вынул и пошел-
    хорошего не получится
    получится среднестатистическое
     
    СерегаДоб31 и vash нравится это.
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.121
    Симпатии:
    1.474
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну дети то получаются )))))
     
    AVS-123 и vash нравится это.
  12. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    996
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    сам посуди - ты не можешь гарантировать каждый раз абсолютно одинаковые условия, а ардуино- не искин чтоб все просчитать
     
    AVS-123 нравится это.
  13. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Так в том и дело, что в ручном режиме все отлажено. Теперь хочу не сидеть/смотреть, а включить и контроль возложить на автоматику. И делаю я именно по температурным режимам. Да, согласен, что рецептов - море, но и ардуино имеет достаточный запас памяти.
    А делать с автоматикой или без - наверное вопрос ещё долго будет избитым
     
  14. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.121
    Симпатии:
    1.474
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я за автоматизацию руками и ногами, в наш век технологий и электроники глупо (без обид) в ручную работать
     
  15. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    996
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    да никто вручную и не работает-терморегуляторы и прочие таймеры у нас
     
    Серёга64 нравится это.
  16. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Да не, какие обиды...
    Дело в том, что я в определённом смысле лентяй. Мне нравится сам процесс копчения, но мне жаль времени, которое я трачу на контроль. Да, у моей коптильни есть автоматика, но это полу-автоматизация. А душа просит большего...
    Мне было любопытно, почему Евгеша выбрал именно такой алгоритм....
     
  17. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская область
    Выбрал для себя оптимальный, основываясь на разных рецептурах и технологиях.
     
  18. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    216
    Пол:
    Мужской
    Ардуина это отличный вариант контроллера. Не дорого, просто, широчайшие возможности, достаточно надежно.
    У меня уже готова, шлифую тонкости.
    Один датчик в камере, второй втыкается в тело продукта. Сушу и копчу по времени, довариваю по температуре внутри батона.
    Стоит парогенератор для пара.
    Процесс автоматизирован абсолютно полностью.
    Могу помочь как с кодом, так и с остальным.
     
    Kori, Серёга64 и Евгеша нравится это.
  19. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская область
    Скетч это очень хорошо. Очень нужен. Т.к. в программировании и написании не силен.
     
  20. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    216
    Пол:
    Мужской
    У меня на меге, но есть и нана.
    Сделано так:
    сушит по времени, температура в камере поддерживается тэном.
    Потом копчение по времени, температура поддерживается тэном, или включается вентилятор охлаждения дыма.
    Обжарка может быть как по времени, так и по Т в батоне.
    Далее включается парогенратор и поддерживая температуру в камере, например 80С, доводим до 71С в батоне, все финиш.
    Описывайте нужный алгоритм, постараюсь перенести его в программу.
    Реализовать можно вообще все, у меня автоподжиг щепы, тоесть процесс вообще полностью проходит в автоматическом режиме.
     
    vash нравится это.

Поделиться этой страницей