1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Автоматизация процесса копчения на ардуино.

Тема в разделе "Вспомогательная электроника и автоматизация", создана пользователем Евгеша, 26 мар 2019.

  1. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Доброго времени суток! А почему выбор пал именно на такой алгоритм копчения?
    Спрашиваю не из праздного любопытства. Сам собираюсь делать похожую автоматику. И главный показатель готовности будет именно показатели температуры ( об этом правильно выше писали) и влажность.
     
  2. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    А у меня такой к вам вопрос: Вы для себя хотите сделать, или решили делать автоматику на аруино и продавать?
     
    AVS-123 нравится это.
  3. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Наверное оба варианта. Почему "наверное"? Да потому что если будет спрос - буду продавать. На данный момент есть коптильня на ПИДе, копчу для себя и на продажу. Сейчас автоматику пришлют - начну собирать. На себе " откатаю", а там по запросам и интересам - в продажу
    А алгоритм как-то зависит от того, для кого это делается?! ;)
     
  4. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская область
    Для себя.
     
  5. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Есть варено копченые, есть копчено вареные, есть холодное копчение.
    Можно переходить на другой цикл после достижения температуры в продукте, а можно после набора температуры в камере и выдержки некоторого времени.
    Только зачем это нужно делать пока у самих в голове не сложилась картинка технологического процесса? Не лучше, вначале все отработать в ручном режиме, а потом автоматику делать?
     
  6. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская область
    Автоматику можно остановить или отменить или отключить. И делать на глазок.
    Мне же она нужна из-за отсутствия свободного времени и совмещения приятного с полезным.
    Хоть с автоматикой, хоть без все равно нужно пробовать, набивать руку. Никто и не говорит что с ней все будет идеально с первого раза.
    И уже хочется доделать свою затею, которая затянулась на уже на год.
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2019
    Злой нравится это.
  7. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    не слушай завистников а делай )))
     
    Евгеша нравится это.
  8. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Точно точно,потом переделаеш.
     
  9. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Тут не зависть, а тонкий расчёт.
    Затариваешься пивом, загружаешь камеру и с чувством, толком, расстановкой начинаешь священнодействовать.
    Естесстно, все остальные дела побоку.
    А с автоматикой что? Включил и грабли или лопату в руки???::\
     
  10. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    когда сунул, вынул и пошел-
    хорошего не получится
    получится среднестатистическое
     
    СерегаДоб31 и vash нравится это.
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну дети то получаются )))))
     
    AVS-123 и vash нравится это.
  12. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    сам посуди - ты не можешь гарантировать каждый раз абсолютно одинаковые условия, а ардуино- не искин чтоб все просчитать
     
    AVS-123 нравится это.
  13. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Так в том и дело, что в ручном режиме все отлажено. Теперь хочу не сидеть/смотреть, а включить и контроль возложить на автоматику. И делаю я именно по температурным режимам. Да, согласен, что рецептов - море, но и ардуино имеет достаточный запас памяти.
    А делать с автоматикой или без - наверное вопрос ещё долго будет избитым
     
  14. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я за автоматизацию руками и ногами, в наш век технологий и электроники глупо (без обид) в ручную работать
     
  15. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    536
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    да никто вручную и не работает-терморегуляторы и прочие таймеры у нас
     
    Серёга64 нравится это.
  16. Серёга64

    Серёга64 Пользователь

    Регистрация:
    6 апр 2019
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Да не, какие обиды...
    Дело в том, что я в определённом смысле лентяй. Мне нравится сам процесс копчения, но мне жаль времени, которое я трачу на контроль. Да, у моей коптильни есть автоматика, но это полу-автоматизация. А душа просит большего...
    Мне было любопытно, почему Евгеша выбрал именно такой алгоритм....
     
  17. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская область
    Выбрал для себя оптимальный, основываясь на разных рецептурах и технологиях.
     
  18. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Ардуина это отличный вариант контроллера. Не дорого, просто, широчайшие возможности, достаточно надежно.
    У меня уже готова, шлифую тонкости.
    Один датчик в камере, второй втыкается в тело продукта. Сушу и копчу по времени, довариваю по температуре внутри батона.
    Стоит парогенератор для пара.
    Процесс автоматизирован абсолютно полностью.
    Могу помочь как с кодом, так и с остальным.
     
    Kori, Серёга64 и Евгеша нравится это.
  19. Евгеша

    Евгеша Пользователь

    Регистрация:
    22 авг 2018
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Архангельская область
    Скетч это очень хорошо. Очень нужен. Т.к. в программировании и написании не силен.
     
  20. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    У меня на меге, но есть и нана.
    Сделано так:
    сушит по времени, температура в камере поддерживается тэном.
    Потом копчение по времени, температура поддерживается тэном, или включается вентилятор охлаждения дыма.
    Обжарка может быть как по времени, так и по Т в батоне.
    Далее включается парогенратор и поддерживая температуру в камере, например 80С, доводим до 71С в батоне, все финиш.
    Описывайте нужный алгоритм, постараюсь перенести его в программу.
    Реализовать можно вообще все, у меня автоподжиг щепы, тоесть процесс вообще полностью проходит в автоматическом режиме.
     
    vash нравится это.

Поделиться этой страницей