1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Самогон ? А для чего вообще это нужно?

Тема в разделе "Виноделие и самогоноварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 19 янв 2020.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    В этой теме предлагаю рассмотреть экономические и практические аспекты самогоноварения, без обсуждения конкретных способов , рецептов и типов оборудования.
     
  2. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Когда мы слышим слово « САМОГОН» то на ум приходит вонючая жидкость, мутная, А на вкус… извините – « дерьмо!» .
    Поэтому многие и не помышляют о занятии самогоноварением, считая что алкоголь нужного качества возможно купить только в магазине. Попробую, по мере сил переубедить таких людей.
    Сам я самогоноварением занялся еще в 1996 году. На простом самогонном аппарате ныне именуемом , в среде бухловаров – « говноваром». И постепенно научился получать продукт достаточно высокого качества. Делал двойной перегон, отделяя , пахнущие ацетоном головы и «хвосты», имеющие запах сивухи. Чистил его активированным углем и настаивал на всяких травках. На своем аппарате получал спирт крепостью 80 градусов , ну а чистота его была , если оценивать чистоту по содержанию вредных примесей, такая же как у виски или коньяка. Так как виски и коньяк это продукты дистилляции. При питье мой продукт не пах самогоном совершенно и его «народное» происхождение выдавала только легкая сивушная отрыжка. А похмелье было даже меньше, чем после употребления магазинной водки. Шли годы и занятие самогоноварением я забросил. Надоела возня и к тому же увлекся пивоварением. И вот , как то раз , общаясь со своим другом Костей из г.Кургана, тема самогоноварения опять всплыла. Он то уже не один год и очень успешно занимается самогоном. Но я человек очень сомневающийся и на его слова о том ,что он получает спирт крепостью выше 96 градусов и совершенно не пахнущий сивухой я отреагировал очень скептически. КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО??? Дома и 96 градусов? И совершенно без запаха?
    - Углем чистишь ? – спросил я его
    - а нафига? Перегоняю и он сразу чистый!
    - не верю! Выслать сможешь?
    - да не вопрос.
    Вобщем, дней через десять, я уже приступил к дегустации. На столе стояли поллитровки со спиртом, изюмовкой,имбирь-лимон и … БУРБОН! Да , домашний бурбон. То есть настоящий кукурузный виски.
    Все напитки были высочайшего качества! И мой , весьма изношенный организм, употребив за вечер более полулитра … САМОГОНА! не отреагировал на него локальной биологической катастрофой.
    Утром, когда я проснулся, долго лежал в кроватке, полуоткрыв один глаз и с подозрением всматривался в окружающую действительность. МОЖЕТ Я УЖЕ УМЕР? Ну не может такого быть, что бы я , употребив убойную дозу, просто проснулся и встал. А где сушняк? Где головная боль и тошнота? Почему нет желания выхлебать бутылочку холодной минералочки. Я просто проснулся , как обычно просыпаюсь.
    Встал и пошел заниматься своими делами. Не скажу, что последствий совершенно не было. Была лень и легкое нытье в членах. Но я совершенно спокойно провел день, причем работая .
    Так что это был первый плюс в копилку домашнего продукта.
    То есть я убедился, что вполне возможно дома получать алкогольный продукт высочайшей чистоты и любого вкуса. Теперь же имея некоторый опыт я могу сказать, что и практически любого вида. За исключением особо экзотических напитков ,типа текиллы. И то только потому, что существует трудность в приобретении сырья. Коньяк , виски, ром, абсент,граппу, кальвадос . Всякие ликеры и настойки. ВСЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДОМА! Причем на уровне лучших мировых образцов. Сейчас есть все. Сырье , бочки, дрожжи, а главное ТЕХНОЛОГИИ! Это второй плюс в копилочку.
    Теперь поговорим о себестоимости. Вот тут вообще все шикарно. Возьмем самый простой пример – водку. В магазине, самая дешевая ,стоит 245 рублей. Есть конечно и « паленка» по 150 , но ее я даже не буду рассматривать. То есть литр магазинной водки, довольно низкого качества ,будет стоить около 500 рублей.
    А домашняя? Килограмм сахара стоит сейчас чуть больше 30 рублей.
    Возьмем дорогой – 40 рублей.
    100 грамм прессованных дрожжей 20 рублей. Если покупать килограмм то вообще 100 рублей будет.
    Учитывая , что из килограмма сахара будет получаться как раз 1 литр водки то себестоимость по материалам получим максимум 60 Рублей за 1 литр водки. Конечно, сюда можно добавить стоимость электроэнергии, воды и активированного угля, который нужен не для очистки (которой и так не требуется) , а для формирования водочного вкуса. Если , конечно, Вы хотите, что бы Ваша водка полностью соответствовала ГОСТу. Но и тогда себестоимость водки выйдет не дороже 100 (!) рублей за литр. То есть В ПЯТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ магазинной. А если учесть то , что дорогая магазинная водка бывает и по 600 рублей за поллитру, а такую вы тоже сможете делать…
    Вобщем посчитаете сами.
    Этот плюс пожалуй самый главный. Кстати в качестве сырья вполне возможно использовать и любой крахмалосодержащий продукт. Зерно, муку и даже хлебные сухари. Так же практически любые фрукты и ягоду. Ведь зачастую, особенно те кто живут в южных регионах любуются кучами гниющих фруктов, вместо того, что бы переработать их на спирт. А варенье? Помните, что любое варенье можно сделать значительно лучше, если перегнать его на спирт!
    Хотя есть один показатель, который тоже следует принимать во внимание. И он имеет такой плюс, который всем плюсам плюс! Это качество Вашего напитка и его безопасность. Покупая любой алкоголь в магазине есть вероятность нарваться на контрафакт и получить последствия вплоть до летальных. При употреблении своего продукта, вы можете максимум аллергию заработать, на какой нибудь натуральный компонент настоек. Хотя, честно говоря, я о таких случаях и не слышал.
    Ну и помните – все таки АЛКОГОЛЬ ЭТО ЯД! Поэтому, употреблять его нужно умерено, что бы свести последствия к минимуму.






    [​IMG] [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2020
    СерегаДоб31, vash, Злой и 3 другим нравится это.
  3. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    С таким продуктом нужно очень аккуратно,чтоб не провалится в синюю яму, я сначала тоже не верил что возможно в домашних условиях получать отличнейшие напитки, магазинские и бабушкины сэмы вообще стороной обхожу теперь. На утро да действительно ощущение усталости,как вроде танцевал пол ночи,если лишнего пригубил.
     
  4. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Это да... Во всем нужна умеренность.
     
  5. Королик Сергей

    Королик Сергей Просветленный

    Регистрация:
    6 авг 2017
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    181
    Пол:
    Мужской
    Из своего опыта. Заморочился я зерновым самогоном (во сне вискарик снился). По вникав в технологию сгонял и купил мешок (40 кг) зерна. Правда пшеницы, так как ячменя не было. Короче не вдаваясь в подробности. Замутил зелёный солод, приготовил сырье, осахарил солодом своим и далее что предписывала технология. За неимением у нас в продаже спиртовых дрожжей, брагу зарядил на Саф-левюр (синяя пачка). И о боги. Она отыграла за 4 дня. Выдержал ещё день.
    Перегон СС меня вымутил. Так как индукционки нет. На обычную плиту жена не пустила. А в кубик встроена тэна. Короче пригорело немного крахмала из зерна (тэн на выброс).
    Итог. После второго перегона вышло 15 литров 52 градуса.
    Это дело в 2х емкостях было поставлено на дубовой щепе.
    Конечный результат порадовал более чем. Привкус горелости исчез напрочь. Осталось чёткое послевкусие пшеничного хлеба. Цвет вискарный между темно жёлтым и светло коричневым.
    По расходам. Зерно 500 рублей за мешок. Дрожжи 50 рублей за 2 пакета по 50 грамм. Плюс липездричество и танцы с бубном. Тэн считать не стоит, так как планировала сь штатная замена.
    550, ну пусть 600 рублей за 15 литров классного напитка. Ни грамма сахара не добавлено.
     
    vash и PUZODLYAPIVA нравится это.
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Я себе для густых зерновых браг , еще до первой перегонки сделал парогенератор из своего старого куба. ВЕЩЬ!!! Никакого пригара и отличный выход. А осахаривание делаю холодным способом, на ферментах. Ибо я ленивый как барсук!::f
     
    vash и AVS-123 нравится это.
  7. Королик Сергей

    Королик Сергей Просветленный

    Регистрация:
    6 авг 2017
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    181
    Пол:
    Мужской
    Согласен. Но в то время я был ещё более ленивый. И пароген делать было лень (только колбаса, а точнее Андрей Шнар заставили, не знаю даже кто из них больше старался). А так как уже 5 лет не пью, то все помню, а оно без надобности
     
  8. ДАН550

    ДАН550 Пользователь

    Регистрация:
    4 дек 2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Я занимаюсь четыре года , до этого пил только водку , к вискорям относился как к самогону , коньяк мне просто не нравится . Сейчас пью только дистиллят , конечно делаю почище , но стараюсь все же сохранить исходник . Раньше использовал парогенератор для густых заторов , но летом приобрел ВКУ -50 на Авито новый в упаковке практически за даром , минимум переделок и вот универсальный аппарат . Зерновые делаю горячим осахариванием солодом , мне так больше понравилось , залил пару 25 л бочек бурбоном и 20-ку вискарем односолодовым , а так всяких фруктовых хоть упейся . К стати выработалось другое отношение к алкоголю , раньше пил очень редко , но покуда влазит , никогда не похмелялся , между пьянкой проходило по несколько месяцев , сейчас часто , но это буквально 120мл на ужин больше для дегустации очередного продукта .
     
    PUZODLYAPIVA, Королик Сергей и vash нравится это.
  9. ДАН550

    ДАН550 Пользователь

    Регистрация:
    4 дек 2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Вот так оформлял на подарок .
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.220
    Симпатии:
    1.525
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    гады......хватит дразниться ((((
     
  11. ДАН550

    ДАН550 Пользователь

    Регистрация:
    4 дек 2018
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Вот так иногда проходит дегустация .::f
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей