1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рыба не берет цвет((

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Reshe, 26 авг 2021.

  1. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Всем доброго времени суток. Уже год мучаюсь с коптильней(сделал сам, только дымогенератор купил) .. Рыба не берет цвет. Коптильня 3.5 метра кубических. Терморегулятор присутствует. Дымотвод труба 50мм с встроенной вытяжкой маломощной для проточки. Дымогенератор с охладителем на фото. Интересует золотистый цвет скумбрии и сельди, а получается матово бледно жёлтый. Просушка норм. Коптить пробовал и на ольхе дубе вишне. Только дуб маленько цвет даёт и то не всегда(( температура естественно 20-23 в среднем. Коптится 12 часов. Если потом ещё на 12 часов запускать то мутный, грязно жёлтый цвет получается. Дымогенератор вроде справляется, дыма много даёт. За 12 часов 6л сгорает
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 авг 2021
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    доброго времени суток, думаю ваши проблемы из за этого "дымогенератора"
     
  3. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А какой лучше использовать? 3.5 Куба, это не каждый дымогенератор справится
     
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    лабиринтового типа должен подойти, только через охладитель
     
  5. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо. А может есть ссылка на него, как он должен выглядеть ещё и с охладителем. Я загуглил выдаёт что то типа корыта с лабиринтом открытого типа и как туда охладитель приладить не пойму))
     
  6. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    944
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Улыбнуло про выход дыма в 50 мм на такой объём))),что бы был цвет нужна ротация дыма,его постоянное обновление,а у вас рыба весит всё время в одном и том же дыму.
     
    urban и AVS-123 нравится это.
  7. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Конечно попробую 100ку поставить но ведь как я писал выше у меня стоит принудительная проточная вытяжка с электро вентилятором
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а вариант изготовления отдельно стоящего металлического ящика в котором поставить лабиринт и соединить гофрой с основной коптилкой не рассматривается совсем?
     
  9. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ага, идея интересная. Вот только возникает несколько вопросов. Если это будет ящик, то туда надо сделать принудительный приток воздуха. Где его лучше делать и как? Ведь если опилки будут тлеть в закрытом ящике они потухнут. Где лучше разместить гофру для отвода дыма в коптильню? И какой размер данного дымогенератора делать на мой объем котильни и сколько литров щепы должно в него войти?
     
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну я так думаю что вам придется не много самому попытаться подумать т.к. точные размеры вам никто не скажет........вам дали направление для размышлений а дальше все таки сами
     
  11. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо конечно за направление)) но я всё таки не уверен, что дело именно в дымогенераторе.... Ведь он выдаёт достаточно много дыма, и 3.5 Куба это не так уж и много. Я знаю примеры коптилен на 100 с лишним кубов но там используется цельная древесина и дым идёт за счёт трения и без горения. Прежде чем менять свой дымогенератор думаю действительно увеличить диаметр трубы дымоотвода и попробовать наносить на рыбу масло. Если не выйдет то тогда уже дымогенератор, но если честно не очень доверяю я лабиринтному
     
  12. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А ещё, вдруг тут присутствуют технологи или люди которые сталкивались с химией при производстве балыка кеты, горбуши. Что нужно добавлять к балыку для увеличения лежкости? Чтоб не через 3 дня на витрине не терял товарный вид? И что добавлять к карасю, язю хк пласт чтобы мясо было красноватым а не жёлтоватым после копчения?
     
  13. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    соли нитриткой ,вот и весь фокус.
     
  14. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    диаметр выхлопной уже указали. То что веентелятор там стоит,это припарка заболевшему поносом. У тебя влага в камере стабильная,отсюда все вытекающие с цветом и дальнейшим хранением.
     
  15. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Про нитритку слышал, но не думал, что она решит все проблемы и лежкость и цвет пласта)) и как ей солить? Полностью заменять обычную соль, в тех же пропорциях, и больше ни чего не добавлять?
     
  16. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    всё зависит от жабы,можеш 50/50 .Сухой посол из расчета 2,5-3% на килограм сырья. Сахара 0,5% можно добавить.
     
  17. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Как я понял, диаметр до 100 увеличивать надо? Вытяжка там не нужна? Что с влагой? В камере сухо. Но влажность не мерил
     
  18. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    ты как оределяеш сухость рыбы? И готовность для начала копчения?
    При твоём объеме я бы смотрел на 150-200мм дымоход.
     
  19. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    И так соль с нитриткой мешаем 1к 1 но 2-3%смеси на килограм сырья это не мало? Я щас при сухом после добавляю 10% соли а потом вымачиваю.
     
  20. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    на форуме есть статья от Ильи про сухой посол. Потрудитесь почитать. Много вопросов отпадут сами по себе.
     

Поделиться этой страницей