1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Мой вариант кулинарного шкафа "для всего"

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Игорь223, 6 июл 2022.

  1. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Правильно))
    Температура поверхности тления определяет структуру дыма
    Скорость вращения шнека определяет обьем дыма
    До определенного предела, я не об этом.)))

    А теперь представь, есть еще один таймер — он определяет, когда это все происходит, а когда вообще все пусто и голо, как на погосте.

    Жизнь с ее клубами дыма.
    И междометие чистилища, с ее пепелищем.
     
  2. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Вот без обид из жизненного опыта скажу...чем проще тем надёжнее.Чем более навороченный агрегат тем чаще случаются непредвиденные поломки и отказы.Что бы работать на такой крутой камере,обязательно нужно досканально знать её устройство и уметь его быстро отремонтировать.Вот в тех.поддержке Агапкинской камеры,вопросы порой до маразма доходят,народ тупеет,народ считает,что если он заплатил за камеру какие-то деньги,то теперь ему все и всего обязаны,по первому щелчку пальцев,разбиться в доску и устранить поломку в течении 5 минут,ещё и начинают пугать юридическими и финансовыми проблемами,хотя по сути сами косячат
     
    Игорь223 и mumis нравится это.
  3. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Виктор, у меня в компании техподдержка работает с 2011 года семь дней в неделю, я сам отвечаю на звонки по выходным уже десять лет.
    Поверь, я знаю и людей, и их непонятки, и их амбиции — в сфере самогоноварения.
    При этом мы самая высокотехнологичная компания — в разрезе сложного, многомодульного оборудования, генерирующая все эти годы новинки на рынке.
    Не хвастаюсь, крест на пузе — просто говорю что в смежной, и очень похожей теме являюсь экспертом))

    Что касаемо автоматизации, то у нас линейка ее состоит из нескольких уровней навороченности, и моделей в ней больше двадцати точно.

    Так вот, автоматика с серьезным алгоритмом, входами—выходами и каналами безопасности, для пользователя достаточно проста.
    В идеале она вообще имеет одну кнопку — ПУСК.
    И — все!!!
    «Спиртоварка» я называю такой девайс.
    Залил в куб сырец, нажал кнопку СТАРТ — и гуляй себе 20 часов, жди свои 20 литров спирта))

    Она внутри сложна, и многовариантна. Но это внутри.
    Ну, к примеру возьмем смартфон.
    Он реально пипец как сложен. И технически, и технологически, и особенно программно.
    И что, это мешает кому то сегодня им пользоваться?
    Детям, юношам, взрослым, старикам?
    Многих ты знаешь среди своих знакомых, кто его не осилил?

    Ну или мультиварка, к примеру

    П.С. Споры за автоматизацию на форуме самогонщиков лет 10 назад шли такие жаркие, шо чубы трещщали.
    С аргументами на десятки и десятки страниц))) не вижу смысла в этом велосипеде

    П.П.С. Возьмем автоклав.
    Имеет смысл его автоматизировать, или нет?
    Вопрос не риторический, кстати.
    Я вчера писал ТЗ на дымогенератор, и сообразил, что ровно ту же платку можно очень легко переделать в управитель автоклава.
    По сути — поднял температуру, выдержал ХХ минут, и выключил
    Ну или сувид — термостатирование и время выдержки
    Или пивной затор — термопаузы по времени
    Это все тоже вручную должно управляться, по твоему, для надежности?!)))
     
    Заратустра нравится это.
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    @Игорь223 что то тема примолкла ) как там дела с увлажнителем обстоят?
     
  5. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    День добрый.
    Другие дела отвлекают, плюс неожиданно долго шел утеплитель для камеры.

    1. С парогенератором разобрались полностью. Изменили способ подачи пара в камеру, покажу потом когда соберем саму камеру. Меня устраивает полностью, по крайней мере на камере в 200 литров. Если пойдет на камере в 300 литров, то вопрос окончательно закроется. Если нет - вернемся к обычному варианту по типу тефалевской пароварки. Запчасти на нее куплены, но пока за ненадобностью не собирали все в сбор (в макет)))

    2. Попробовал спроектировать УЗ парогенератор. Получилось дороже явно, чем бытовые в магазинах электроники, пока эту затею бросил

    3. Камеру начали собирать, в субботу даже ролик небольшой записал, забыл выложить ссылку на ютуб


    Конструктивная критика приветствуется)))

    4. Да, вопрос по дымогенератору.
    Что то у меня затык с ТЭНом для него...
    Электронику допиливаем, ПИД регулятор самодельный обучаем держать температуру пластины тления щепы, думаю на неделе закончим.
    А вот с ТЭНами вопрос как бы подвис в воздухе. От паяльника ТЭНы потихоньку горят, пальчиковые ТЭНы от головок экструдера тоже не внушают доверия.

    Кто что ставил, киньте ссылку. если не затруднит.
    Вроде мелочь, ТЭН на 150-200Вт...а никак не закрою вопрос(((

    5. Все выходные проигрался с автоклавом, тоже новая для меня штука.
    Простая как пять копеек, подобие сувида или духовки, грубо говоря - температуру и экспозицию выдержки продукта выставил - и кури себе в сторонке

    Так вот, от водяного автоклава очень многие, как я понял, перешли к паровому. Давление ниже, скорость нагрева выше, скорость охлаждения можно регулировать, но в общем тоже много выше

    И тут у меня возник глупый возможно вопрос - а на фига нужен аквтоклав (сосуд, работающий под давлением) если эта же самая камера в принципе может создать ровно такие же условия - скажем, температуру водяного пара, созданного парогеном, легко доведет до 120С ТЭН с вентилятором конвекции.

    ЕЩЕ РАЗ
    Подаем пар в камеру
    Нагреваем ее до ХХХС и гоняем нагретый пар по камере, обдувая им банки.

    В чем отличие от работы автоклава, с точки зрения тушенки, засунутой в эту самую банку?
    Ну нагреется и расширится содержимое
    Ну, стравится через твист крышку избыточное давление, и уравняется с атмосферным.
    Так от процесса стерилизации при нагреве содержимого банки и не убудет, и не прибудет ровным счетом ничего...

    Такие вот мысли вслух, коллеги.
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    https://aliexpress.ru/item/32311491...ent=1068989&utm_medium=cpa&utm_source=admitad вот такие тэны у меня в дг стоят уже лет 6 или 7, поэтому вопрос надежности можно закрыть
     
    Игорь223 нравится это.
  7. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Странно
    Именно такие тэны я пробую, и за две недели два тэна вышло из строя(((

    А можно фото узла в сборе? Имею ввиду как они установлены, к чему прикручены?))

    при работе сам тэн у меня светится очень ярко, возможно теплосьем с него плохой. Он прикручен между двумя аллюминиевыми пластинами
    Пробовал медные, разницы особой не увидел
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    не, фото сделать не получится т.к. разбирать дг не совсем хочется...... у меня самодельный усовершенствованный аналог дг борняка а тэны стоят под "ложкой" по которой шнек тянет опилки и кстати между тэнами у меня прикручена брусковая термопара тип К которая подключена к пид регулятору и может именно по причине использования пид тэны так долго и живут и еще ньюанс....... когда я тэны подключил напрямую к напряжению то они тоже разогрелись аж до бела
    ПС, вот такая термопара
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 25 июл 2022
    Игорь223 нравится это.
  9. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    А какую температуру стабилизирует? В градусах?
    Я от 400 до 550 пробую
     
  10. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Продолжаю размышлять про стерилизацию консервов в камере.
    Основное сомнение в том, выкипит ли содержимое банки через крышку твист-офф за время экспонирования в горячей влажной среде, или нет.
    Собственно, при достижении в банке температуры в 100С вода начнет кипеть, создавать повышенное давление внутри, крышка рано или поздно "откроется" и водяной пар засвистит наружу - ведь в камере давление то атмосферное, верно?
    Следовательно, влага из консервы выкипит, и получим мы сухую головешку...

    Процесс в камере выглядит на самом деле (для меня) следующим образом.

    СНАЧАЛА содержимое банки должно прогреться до 100С, и только ПОТОМ начнется кипение и рост давления.
    А уже ЗАТЕМ - при достижении предельного давления открытия крышки (и кстати какое она, кто знает?))) - начнется ИСПАРЕНИЕ из банки в камеру пароконвектомата (я имею ввиду жарочный шкаф с увлажнением).

    При этом еще большой вопрос, ухудшится ли продукт внутри банки от этого, или нет - ведь при жарке шашлыка, к примеру, мясо теряет до 30% влаги, и становится только вкуснее.
    А при вялке помидор их СПЕЦИАЛЬНО упаривают до 20-25% по массе от исходной, и они становятся пипец как вкусными)))

    Короче говоря, не удержался, и свалил с завода домой, к домашнему парику (духовка с парогенератором) - мой макет из холодильника не выдержит такого издевательства)))

    Взял две банки.
    В одну нарезал сосисек и залил оливковым маслом (имитация рыбной консервы))))
    Во вторую - налил просто воды.

    Выставил 115С и 90 минут экспозиции, поставил банки внутрь камеры.

    Вот две банки
    [file=2207/25/1291.363887.jpg]IMG_20220725_120407.jpg[/file]
    Вот температура на пароконвектомате и температура на контрольном термометре, видно что все ок (держит кстати регулятор печки до 1С точно)
    [file=2207/25/1291.363888.jpg]IMG_20220725_120414.jpg[/file]
    [file=2207/25/1291.363889.jpg]IMG_20220725_120914.jpg[/file]
    Это я попытался поазать, что пар внутри начал стекло делать непрозрачным
    [file=2207/25/1291.363890.jpg]IMG_20220725_120938.jpg[/file]

    Ну а по выключению процесса, через 90 минут, и остыванию духовки до 90С снял небольшое видео


    Видно, что уровень воды (и масла с сосисками))) в банках практически не изменился.
    При этом масло (или сосиски в масле))) кипит так, как было и после автоклава, при экспозиции в 80 минут - я показал консервы вчерашнего изготовления, там было все тоже самое

    Так что ... не знаю, граждане, не знаю; отчего бы и не попробовать консервы делать в нашей с вами "камере на все случаи жизни"
    )))
     
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    не понял вопроса
     
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а теперь посмотрите в технологических инструкциях на температуру стерилизации рыбных консерв
     
  13. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Ну, пид-регулятор стабилизирует какую-то конкретную температуру, для этого в системе и нужен термодатчик.
    Вот вопрос и заключается в том, какую именно температуру стабилизирует в вашем дымогенераторе ваш пилд-регулятор?

    Что касаемо технологической инструкции, то я подозреваю что там можно найти и 112С и 115С.
    Вопрос не в температуре, и сосиски это не рыба. Вопрос в самом принципе "автоклавирования" вообще без давления, с передачей энергии перегретым паром
     
  14. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну да, правильно....... но температура зависит от того какое дерево использую, например ольхе достаточно 280-300градусов а бук или карагач плотней дерево и ставлю 360-380градусов
     
  15. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    В автоклаве тушенка прогревается до 115-120 градусов, а в духовке с парогенератором снаружи банки можно сделать и 120, а внутри больше 100 не поднимется.
    Если уж хотите в парике делать, то можно делать, но по методу тиндализации.
     
    Игорь223 и Злой нравится это.
  16. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.191
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    так в этом то и заключается принцип автоклава что благодаря давлению температура при приготовлении выше 100градусов
     
  17. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Поднимается)))
    Я к сожалению сейчас не имею возможности подробно писать, кое что выкладывал на форуме самогонщиков
    Вот тут, есть немного выше и ниже
    https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=330893.120#msg13927413

    Если очень кратко, то фокус заключается в трех составляющих

    1. Банка и ее содержимое нагревается очень неторопливо, и температура переваливает за 100С очень не сразу
    2. Самое главное - давление открытия твист банки далеко не равно атмосферному, поэтому и при росте избыточного давления до 112 (для больших крышек) и до 120С (для малых крышек твист офф) крышка не позволяет пару выходить наружу
    3. Даже если часть пара и уйдет, это совершенно не означает ухудшения консервируемого продукта.
    Например, при жарке мяса вес его теряется на 30%, но мясо становится лишь вкуснее. Или вяленные помидоры к примеру)))

    Вот, мелкая цитата с хоумдистиллера
    Решил идти опытным путем. Врезали в крышки штуцер, поставили манометр и обратный клапан на воздушную линию, начали через редуктор вдувать давление в банки с крышками твист-офф

    Так вот!

    Малая крышка
    Начало травления - 1.2 Бар, обратное запирание 1.0 Бар

    Большая крышка
    Начало травления - 0.7 Бар, обратное запирание 0,65 Бар

    Вот тебе, бабушка, и весь хер до копейки)))
     
  18. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Паровой автоклав (да и водяной тоже) купить или сделать для меня не проблема)))
    Вот, к примеру, позавчера снимал, забыл выложить на ютуб


    Тут это офтоп, конечно, я к тому что можно консервы делать и в паровом, и в водяном автоклаве.
    А можно и в универсальном шкафу, который я неторопливо "рожаю" и рассматриваю палитру его возможностей.

    Теперь я АБСОЛЮТНО УБЕЖДЕН, что консервы можно делать в нем, и причем совершенно привычного качества и длительного срока хранения.
    Рупь за сто!
     
  19. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Немного не успел до командировки со сборкой камеры, но думаю общее впечатление уже можно составить

    Вот



    От макета из холодильника ничем особо не отличается, кроме корпуса. Сами составляющие в общем те-же самые))
     
  20. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, коллега, даже не слышал о таком методе (чайник пока в атоклавировании)))
    Красивая идея, прям красивая!!!

    Убить споророжающие микроорганизмы,
    потом прорастить уже посеянные споры,
    потом подрощенных недорослей умножить на ноль,
    потом контрольный выстрел по выжженому полю
    )))

    Обязательно попробую, в ретортпакетах этот метод возможно сработает без водяного автоклава!
     

Поделиться этой страницей