1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Мой вариант кулинарного шкафа "для всего"

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Игорь223, 6 июл 2022.

  1. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Правильно))
    Температура поверхности тления определяет структуру дыма
    Скорость вращения шнека определяет обьем дыма
    До определенного предела, я не об этом.)))

    А теперь представь, есть еще один таймер — он определяет, когда это все происходит, а когда вообще все пусто и голо, как на погосте.

    Жизнь с ее клубами дыма.
    И междометие чистилища, с ее пепелищем.
     
  2. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Вот без обид из жизненного опыта скажу...чем проще тем надёжнее.Чем более навороченный агрегат тем чаще случаются непредвиденные поломки и отказы.Что бы работать на такой крутой камере,обязательно нужно досканально знать её устройство и уметь его быстро отремонтировать.Вот в тех.поддержке Агапкинской камеры,вопросы порой до маразма доходят,народ тупеет,народ считает,что если он заплатил за камеру какие-то деньги,то теперь ему все и всего обязаны,по первому щелчку пальцев,разбиться в доску и устранить поломку в течении 5 минут,ещё и начинают пугать юридическими и финансовыми проблемами,хотя по сути сами косячат
     
    Игорь223 и mumis нравится это.
  3. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Виктор, у меня в компании техподдержка работает с 2011 года семь дней в неделю, я сам отвечаю на звонки по выходным уже десять лет.
    Поверь, я знаю и людей, и их непонятки, и их амбиции — в сфере самогоноварения.
    При этом мы самая высокотехнологичная компания — в разрезе сложного, многомодульного оборудования, генерирующая все эти годы новинки на рынке.
    Не хвастаюсь, крест на пузе — просто говорю что в смежной, и очень похожей теме являюсь экспертом))

    Что касаемо автоматизации, то у нас линейка ее состоит из нескольких уровней навороченности, и моделей в ней больше двадцати точно.

    Так вот, автоматика с серьезным алгоритмом, входами—выходами и каналами безопасности, для пользователя достаточно проста.
    В идеале она вообще имеет одну кнопку — ПУСК.
    И — все!!!
    «Спиртоварка» я называю такой девайс.
    Залил в куб сырец, нажал кнопку СТАРТ — и гуляй себе 20 часов, жди свои 20 литров спирта))

    Она внутри сложна, и многовариантна. Но это внутри.
    Ну, к примеру возьмем смартфон.
    Он реально пипец как сложен. И технически, и технологически, и особенно программно.
    И что, это мешает кому то сегодня им пользоваться?
    Детям, юношам, взрослым, старикам?
    Многих ты знаешь среди своих знакомых, кто его не осилил?

    Ну или мультиварка, к примеру

    П.С. Споры за автоматизацию на форуме самогонщиков лет 10 назад шли такие жаркие, шо чубы трещщали.
    С аргументами на десятки и десятки страниц))) не вижу смысла в этом велосипеде

    П.П.С. Возьмем автоклав.
    Имеет смысл его автоматизировать, или нет?
    Вопрос не риторический, кстати.
    Я вчера писал ТЗ на дымогенератор, и сообразил, что ровно ту же платку можно очень легко переделать в управитель автоклава.
    По сути — поднял температуру, выдержал ХХ минут, и выключил
    Ну или сувид — термостатирование и время выдержки
    Или пивной затор — термопаузы по времени
    Это все тоже вручную должно управляться, по твоему, для надежности?!)))
     
    Заратустра нравится это.
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.182
    Симпатии:
    1.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    @Игорь223 что то тема примолкла ) как там дела с увлажнителем обстоят?
     
  5. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    День добрый.
    Другие дела отвлекают, плюс неожиданно долго шел утеплитель для камеры.

    1. С парогенератором разобрались полностью. Изменили способ подачи пара в камеру, покажу потом когда соберем саму камеру. Меня устраивает полностью, по крайней мере на камере в 200 литров. Если пойдет на камере в 300 литров, то вопрос окончательно закроется. Если нет - вернемся к обычному варианту по типу тефалевской пароварки. Запчасти на нее куплены, но пока за ненадобностью не собирали все в сбор (в макет)))

    2. Попробовал спроектировать УЗ парогенератор. Получилось дороже явно, чем бытовые в магазинах электроники, пока эту затею бросил

    3. Камеру начали собирать, в субботу даже ролик небольшой записал, забыл выложить ссылку на ютуб


    Конструктивная критика приветствуется)))

    4. Да, вопрос по дымогенератору.
    Что то у меня затык с ТЭНом для него...
    Электронику допиливаем, ПИД регулятор самодельный обучаем держать температуру пластины тления щепы, думаю на неделе закончим.
    А вот с ТЭНами вопрос как бы подвис в воздухе. От паяльника ТЭНы потихоньку горят, пальчиковые ТЭНы от головок экструдера тоже не внушают доверия.

    Кто что ставил, киньте ссылку. если не затруднит.
    Вроде мелочь, ТЭН на 150-200Вт...а никак не закрою вопрос(((

    5. Все выходные проигрался с автоклавом, тоже новая для меня штука.
    Простая как пять копеек, подобие сувида или духовки, грубо говоря - температуру и экспозицию выдержки продукта выставил - и кури себе в сторонке

    Так вот, от водяного автоклава очень многие, как я понял, перешли к паровому. Давление ниже, скорость нагрева выше, скорость охлаждения можно регулировать, но в общем тоже много выше

    И тут у меня возник глупый возможно вопрос - а на фига нужен аквтоклав (сосуд, работающий под давлением) если эта же самая камера в принципе может создать ровно такие же условия - скажем, температуру водяного пара, созданного парогеном, легко доведет до 120С ТЭН с вентилятором конвекции.

    ЕЩЕ РАЗ
    Подаем пар в камеру
    Нагреваем ее до ХХХС и гоняем нагретый пар по камере, обдувая им банки.

    В чем отличие от работы автоклава, с точки зрения тушенки, засунутой в эту самую банку?
    Ну нагреется и расширится содержимое
    Ну, стравится через твист крышку избыточное давление, и уравняется с атмосферным.
    Так от процесса стерилизации при нагреве содержимого банки и не убудет, и не прибудет ровным счетом ничего...

    Такие вот мысли вслух, коллеги.
     
  6. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.182
    Симпатии:
    1.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    https://aliexpress.ru/item/32311491...ent=1068989&utm_medium=cpa&utm_source=admitad вот такие тэны у меня в дг стоят уже лет 6 или 7, поэтому вопрос надежности можно закрыть
     
    Игорь223 нравится это.
  7. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Странно
    Именно такие тэны я пробую, и за две недели два тэна вышло из строя(((

    А можно фото узла в сборе? Имею ввиду как они установлены, к чему прикручены?))

    при работе сам тэн у меня светится очень ярко, возможно теплосьем с него плохой. Он прикручен между двумя аллюминиевыми пластинами
    Пробовал медные, разницы особой не увидел
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.182
    Симпатии:
    1.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    не, фото сделать не получится т.к. разбирать дг не совсем хочется...... у меня самодельный усовершенствованный аналог дг борняка а тэны стоят под "ложкой" по которой шнек тянет опилки и кстати между тэнами у меня прикручена брусковая термопара тип К которая подключена к пид регулятору и может именно по причине использования пид тэны так долго и живут и еще ньюанс....... когда я тэны подключил напрямую к напряжению то они тоже разогрелись аж до бела
    ПС, вот такая термопара
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 25 июл 2022
    Игорь223 нравится это.
  9. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    А какую температуру стабилизирует? В градусах?
    Я от 400 до 550 пробую
     
  10. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Продолжаю размышлять про стерилизацию консервов в камере.
    Основное сомнение в том, выкипит ли содержимое банки через крышку твист-офф за время экспонирования в горячей влажной среде, или нет.
    Собственно, при достижении в банке температуры в 100С вода начнет кипеть, создавать повышенное давление внутри, крышка рано или поздно "откроется" и водяной пар засвистит наружу - ведь в камере давление то атмосферное, верно?
    Следовательно, влага из консервы выкипит, и получим мы сухую головешку...

    Процесс в камере выглядит на самом деле (для меня) следующим образом.

    СНАЧАЛА содержимое банки должно прогреться до 100С, и только ПОТОМ начнется кипение и рост давления.
    А уже ЗАТЕМ - при достижении предельного давления открытия крышки (и кстати какое она, кто знает?))) - начнется ИСПАРЕНИЕ из банки в камеру пароконвектомата (я имею ввиду жарочный шкаф с увлажнением).

    При этом еще большой вопрос, ухудшится ли продукт внутри банки от этого, или нет - ведь при жарке шашлыка, к примеру, мясо теряет до 30% влаги, и становится только вкуснее.
    А при вялке помидор их СПЕЦИАЛЬНО упаривают до 20-25% по массе от исходной, и они становятся пипец как вкусными)))

    Короче говоря, не удержался, и свалил с завода домой, к домашнему парику (духовка с парогенератором) - мой макет из холодильника не выдержит такого издевательства)))

    Взял две банки.
    В одну нарезал сосисек и залил оливковым маслом (имитация рыбной консервы))))
    Во вторую - налил просто воды.

    Выставил 115С и 90 минут экспозиции, поставил банки внутрь камеры.

    Вот две банки
    [file=2207/25/1291.363887.jpg]IMG_20220725_120407.jpg[/file]
    Вот температура на пароконвектомате и температура на контрольном термометре, видно что все ок (держит кстати регулятор печки до 1С точно)
    [file=2207/25/1291.363888.jpg]IMG_20220725_120414.jpg[/file]
    [file=2207/25/1291.363889.jpg]IMG_20220725_120914.jpg[/file]
    Это я попытался поазать, что пар внутри начал стекло делать непрозрачным
    [file=2207/25/1291.363890.jpg]IMG_20220725_120938.jpg[/file]

    Ну а по выключению процесса, через 90 минут, и остыванию духовки до 90С снял небольшое видео


    Видно, что уровень воды (и масла с сосисками))) в банках практически не изменился.
    При этом масло (или сосиски в масле))) кипит так, как было и после автоклава, при экспозиции в 80 минут - я показал консервы вчерашнего изготовления, там было все тоже самое

    Так что ... не знаю, граждане, не знаю; отчего бы и не попробовать консервы делать в нашей с вами "камере на все случаи жизни"
    )))
     
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.182
    Симпатии:
    1.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    не понял вопроса
     
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.182
    Симпатии:
    1.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а теперь посмотрите в технологических инструкциях на температуру стерилизации рыбных консерв
     
  13. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Ну, пид-регулятор стабилизирует какую-то конкретную температуру, для этого в системе и нужен термодатчик.
    Вот вопрос и заключается в том, какую именно температуру стабилизирует в вашем дымогенераторе ваш пилд-регулятор?

    Что касаемо технологической инструкции, то я подозреваю что там можно найти и 112С и 115С.
    Вопрос не в температуре, и сосиски это не рыба. Вопрос в самом принципе "автоклавирования" вообще без давления, с передачей энергии перегретым паром
     
  14. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.182
    Симпатии:
    1.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    ну да, правильно....... но температура зависит от того какое дерево использую, например ольхе достаточно 280-300градусов а бук или карагач плотней дерево и ставлю 360-380градусов
     
  15. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    В автоклаве тушенка прогревается до 115-120 градусов, а в духовке с парогенератором снаружи банки можно сделать и 120, а внутри больше 100 не поднимется.
    Если уж хотите в парике делать, то можно делать, но по методу тиндализации.
     
    Игорь223 и Злой нравится это.
  16. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.182
    Симпатии:
    1.502
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    так в этом то и заключается принцип автоклава что благодаря давлению температура при приготовлении выше 100градусов
     
  17. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Поднимается)))
    Я к сожалению сейчас не имею возможности подробно писать, кое что выкладывал на форуме самогонщиков
    Вот тут, есть немного выше и ниже
    https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=330893.120#msg13927413

    Если очень кратко, то фокус заключается в трех составляющих

    1. Банка и ее содержимое нагревается очень неторопливо, и температура переваливает за 100С очень не сразу
    2. Самое главное - давление открытия твист банки далеко не равно атмосферному, поэтому и при росте избыточного давления до 112 (для больших крышек) и до 120С (для малых крышек твист офф) крышка не позволяет пару выходить наружу
    3. Даже если часть пара и уйдет, это совершенно не означает ухудшения консервируемого продукта.
    Например, при жарке мяса вес его теряется на 30%, но мясо становится лишь вкуснее. Или вяленные помидоры к примеру)))

    Вот, мелкая цитата с хоумдистиллера
    Решил идти опытным путем. Врезали в крышки штуцер, поставили манометр и обратный клапан на воздушную линию, начали через редуктор вдувать давление в банки с крышками твист-офф

    Так вот!

    Малая крышка
    Начало травления - 1.2 Бар, обратное запирание 1.0 Бар

    Большая крышка
    Начало травления - 0.7 Бар, обратное запирание 0,65 Бар

    Вот тебе, бабушка, и весь хер до копейки)))
     
  18. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Паровой автоклав (да и водяной тоже) купить или сделать для меня не проблема)))
    Вот, к примеру, позавчера снимал, забыл выложить на ютуб


    Тут это офтоп, конечно, я к тому что можно консервы делать и в паровом, и в водяном автоклаве.
    А можно и в универсальном шкафу, который я неторопливо "рожаю" и рассматриваю палитру его возможностей.

    Теперь я АБСОЛЮТНО УБЕЖДЕН, что консервы можно делать в нем, и причем совершенно привычного качества и длительного срока хранения.
    Рупь за сто!
     
  19. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Немного не успел до командировки со сборкой камеры, но думаю общее впечатление уже можно составить

    Вот



    От макета из холодильника ничем особо не отличается, кроме корпуса. Сами составляющие в общем те-же самые))
     
  20. Игорь223

    Игорь223 Пользователь

    Регистрация:
    6 июн 2022
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    9
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, коллега, даже не слышал о таком методе (чайник пока в атоклавировании)))
    Красивая идея, прям красивая!!!

    Убить споророжающие микроорганизмы,
    потом прорастить уже посеянные споры,
    потом подрощенных недорослей умножить на ноль,
    потом контрольный выстрел по выжженому полю
    )))

    Обязательно попробую, в ретортпакетах этот метод возможно сработает без водяного автоклава!
     

Поделиться этой страницей