1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

ДЛЯ НОВИЧКОВ ( вопросы и ответы)

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 19 ноя 2017.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вот ты подлизун ))))))
     
    AVS-123 и Osteon нравится это.
  2. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Не согласен в корне!!! Я просто адекватный человек!!! ::y::y::y
     
  3. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Согласен, совсем не подлизун. Просто обычный хочун.::y::y::y
    Я сам хочун. Еще сыр и хлеб хочу свой.ahahah
     
    AVS-123 и Osteon нравится это.
  4. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Я тебя очень понимаю!!! Вот и я этого хочу, просто не сразу в омут с головой, а сначала хочу по бережку побродить, воду пальцем попробовать...:;)
     
    vash нравится это.
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    чем отличаются пивные дрожжи от обычных хлебопекарских?
     
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ага! И тут не скроешься!! ))
    1. Стены у меня - одна из ЦСП , остальные ОСБ и потолок фанера. Утепление вкруговую 10 см пенопласта. В самые морозы температура внутри не опускается ниже 18 градусов при обогревателе 750 ватт. Потолок окрасил маслянной краской для наружных работ. Она выполняет роль пароизоляции и на ней висят капли воды при варке. )) Стены окрасил обычной фасадной краской с добавлением колера. При необходимости произвести дезинфекцию всё это прекрасно моется , а потом опрыскивается 6% перикисью водорода. Всё!... можно звать СЭС и посмеиваться над их потугами найти на стенах какую нибудь жизнью ))
    Почему делал так ? Да жмот я просто! Делал из того , что было в наличии. Да и вообще делать нужно так , что бы негде было жить заразе в виде плесени и колоний бактерий. Я решил, что мне будет несложно раз в 2 -3 года всё вновь перекрасить. Займет 1 день. На полу кстати линолиум у которого загнуты края, так что он лежит в виде корыта. То есть если , что то проливаю то это не затекает во всякие щели.
    Вобщем основное требование к помещению - максимум доступности для уборки. Потому что пивоварение очень пыльный и " мокрый " процесс.
    2 . Сложный вопрос и очень многогранный. Отвечу основываясь на собственном опыте и опыте тех людей которые повторили мою пивоварню. Без ложной скромности скажу, что моё решение ОПТИМАЛЬНО для частного дома с обемом варок до 500 литров в месяц. И кстати с возможностью увеличения этого обьёма.
    Отвечать здесь буду кратко, потому , что сейчас пишу большую статью о своей пивоварне, которую в ближайшее время выложу на форуме отдельной темой.
    Итак первое - обьём варок. Мой и не только мой опыт показал, что минимальный обьём который более менее удовлетворит домашнего пивовара от 100 литров пива в месяц. Почему? А друзей угостить? )) В одиночку же пить не сможешь... Да и потом... Уж как приятно когда народ нахваливает ТВОЁ пиво. А это происходит постоянно. Потому что даже весьма посредственное домашнее пиво стоит на голову выше любой разливухи. Кстати . для того что бы сварить что то подобное дешевой разливухе ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ НАДО!!! )) Не так то просто пиво испортить. ))
    В чем варить? Знаешь я большой противник всяких хитромудрых пивоварен типа - "браумейстера" . И вот почему - первое это цена! Пивоварня на 30 литров стоит около 50 тысяч! И это только 30 литров пива за варку! А к ней еще и бродильни нужны и другое оборудование. Я вот свою обсчитал - если всё покупать в магазинах то едва 20 тысяч выходит. Да еще и возможности у меня , для варки ЛЮБЫХ сортов пива, есть. Например отварки легко делаю. А варю за раз...( ВНИМАНИЕ!!!) ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛИТРОВ пива!!! Так ,что оптимальная пивоварня по цене, удобству варок и качеству пива это ТРИ КАСТРЮЛИ, )) схема будет ниже. Это схема моей предыдущей пивоварни. Но и с такими обьёмами кастрюль я умудрялся варить по 84 литра за раз. Применяя конечно некоторые хитрости.[​IMG]
    Теперь что касается рецептов. Тут всё вообще просто - солод ,хмель,дрожжи и вода. )) Комбинируя состав различных солодов, хмелей и способов затирания мы и получаем пиво различного цвета и вкуса. Следует учитывать, что из одного килограмма базового солода получается примерно 5 литров пива спиртуозностью около 4%.
    Для новичков всегда рекомендую начинать с односолодового пива. Из базового солода марок - пилсен, вена, пале-эль или мюних. Какими то конкретными рецептами я бы не рекомендовал пользоваться. Рецепт ведь составляется под оборудование. И всё равно при этом пиво сваренное по одному рецепту на одинаковом оборудовании , но разными пивоварами будет РАЗНЫМ! Слишком много факторов влияет на вкус конечного продукта. Это и состав воды и режимы затирания и температура брожения и еще куча всего. Поэтому нужно просто НАЧИНАТЬ варить и в процессе... совершенствоваться. ))
    Кстати один из знакомых коптильшиков сварил недавно своё первое пиво, на пивоварне построенной на примере моей. Поделился фотками. От фото его пива даже я обалдел! Для новичка с первыми варками у него получилось ИДЕАЛЬНО! Вкус конечно не знаю, но сомнений в отличном вкусе у меня нет! )) Почему? А потому что он все делал правильно! А если всё делаешь правильно то результат гарантирован! ))
    Уф... как долго я писал сей опус! Варю ведь сейчас! Хугарден варю! )) Хитрое пиво с 50% несоложеной пшеницы с добавкой семян кориандра и цедры апельсина! ))
    [GALLERY=media, 77]Схема домашней пивоварни от PUZODLYAPIVA опубликован 6 авг 2018 в 17:31[/GALLERY]
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2018
    Osteon, Злой и vash нравится это.
  7. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Пивные дрожжи , как и все дрожжи родственны между собой - ибо все они грибы! ))
    Особенностей именно у пивных дрожжей несколько. Первая - ароматика. Пивные дрожжи придают пиву особенные и очень чистые ароматы. Так например пшеничные дрожжи придают пшеничному пиву аромат бананов. Дрожжи для бельгийских сортов пива дают гвоздичные , перечные и карамельные нотки во вкусе. Ароматика пива зависит и от температуры брожения. Чем температура ниже тем меньше всяких побочных ароматов и больше выражен солодовый характер пива.
    Вторая интересная особенность именно пивных дрожжей - это их способность слипаться в комочки по окончании брожения и образовывать плотный осадок. Поэтому сбродившее пиво прозрачно и не имеет дрожжевого привкуса.
    Кстати хлебопекарские дрожжи можно превратить и в пивные. )) Только для этого нужно сбродить ими пиво раз 30 -50 постоянно отбирая нужные клетки, делая перезасевы на агар-агаре и расчищая культуру. Постепенно мы получим дрожжи с нужными свойствами.
    Основная же классификация пивоваренных дрожжей идет по температуре брожения - элевые и лагерные дрожжи. Элевые бродят в диапазоне температур 18 -25, а лагерные 5-12 градусов. Элевые дрожжи более популярны в домашнем пивоварении, а лагерные в промышленном.
     
    Osteon, Злой и vash нравится это.
  8. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    да, есть такой способ. Но я как то постеснялся держать дома такую паровоздушную бомбу. И тебе не советую! Да и нафиг так всё усложнять то?
    Вот как делаю я ? Если варю простое пиво с однопаузным затиранием то нагреваю в верхнем баке воду до 75 градусов. Заливаю в заторник примерно до половины этой подогретой воды. При постоянном помешивании засыпаю туда солод. Доливаю до верху оставшейся водой. Получаю в итоге температуру затора 67-69 градусов. Заторник у меня утеплен пенкой. Закрываю крышкой и сверху кидаю старое одеяло. Час сижу курю и гоняю монстров по монитору. В течении этого часа раза 3 встаю и перемешиваю затор. Через час такого сидения встаю и начинаю фильтровать сусло в варочник. Пока сусло затиралось в верхнем баке нагреваю воду до 80 градусов. Когда фильтрующееся сусло начинает сливаться в варочник открываю кран на верхней кастрюле. Струю подаваемой воды делаю такой же как сусло бегущее в варочник. Опять курю минут 40 , пока идёт фильтрация.
    Когда варочник полон - прекращаю фильтрацию и варю сусло.
    Никаких парогенераторов! За час затор остывает с 68 до 66 градусов.
    Так я варил пиво еще год назад. Отличное было пиво. Теперь усложнил технологию. Затирание сделал многопаузными делаю отварки. Для этого к своей пивоварне добавил еще электроплитку и кастрюлю на 7 литров. Когда понадобилось увеличить объём варок то просто заменил нижнюю кастрюлю на 85 литровую, заторник поставил на 60 литров а бывший варочник теперь использую как бак для нагрева. Верхний по схеме. Так что теперь варю за раз 65 или 85 литров пива, в зависимости от рецепта. И никаких парогенераторов. ))
    Но домашние пивовары порой доходят до абсурда. Посмотришь на такое... ДАНУНАФИГ вымолвишь и пойдешь в магазин за "балтикой" )) -
     
    Osteon, Злой и vash нравится это.
  9. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Нихрена не понял, т.к. не в теме, но мне нравится.
    Читаю, и в голове картинка не складывается.
    А потом как торкнет: "Так наверно и у друзей, которым я колбасную технологию излагаю".
     
    Osteon и Злой нравится это.
  10. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    барботер? Здесь всё таки приличные люди , а ты выражаешься! )) Забудь ! В пивоварне он не нужен. А вот чиллер ... это да! Задача для дома неподьемная! Тут вот понадобился помощнее ,чем был дык сразу мысли суицидные... ))) Ну чтож... Отправил жену в магазин сантехники где она купила 10 метров гофротрубы из нержавейки и 2 наконечника. И ЦЕЛЫЙ час делал себе новый чиллер. )) Теперь 80 литров кипящего сусла охлаждаю до 27 градусов за 30 минут! ))
    вот первая попавшаяся ссылка -
     
    Osteon, vash и Злой нравится это.
  11. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Знаю я этого коптильщика-колбасника, он и со мной фотками поделился. Я его обозвал гнусно от зависти, aqи начал (опять же от зависти) тебе здесь вопросы задавать...::writ

    Андрей, преогромнейшее тебе спасибо за подробнейшие консультации. Буду подбираться потихоньку к пивоварению. ::wall Пока буду учить матчасть.

    Насилие я не приветствую, в том числе и психологическое, но назойливый я вусмерть... Потому, если как буду вопросами, на первый взгляд, никчемными, доставать - то про себя можешь выразиться матом, а мне культурно сказать - "пик-пик-пик-пик"... beer
     
    Злой и vash нравится это.
  12. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Извините меня пжалста... Больше так не буду...
     
  13. Saaz

    Saaz Новичок

    Регистрация:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Про дезинфекцию йодным раствором забыть сразу и категорически! Использовать нужно опрыскивание 6% перикисью водорода.

    Инквизиторы оставили свой след в наших сердцах)))
     
    Злой нравится это.
  14. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Говорят если начинаешь варить пиво, то лучше начинать с пшеничного, т.к. уже через неделю можно пить, правда?
    Мне кстати пшеничное пиво нравиться)
     
  15. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    пшеничное действительно самое скороспелое пиво. За неделю конечно не приготовишь. День - варка , бродить будет дней 5-7. Ну и на карбонизацию минимум дней пять надо.
    Но пшеничное тоже разное бывает. Есть вайсбир - обычная и очень популярная пшеничка. Оно действительно быстрое. Есть хугарден - пиво в котором около половины засыпи составляет несоложеная пшеница. Оно к тому же варится с добавлением семян кориандра и цедры апельсина. Имеет обалденную пену и волшебный пряно-цитрусовый аромат. Оно тоже быстрое..
    А есть еще вайценбок - темное пшеничное пиво. Я варил его еще в апреле и только спустя три месяца оно раскрылось. Аромат неописуем. Что то парфюмерное ! )) Не в том смысле - " пойдем тройного одеколону тяпнем" )) А в смысле сложности аромата. Как будто дорогое вино настояли на фруктах.
    Я пшеничное варю не реже одного раза в месяц, а летом чаще. Очень уж оно, в самую жару , отлично заходит. А если уж под правильную закуску - белые мюнхенские колбаски, то это вообще нирвана!
    А новичку? Да любое пиво новичку варить можно. Строго соблюдаешь технологии и всё получится. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
     
    John Dillan, vash, Виктор и ещё 1-му нравится это.
  16. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    75
    Пол:
    Мужской
    сварить чтоль литров 10 пива на пробу::\
     
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    невздумай
     
  18. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    да хоть пять! )) Только пиво это такая штука, хитрая... Его никогда много не бывает. Вот сейчас только разлитого 300 литров , да еще и в бродильнях, уже сбродившего и готового к розливу больше двухсот литров. 9 сортов. И то успокоенности нет. ))
    А сварить 10 литров... Вот прикинь - сварил и ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Оно кстати не может не получится. Это я ,старый распустяй , самоуверенно могу ошибку допустить. А новички то пуганные. Всяких страстей наслушаются про заразу, недозасев и синие варки. Вот и варят тщательно следуя правилам. И как правило с первого раза получают отличный результат. И что??? 10 литров отличного результата тебя успокоят? Будешь мучаться и корить себя , что двадцать не сварил! А потом и двадцать мало покажутся! )) И так без конца... Я вот на 100 литровые варки перехожу. Думаешь пива не хватает? Хватает . НО!!! А вдруг война , а я без пива! Вот и варю... варю... варю...
     
    Заратустра, vash и John Dillan нравится это.
  19. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Вы не отвечаете, а прям песнь поёте!
    Читаю и слюни текут)
     
    Заратустра, Виктор, vash и 2 другим нравится это.
  20. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Пиво, это действительно напиток достойный воспевания. Вот для меня алкоголь в пиве вторичен. Я вообще состояния опьянения не люблю, да и моя требуха уже не позволяет пить алкоголь ,как в молодости. Просто варка пива это очень творческий процесс. Да, там есть технологии и рутина, но нет монотонности. Вот я варю пользуясь исключительно своими рецептами. То есть базой я беру какой то стиль, читаю, что туда входит и набрасываю свой рецепт. Какое оно получится я не знаю наверняка. То что будет несомненно вкусным - я уверен. Почему? А я не стараюсь революцию сделать и вряд ли буду добавлять в пиво " цветок багульника, сорванный на северном крае большого болота, в третий лунный день. И еще и сорванный руками одноглазой девственницы" ))
    Нет . Я просто беру описания стиля из программы бирсмит

    Аромат: Насыщенные, похожие на бок меланоидины и хлебный солод в комбинации с мощным ароматом темных фруктов (сливы, чернослив, изюм или виноград). Умеренные до сильных фенолы (наиболее обычный ванильный и/или гвоздичный) добавляют сложность, также может присутствовать немного банановых эфиров. Обычно присутствует умеренный запах спирта, но никогда не растворителя. Отсутствует аромат хмеля, диацетила или диметилсульфида.

    Внешнее описание: По цвету темно-янтарное до темного рубиново-коричневого. Характерна очень плотная, муссообразная стойкая светлая желто-коричневая пена. Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности несколько различается. Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии (который нужно взболтать перед употреблением) также способствует увеличению мутности.

    Вкус: Сложное сочетание насыщенных бокоподобных меланоидинов, темных фруктов, пряных гвоздичноподобных фенолов, легкого бананового и/или ванильного и умеренного пшеничного вкусов. Солодовый, хлебный вкус пшеницы дополнительно усилен обильным использованием мюнхенского и/или венского солода. Может иметь небольшую сладость, и иногда могут обнаруживаться легкие шоколадные свойства (хотя жареный характер неуместен). Иногда может присутствовать слегка кислый характер. Вкус хмеля отсутствует, а хмелевая горечь слабая. Пшеничные, солодовые и дрожжевые свойства доминируют во вкусе, а алкоголь помогает уравновешивать финал. Хорошо выдержанные образцы могут иметь небольшое шерри-подобное окисление как особенность общей сложности вкуса. Никакого диацетила или диметилсульфида.

    Внимательно прочитав , я смотрю в этой же программе из чего оно варится -

    Используется большой процент соложеной пшеницы (по немецким законам не менее 50%, хотя может быть и до 70%), Остальная часть состоит из ячменного солода мюнхенского и/или венского типа. Традиционный отварочный метод затирания создает необходимое тело без приторной сладости. Элевые вайцен дрожжи вырабатывают типичный пряный и фруктовый характер. Слишком теплое или слишком холодное брожение приведет к тому, что фенолы и эфиры будут находиться в дисбалансе и могут возникнуть посторонние привкусы. Небольшое количество благородного хмеля используется только для горечи.

    Ну и начинаю творить! Подбираю сочетание солодов , хмеля и прикидываю способы варки. В результате получаю ВАЙЦЕНБОК. Но это мой вайценбок ! Единственный и неповторимый! )) И у другого пивовара он точно таким же не получится! Может даже лучше быть, но таким как у меня он не будет точно. Слишком много факторов влияют на конечный вкус пива.
    Кстати. Наверняка замечали такую штуку с пивом. Вот появится новый продукт . Какое нибудь " Жигулевское Барное" Начинают люди пить и восхищаются - хорошее пиво! А проходит пару месяцев... и все. Говорят - " фигней стало! Раньше лучше было"
    Открою Вам секрет. ПИВО ОСТАЛОСЬ ТЕМ ЖЕ САМЫМ!!! Тот же рецепт и те же технологии. Но что изменилось? А просто солод из другой партии. Из ячменя выращеного на 50 км южнее например. Пиво так и осталось качественным , оно просто ДРУГИМ стало! А вы успели привыкнуть ко вкусу того , первого пива.
    И я эту кухню точно знаю - одноклассник работает технологом на " красном востоке"
    Вот и у меня каждая варка - единственная и неповторимая. Как "Мона Лиза" у дедушки Леонардо.
    Вот за это и люблю домашнее пивоварение. Огромный простор для творчества и неповторимость конечного продукта. Хотя три сорта стараюсь варить с максимальной идентичностью. Те которые народу больше всего нравятся. А вот это уже и рутина и ОЧЕНЬ СЛОЖНО!
     
    vash, John Dillan, Виктор и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей