1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

ДЛЯ НОВИЧКОВ ( вопросы и ответы)

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 19 ноя 2017.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вот ты подлизун ))))))
     
    AVS-123 и Osteon нравится это.
  2. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Не согласен в корне!!! Я просто адекватный человек!!! ::y::y::y
     
  3. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Согласен, совсем не подлизун. Просто обычный хочун.::y::y::y
    Я сам хочун. Еще сыр и хлеб хочу свой.ahahah
     
    AVS-123 и Osteon нравится это.
  4. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Я тебя очень понимаю!!! Вот и я этого хочу, просто не сразу в омут с головой, а сначала хочу по бережку побродить, воду пальцем попробовать...:;)
     
    vash нравится это.
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    чем отличаются пивные дрожжи от обычных хлебопекарских?
     
  6. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ага! И тут не скроешься!! ))
    1. Стены у меня - одна из ЦСП , остальные ОСБ и потолок фанера. Утепление вкруговую 10 см пенопласта. В самые морозы температура внутри не опускается ниже 18 градусов при обогревателе 750 ватт. Потолок окрасил маслянной краской для наружных работ. Она выполняет роль пароизоляции и на ней висят капли воды при варке. )) Стены окрасил обычной фасадной краской с добавлением колера. При необходимости произвести дезинфекцию всё это прекрасно моется , а потом опрыскивается 6% перикисью водорода. Всё!... можно звать СЭС и посмеиваться над их потугами найти на стенах какую нибудь жизнью ))
    Почему делал так ? Да жмот я просто! Делал из того , что было в наличии. Да и вообще делать нужно так , что бы негде было жить заразе в виде плесени и колоний бактерий. Я решил, что мне будет несложно раз в 2 -3 года всё вновь перекрасить. Займет 1 день. На полу кстати линолиум у которого загнуты края, так что он лежит в виде корыта. То есть если , что то проливаю то это не затекает во всякие щели.
    Вобщем основное требование к помещению - максимум доступности для уборки. Потому что пивоварение очень пыльный и " мокрый " процесс.
    2 . Сложный вопрос и очень многогранный. Отвечу основываясь на собственном опыте и опыте тех людей которые повторили мою пивоварню. Без ложной скромности скажу, что моё решение ОПТИМАЛЬНО для частного дома с обемом варок до 500 литров в месяц. И кстати с возможностью увеличения этого обьёма.
    Отвечать здесь буду кратко, потому , что сейчас пишу большую статью о своей пивоварне, которую в ближайшее время выложу на форуме отдельной темой.
    Итак первое - обьём варок. Мой и не только мой опыт показал, что минимальный обьём который более менее удовлетворит домашнего пивовара от 100 литров пива в месяц. Почему? А друзей угостить? )) В одиночку же пить не сможешь... Да и потом... Уж как приятно когда народ нахваливает ТВОЁ пиво. А это происходит постоянно. Потому что даже весьма посредственное домашнее пиво стоит на голову выше любой разливухи. Кстати . для того что бы сварить что то подобное дешевой разливухе ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ НАДО!!! )) Не так то просто пиво испортить. ))
    В чем варить? Знаешь я большой противник всяких хитромудрых пивоварен типа - "браумейстера" . И вот почему - первое это цена! Пивоварня на 30 литров стоит около 50 тысяч! И это только 30 литров пива за варку! А к ней еще и бродильни нужны и другое оборудование. Я вот свою обсчитал - если всё покупать в магазинах то едва 20 тысяч выходит. Да еще и возможности у меня , для варки ЛЮБЫХ сортов пива, есть. Например отварки легко делаю. А варю за раз...( ВНИМАНИЕ!!!) ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛИТРОВ пива!!! Так ,что оптимальная пивоварня по цене, удобству варок и качеству пива это ТРИ КАСТРЮЛИ, )) схема будет ниже. Это схема моей предыдущей пивоварни. Но и с такими обьёмами кастрюль я умудрялся варить по 84 литра за раз. Применяя конечно некоторые хитрости.[​IMG]
    Теперь что касается рецептов. Тут всё вообще просто - солод ,хмель,дрожжи и вода. )) Комбинируя состав различных солодов, хмелей и способов затирания мы и получаем пиво различного цвета и вкуса. Следует учитывать, что из одного килограмма базового солода получается примерно 5 литров пива спиртуозностью около 4%.
    Для новичков всегда рекомендую начинать с односолодового пива. Из базового солода марок - пилсен, вена, пале-эль или мюних. Какими то конкретными рецептами я бы не рекомендовал пользоваться. Рецепт ведь составляется под оборудование. И всё равно при этом пиво сваренное по одному рецепту на одинаковом оборудовании , но разными пивоварами будет РАЗНЫМ! Слишком много факторов влияет на вкус конечного продукта. Это и состав воды и режимы затирания и температура брожения и еще куча всего. Поэтому нужно просто НАЧИНАТЬ варить и в процессе... совершенствоваться. ))
    Кстати один из знакомых коптильшиков сварил недавно своё первое пиво, на пивоварне построенной на примере моей. Поделился фотками. От фото его пива даже я обалдел! Для новичка с первыми варками у него получилось ИДЕАЛЬНО! Вкус конечно не знаю, но сомнений в отличном вкусе у меня нет! )) Почему? А потому что он все делал правильно! А если всё делаешь правильно то результат гарантирован! ))
    Уф... как долго я писал сей опус! Варю ведь сейчас! Хугарден варю! )) Хитрое пиво с 50% несоложеной пшеницы с добавкой семян кориандра и цедры апельсина! ))
    [GALLERY=media, 77]Схема домашней пивоварни от PUZODLYAPIVA опубликован 6 авг 2018 в 17:31[/GALLERY]
     
    Последнее редактирование: 6 авг 2018
    Osteon, Злой и vash нравится это.
  7. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Пивные дрожжи , как и все дрожжи родственны между собой - ибо все они грибы! ))
    Особенностей именно у пивных дрожжей несколько. Первая - ароматика. Пивные дрожжи придают пиву особенные и очень чистые ароматы. Так например пшеничные дрожжи придают пшеничному пиву аромат бананов. Дрожжи для бельгийских сортов пива дают гвоздичные , перечные и карамельные нотки во вкусе. Ароматика пива зависит и от температуры брожения. Чем температура ниже тем меньше всяких побочных ароматов и больше выражен солодовый характер пива.
    Вторая интересная особенность именно пивных дрожжей - это их способность слипаться в комочки по окончании брожения и образовывать плотный осадок. Поэтому сбродившее пиво прозрачно и не имеет дрожжевого привкуса.
    Кстати хлебопекарские дрожжи можно превратить и в пивные. )) Только для этого нужно сбродить ими пиво раз 30 -50 постоянно отбирая нужные клетки, делая перезасевы на агар-агаре и расчищая культуру. Постепенно мы получим дрожжи с нужными свойствами.
    Основная же классификация пивоваренных дрожжей идет по температуре брожения - элевые и лагерные дрожжи. Элевые бродят в диапазоне температур 18 -25, а лагерные 5-12 градусов. Элевые дрожжи более популярны в домашнем пивоварении, а лагерные в промышленном.
     
    Osteon, Злой и vash нравится это.
  8. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    да, есть такой способ. Но я как то постеснялся держать дома такую паровоздушную бомбу. И тебе не советую! Да и нафиг так всё усложнять то?
    Вот как делаю я ? Если варю простое пиво с однопаузным затиранием то нагреваю в верхнем баке воду до 75 градусов. Заливаю в заторник примерно до половины этой подогретой воды. При постоянном помешивании засыпаю туда солод. Доливаю до верху оставшейся водой. Получаю в итоге температуру затора 67-69 градусов. Заторник у меня утеплен пенкой. Закрываю крышкой и сверху кидаю старое одеяло. Час сижу курю и гоняю монстров по монитору. В течении этого часа раза 3 встаю и перемешиваю затор. Через час такого сидения встаю и начинаю фильтровать сусло в варочник. Пока сусло затиралось в верхнем баке нагреваю воду до 80 градусов. Когда фильтрующееся сусло начинает сливаться в варочник открываю кран на верхней кастрюле. Струю подаваемой воды делаю такой же как сусло бегущее в варочник. Опять курю минут 40 , пока идёт фильтрация.
    Когда варочник полон - прекращаю фильтрацию и варю сусло.
    Никаких парогенераторов! За час затор остывает с 68 до 66 градусов.
    Так я варил пиво еще год назад. Отличное было пиво. Теперь усложнил технологию. Затирание сделал многопаузными делаю отварки. Для этого к своей пивоварне добавил еще электроплитку и кастрюлю на 7 литров. Когда понадобилось увеличить объём варок то просто заменил нижнюю кастрюлю на 85 литровую, заторник поставил на 60 литров а бывший варочник теперь использую как бак для нагрева. Верхний по схеме. Так что теперь варю за раз 65 или 85 литров пива, в зависимости от рецепта. И никаких парогенераторов. ))
    Но домашние пивовары порой доходят до абсурда. Посмотришь на такое... ДАНУНАФИГ вымолвишь и пойдешь в магазин за "балтикой" )) -
     
    Osteon, Злой и vash нравится это.
  9. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Нихрена не понял, т.к. не в теме, но мне нравится.
    Читаю, и в голове картинка не складывается.
    А потом как торкнет: "Так наверно и у друзей, которым я колбасную технологию излагаю".
     
    Osteon и Злой нравится это.
  10. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    барботер? Здесь всё таки приличные люди , а ты выражаешься! )) Забудь ! В пивоварне он не нужен. А вот чиллер ... это да! Задача для дома неподьемная! Тут вот понадобился помощнее ,чем был дык сразу мысли суицидные... ))) Ну чтож... Отправил жену в магазин сантехники где она купила 10 метров гофротрубы из нержавейки и 2 наконечника. И ЦЕЛЫЙ час делал себе новый чиллер. )) Теперь 80 литров кипящего сусла охлаждаю до 27 градусов за 30 минут! ))
    вот первая попавшаяся ссылка -
     
    Osteon, vash и Злой нравится это.
  11. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Знаю я этого коптильщика-колбасника, он и со мной фотками поделился. Я его обозвал гнусно от зависти, aqи начал (опять же от зависти) тебе здесь вопросы задавать...::writ

    Андрей, преогромнейшее тебе спасибо за подробнейшие консультации. Буду подбираться потихоньку к пивоварению. ::wall Пока буду учить матчасть.

    Насилие я не приветствую, в том числе и психологическое, но назойливый я вусмерть... Потому, если как буду вопросами, на первый взгляд, никчемными, доставать - то про себя можешь выразиться матом, а мне культурно сказать - "пик-пик-пик-пик"... beer
     
    Злой и vash нравится это.
  12. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    1.014
    Симпатии:
    778
    Пол:
    Мужской
    Извините меня пжалста... Больше так не буду...
     
  13. Saaz

    Saaz Новичок

    Регистрация:
    26 авг 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Про дезинфекцию йодным раствором забыть сразу и категорически! Использовать нужно опрыскивание 6% перикисью водорода.

    Инквизиторы оставили свой след в наших сердцах)))
     
    Злой нравится это.
  14. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Говорят если начинаешь варить пиво, то лучше начинать с пшеничного, т.к. уже через неделю можно пить, правда?
    Мне кстати пшеничное пиво нравиться)
     
  15. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    пшеничное действительно самое скороспелое пиво. За неделю конечно не приготовишь. День - варка , бродить будет дней 5-7. Ну и на карбонизацию минимум дней пять надо.
    Но пшеничное тоже разное бывает. Есть вайсбир - обычная и очень популярная пшеничка. Оно действительно быстрое. Есть хугарден - пиво в котором около половины засыпи составляет несоложеная пшеница. Оно к тому же варится с добавлением семян кориандра и цедры апельсина. Имеет обалденную пену и волшебный пряно-цитрусовый аромат. Оно тоже быстрое..
    А есть еще вайценбок - темное пшеничное пиво. Я варил его еще в апреле и только спустя три месяца оно раскрылось. Аромат неописуем. Что то парфюмерное ! )) Не в том смысле - " пойдем тройного одеколону тяпнем" )) А в смысле сложности аромата. Как будто дорогое вино настояли на фруктах.
    Я пшеничное варю не реже одного раза в месяц, а летом чаще. Очень уж оно, в самую жару , отлично заходит. А если уж под правильную закуску - белые мюнхенские колбаски, то это вообще нирвана!
    А новичку? Да любое пиво новичку варить можно. Строго соблюдаешь технологии и всё получится. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
     
    John Dillan, vash, Виктор и ещё 1-му нравится это.
  16. bub

    bub Активист

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    75
    Пол:
    Мужской
    сварить чтоль литров 10 пива на пробу::\
     
  17. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.505
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    невздумай
     
  18. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    да хоть пять! )) Только пиво это такая штука, хитрая... Его никогда много не бывает. Вот сейчас только разлитого 300 литров , да еще и в бродильнях, уже сбродившего и готового к розливу больше двухсот литров. 9 сортов. И то успокоенности нет. ))
    А сварить 10 литров... Вот прикинь - сварил и ОНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Оно кстати не может не получится. Это я ,старый распустяй , самоуверенно могу ошибку допустить. А новички то пуганные. Всяких страстей наслушаются про заразу, недозасев и синие варки. Вот и варят тщательно следуя правилам. И как правило с первого раза получают отличный результат. И что??? 10 литров отличного результата тебя успокоят? Будешь мучаться и корить себя , что двадцать не сварил! А потом и двадцать мало покажутся! )) И так без конца... Я вот на 100 литровые варки перехожу. Думаешь пива не хватает? Хватает . НО!!! А вдруг война , а я без пива! Вот и варю... варю... варю...
     
    Заратустра, vash и John Dillan нравится это.
  19. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Вы не отвечаете, а прям песнь поёте!
    Читаю и слюни текут)
     
    Заратустра, Виктор, vash и 2 другим нравится это.
  20. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Пиво, это действительно напиток достойный воспевания. Вот для меня алкоголь в пиве вторичен. Я вообще состояния опьянения не люблю, да и моя требуха уже не позволяет пить алкоголь ,как в молодости. Просто варка пива это очень творческий процесс. Да, там есть технологии и рутина, но нет монотонности. Вот я варю пользуясь исключительно своими рецептами. То есть базой я беру какой то стиль, читаю, что туда входит и набрасываю свой рецепт. Какое оно получится я не знаю наверняка. То что будет несомненно вкусным - я уверен. Почему? А я не стараюсь революцию сделать и вряд ли буду добавлять в пиво " цветок багульника, сорванный на северном крае большого болота, в третий лунный день. И еще и сорванный руками одноглазой девственницы" ))
    Нет . Я просто беру описания стиля из программы бирсмит

    Аромат: Насыщенные, похожие на бок меланоидины и хлебный солод в комбинации с мощным ароматом темных фруктов (сливы, чернослив, изюм или виноград). Умеренные до сильных фенолы (наиболее обычный ванильный и/или гвоздичный) добавляют сложность, также может присутствовать немного банановых эфиров. Обычно присутствует умеренный запах спирта, но никогда не растворителя. Отсутствует аромат хмеля, диацетила или диметилсульфида.

    Внешнее описание: По цвету темно-янтарное до темного рубиново-коричневого. Характерна очень плотная, муссообразная стойкая светлая желто-коричневая пена. Высокое содержание белка в пшенице отрицательно влияет на прозрачность в этом традиционно нефильтрованном пиве, хотя уровень замутненности несколько различается. Дрожжевой осадок во взвешенном состоянии (который нужно взболтать перед употреблением) также способствует увеличению мутности.

    Вкус: Сложное сочетание насыщенных бокоподобных меланоидинов, темных фруктов, пряных гвоздичноподобных фенолов, легкого бананового и/или ванильного и умеренного пшеничного вкусов. Солодовый, хлебный вкус пшеницы дополнительно усилен обильным использованием мюнхенского и/или венского солода. Может иметь небольшую сладость, и иногда могут обнаруживаться легкие шоколадные свойства (хотя жареный характер неуместен). Иногда может присутствовать слегка кислый характер. Вкус хмеля отсутствует, а хмелевая горечь слабая. Пшеничные, солодовые и дрожжевые свойства доминируют во вкусе, а алкоголь помогает уравновешивать финал. Хорошо выдержанные образцы могут иметь небольшое шерри-подобное окисление как особенность общей сложности вкуса. Никакого диацетила или диметилсульфида.

    Внимательно прочитав , я смотрю в этой же программе из чего оно варится -

    Используется большой процент соложеной пшеницы (по немецким законам не менее 50%, хотя может быть и до 70%), Остальная часть состоит из ячменного солода мюнхенского и/или венского типа. Традиционный отварочный метод затирания создает необходимое тело без приторной сладости. Элевые вайцен дрожжи вырабатывают типичный пряный и фруктовый характер. Слишком теплое или слишком холодное брожение приведет к тому, что фенолы и эфиры будут находиться в дисбалансе и могут возникнуть посторонние привкусы. Небольшое количество благородного хмеля используется только для горечи.

    Ну и начинаю творить! Подбираю сочетание солодов , хмеля и прикидываю способы варки. В результате получаю ВАЙЦЕНБОК. Но это мой вайценбок ! Единственный и неповторимый! )) И у другого пивовара он точно таким же не получится! Может даже лучше быть, но таким как у меня он не будет точно. Слишком много факторов влияют на конечный вкус пива.
    Кстати. Наверняка замечали такую штуку с пивом. Вот появится новый продукт . Какое нибудь " Жигулевское Барное" Начинают люди пить и восхищаются - хорошее пиво! А проходит пару месяцев... и все. Говорят - " фигней стало! Раньше лучше было"
    Открою Вам секрет. ПИВО ОСТАЛОСЬ ТЕМ ЖЕ САМЫМ!!! Тот же рецепт и те же технологии. Но что изменилось? А просто солод из другой партии. Из ячменя выращеного на 50 км южнее например. Пиво так и осталось качественным , оно просто ДРУГИМ стало! А вы успели привыкнуть ко вкусу того , первого пива.
    И я эту кухню точно знаю - одноклассник работает технологом на " красном востоке"
    Вот и у меня каждая варка - единственная и неповторимая. Как "Мона Лиза" у дедушки Леонардо.
    Вот за это и люблю домашнее пивоварение. Огромный простор для творчества и неповторимость конечного продукта. Хотя три сорта стараюсь варить с максимальной идентичностью. Те которые народу больше всего нравятся. А вот это уже и рутина и ОЧЕНЬ СЛОЖНО!
     
    vash, John Dillan, Виктор и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей