1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте! Я только начинаю постигать азы копчения. Покажите на примере....Если у меня общая масса рыбы и воды 5 кг, сколько мне нужно соли и сахара, если следовать этому рецепту? Спасибо. Итак: вес рыбы(не потрошенной)+вес воды(что бы покрывала всю скумбрию), от общей массы 2,2-2.3% соли+0.7% сахар.
     
  2. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    480
    Пол:
    Мужской
    1 литр воды на 1кг скумбрии.
     
    АН-24 нравится это.
  3. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Еще интересует, 1л воды на 1 кг потрошенной скумбрии? Спасибо за ответ.
     
  4. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    480
    Пол:
    Мужской
    Это уже потрашенная, готовая к посолу.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2018
    АН-24 нравится это.
  5. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Вот еще глянуть можешь.
     

    Вложения:

    gena, John Dillan и АН-24 нравится это.
  6. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    совсем запутал человека))
     
    Денис нравится это.
  7. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    480
    Пол:
    Мужской
    Кстати сейчас посчитал, правда примерно 35г получилось!
     
    Андрей Шнар нравится это.
  8. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Я тоже считал. ah
    Проверяем ::writ
    Вышел из доверия "Великий и ужасный" ::bh
     
    John Dillan нравится это.
  9. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    двс
    из-за такой фигни как паштет стал рыбу потрошить и смотреть, если кости отделяется то ее на варку и ГК с дальнейшей переработкой на паштет,. Рыбу, именно скумбрию солю ровно сутки сухим посолом а потом копчу при t не выше чем 20℃ 8 часов. Приразделке рыбы вдоль позвоночника плоской ручкой от кисти убираю кровь а самой кистью смываю остатки крови. Посол рыбы; 900грамм соли 300грамм сахара две ст ложки специй( лавровый лист, перец душистый, перец черный,корица,гвоздика, можжевельника ягода, все в кофемолке в равных пропорциях, 2 ст л этой смеси на смесь сахара и соли, ситом просеиваю рыбу и укладывают в контейнер и в холодильник, через сутки достаю обтираю вешают за хвост на спицах под вентилятор а сам спать, утром встаю и копчу рыбу. Пересолов никогда не было. Не судите строго, может вам и не интересен такой способ я просто поделился
     
    Дорох, gena, АН-24 и 2 другим нравится это.
  10. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте! На какой вес скумбрии рассчитан этот рецепт? Спасибо.
     
  11. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    здравствуйте. Мне так сложно сказать какой вес. Я написал что солю рыбу просеивая соль ситом, скумбрию солю в контейнере, в контейнер помещается(от размера рыбы зависит)5-8 шт, на эти рыбки у меня уходит не более чем пол стакана соли. Солью я не засыпаю рыбу а слегка как бы припудриваю рыбу через сито, соли на рыбе оч мало остается. Важный момент то что на дно контейнера я высыпаю 1ст л соли рыбу кладу спинкой на дно, припудривая рыбу этой смесью, обязательно нужно что бы немного соли попало именно во внутрь в брюшко самой рыбы, через сутки на дне контейнера образуется естественный сок самой рыбы за счет него просаливается спинка тк она толстая сама по себе. Попробуйте сделать так с одним хвостом, в смысле с одной рыбкой и вы поймете что смеси соли и сахара уйдет в разы меньше чем при классическом посоле скумбрии, через сутки вы сможете ее попробовать соленой на вкус и оценить
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2018
  12. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
     

    Вложения:

  13. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    солить солью хорошо для себя, на продажу лучше в рассоле, меньше мнется брюшко, а чистишь ее подмороженую-констистенция слабопонятна(( это про паштет
     
  14. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    Я размораживаю рыбу в воде, летом с добавлением люда в воду. Всегда размораживаю полностью что бы было видно порченую рыбу, Возможно вы правы что на продажу солить рыбу выгодно в тузлукетузлуке а для себя в соли. Мы всю жизнь таким способом солили именно смесью соли/сахара/специй, в тузлуке только селедку и то после бочкового просола в соли. Я как бы не настаиваю на своем способе, просто поделился. Рыба таким способом как я написал солится в артелях на ДВ с обязательным удалением потраохов и крови, рыба на расхат приезжими барыгами. Правда говоря на севере мы солили таким способом рыбу свежую не замороженую. Живя сейчас на материке в Самарской обл солю красную типа семги, форели, есть постоянные клиенты и любители именно "моего" способа хотя семга на мой вкус мыло мылом, жирная да а вкуса никакого
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2018
  15. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    сегодня купил скумбрию для копчения на выходных.
     
  16. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    посол и его последовательность видно по фото
     

    Вложения:

    АН-24 нравится это.
  17. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    на 10 хвостов которые поместилось в два контейнера у меня ушло 4 ст ложки соль/сахар со специями. На фото видно какой слой смеси покрывает рыбу
     
    АН-24 нравится это.
  18. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    22
    Пол:
    Мужской
    посол по времени будет всего сутки, через сутки на спицы и вялить перед копчением
    так же и головы солю с дальнейшим копчением
     

    Вложения:

    АН-24 нравится это.
  19. Baltes

    Baltes Пользователь

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    35
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте. Вот доделал я себе коптильню. Так что принимайте в свои ряды. В качестве рецептов решил попробовать рецепты от John Dillan и pasha. Правда возник вопрос по температурному режиму. Согласно ИНСТРУКЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ температурный коридор для скумбрии 24-27оС. Сегодня запускал автоматику в коптильной камере при выставленной температуре +23, из-за инерции нагревателя температура поднимается до +27. Перенастроил на +20, после выключения нагревателя температура поднимается максимум до +23. Нагреватель включается на +18. Температурный коридор составляет +18 +23. Что о включение скажете коллеги по температурному коридору, или перенастроить включение с +18 на +19
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2018
    pilot61 и John Dillan нравится это.
  20. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Я думаю что будет нормально.
     
    Виктор, pilot61 и John Dillan нравится это.

Поделиться этой страницей