1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Злой, 19 июл 2016.

  1. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте! Я только начинаю постигать азы копчения. Покажите на примере....Если у меня общая масса рыбы и воды 5 кг, сколько мне нужно соли и сахара, если следовать этому рецепту? Спасибо. Итак: вес рыбы(не потрошенной)+вес воды(что бы покрывала всю скумбрию), от общей массы 2,2-2.3% соли+0.7% сахар.
     
  2. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    1 литр воды на 1кг скумбрии.
     
    АН-24 нравится это.
  3. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Еще интересует, 1л воды на 1 кг потрошенной скумбрии? Спасибо за ответ.
     
  4. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Это уже потрашенная, готовая к посолу.
     
    Последнее редактирование: 18 сен 2018
    АН-24 нравится это.
  5. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Вот еще глянуть можешь.
     

    Вложения:

    gena, John Dillan и АН-24 нравится это.
  6. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    совсем запутал человека))
     
    Денис нравится это.
  7. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    483
    Пол:
    Мужской
    Кстати сейчас посчитал, правда примерно 35г получилось!
     
    Андрей Шнар нравится это.
  8. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Я тоже считал. ah
    Проверяем ::writ
    Вышел из доверия "Великий и ужасный" ::bh
     
    John Dillan нравится это.
  9. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    двс
    из-за такой фигни как паштет стал рыбу потрошить и смотреть, если кости отделяется то ее на варку и ГК с дальнейшей переработкой на паштет,. Рыбу, именно скумбрию солю ровно сутки сухим посолом а потом копчу при t не выше чем 20℃ 8 часов. Приразделке рыбы вдоль позвоночника плоской ручкой от кисти убираю кровь а самой кистью смываю остатки крови. Посол рыбы; 900грамм соли 300грамм сахара две ст ложки специй( лавровый лист, перец душистый, перец черный,корица,гвоздика, можжевельника ягода, все в кофемолке в равных пропорциях, 2 ст л этой смеси на смесь сахара и соли, ситом просеиваю рыбу и укладывают в контейнер и в холодильник, через сутки достаю обтираю вешают за хвост на спицах под вентилятор а сам спать, утром встаю и копчу рыбу. Пересолов никогда не было. Не судите строго, может вам и не интересен такой способ я просто поделился
     
    Дорох, gena, АН-24 и 2 другим нравится это.
  10. АН-24

    АН-24 Пользователь

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте! На какой вес скумбрии рассчитан этот рецепт? Спасибо.
     
  11. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    здравствуйте. Мне так сложно сказать какой вес. Я написал что солю рыбу просеивая соль ситом, скумбрию солю в контейнере, в контейнер помещается(от размера рыбы зависит)5-8 шт, на эти рыбки у меня уходит не более чем пол стакана соли. Солью я не засыпаю рыбу а слегка как бы припудриваю рыбу через сито, соли на рыбе оч мало остается. Важный момент то что на дно контейнера я высыпаю 1ст л соли рыбу кладу спинкой на дно, припудривая рыбу этой смесью, обязательно нужно что бы немного соли попало именно во внутрь в брюшко самой рыбы, через сутки на дне контейнера образуется естественный сок самой рыбы за счет него просаливается спинка тк она толстая сама по себе. Попробуйте сделать так с одним хвостом, в смысле с одной рыбкой и вы поймете что смеси соли и сахара уйдет в разы меньше чем при классическом посоле скумбрии, через сутки вы сможете ее попробовать соленой на вкус и оценить
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2018
  12. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
     

    Вложения:

  13. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    солить солью хорошо для себя, на продажу лучше в рассоле, меньше мнется брюшко, а чистишь ее подмороженую-констистенция слабопонятна(( это про паштет
     
  14. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Я размораживаю рыбу в воде, летом с добавлением люда в воду. Всегда размораживаю полностью что бы было видно порченую рыбу, Возможно вы правы что на продажу солить рыбу выгодно в тузлукетузлуке а для себя в соли. Мы всю жизнь таким способом солили именно смесью соли/сахара/специй, в тузлуке только селедку и то после бочкового просола в соли. Я как бы не настаиваю на своем способе, просто поделился. Рыба таким способом как я написал солится в артелях на ДВ с обязательным удалением потраохов и крови, рыба на расхат приезжими барыгами. Правда говоря на севере мы солили таким способом рыбу свежую не замороженую. Живя сейчас на материке в Самарской обл солю красную типа семги, форели, есть постоянные клиенты и любители именно "моего" способа хотя семга на мой вкус мыло мылом, жирная да а вкуса никакого
     
    Последнее редактирование: 7 ноя 2018
  15. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    сегодня купил скумбрию для копчения на выходных.
     
  16. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    посол и его последовательность видно по фото
     

    Вложения:

    Alexei-56 и АН-24 нравится это.
  17. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    на 10 хвостов которые поместилось в два контейнера у меня ушло 4 ст ложки соль/сахар со специями. На фото видно какой слой смеси покрывает рыбу
     
    АН-24 нравится это.
  18. Сеймчан

    Сеймчан Пользователь

    Регистрация:
    4 ноя 2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    посол по времени будет всего сутки, через сутки на спицы и вялить перед копчением
    так же и головы солю с дальнейшим копчением
     

    Вложения:

    АН-24 нравится это.
  19. Baltes

    Baltes Активист

    Регистрация:
    22 ноя 2018
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Воронеж
    Здравствуйте. Вот доделал я себе коптильню. Так что принимайте в свои ряды. В качестве рецептов решил попробовать рецепты от John Dillan и pasha. Правда возник вопрос по температурному режиму. Согласно ИНСТРУКЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ температурный коридор для скумбрии 24-27оС. Сегодня запускал автоматику в коптильной камере при выставленной температуре +23, из-за инерции нагревателя температура поднимается до +27. Перенастроил на +20, после выключения нагревателя температура поднимается максимум до +23. Нагреватель включается на +18. Температурный коридор составляет +18 +23. Что о включение скажете коллеги по температурному коридору, или перенастроить включение с +18 на +19
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2018
    pilot61 и John Dillan нравится это.
  20. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Я думаю что будет нормально.
     
    Виктор, pilot61 и John Dillan нравится это.

Поделиться этой страницей