1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Прошу помощи Моя первая коптильня

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Маевский, 13 дек 2018.

  1. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте!
    Меня зовут Маевский Анатолий, причем большая часть моих знакомых зовут меня просто по фамилии, а некоторые из них еще и ее сокращают :)
    Дальше пойдет текст для любителей почитать, тем кому только техдетали можно промотать до слова Техдетали )))
    Копчением занимался в далеком детстве, когда помогал старшим сооружать коптильню и коптить свежеубиенуую свинью, было мне лет 10-12 тогда. Следующие почти 30 лет я занимался всем, кроме копчения))) и вот настал тот осознанный момент, когда вкус копченостей из детства вызывает ностальгию, качество магазинное не дает удовлетворения, а шило в жопе не дает рукам покоя. Перелопатив массу информации, пересмотрев кучу роликов на ютюбе, решил приступать к делу. Работу начал с дымогенератора, посчитал, что если не получится, то дальше делать ничего не буду. Д/г сделал из нержавеющей трубы для дымохода диаметром 120 мм, распилив метровую трубу на две части, в одной камера сжигания опилок, в другой охладитель дыма с запланированным (но пока не сделанным) лабиринтом охлаждения. Забор дыма нижний, в качестве компрессора - насос для надувания матрацов Интекс, подключенный через обычный диммер освещения, позволяющий регулировать обороты и поток воздуха. Понимаю, что д/г нужен шнековый)))) но на него пока финансов нет))) все деньги на стройку дома, поэтому все, что применяется в работе - с этой самой стройки и есть)))
    Пробный запуск д/г показал, что все работает как надо, только даже на самых малых оборотах дыма получается много (в сравнении с тем, что есть на видео в сети) литр щепы прогорает за полтора часа, правда щепу использовал очень мелкую 1-4 мм и очень сухую, даже если выключить компрессор на 5 мин, щепа продолжает тлеть на естественной тяге.
    Дальше дело за камерой. Изначально хотел использовать 200 литровую бочку, но перфекционизм во мне победил - решил, что должно быть еще и красиво, в дело пошла дисковая пила, шуруповерт и прочие электроинструменты. Изготовил сэндвич-панели 700*1000 толщиной 50мм. Каркас из напиленных досок 25*45мм, внутренний слой обшивки - фанера березовая 4мм, утеплитель базальтовая вата роквул (остатки от кровли), наружный слой ОСБ 9мм. Собрал все детали, получился замечательный ящик объемом около 420 литров с дверью со стеклом(стекла пока нетah). Замотал дверь пленкой, чтоб не дуло, засунул внутрь киловатную электроплиту и пошел на улице тестить теплопотери. При t -2*C наружного воздуха температура внутри камеры поднялась почти до t 60*C, т е для холодного копчения одного киловаттного тэна хватит даже в морозы, а вот с горячим копчением нужно будет думать. Нашел у себя нерабочую тепловую пушку (ну это я так думал, что она нерабочая) разобрал, оказалось, что все тэны (3шт*1кВт) работают, вентилятор отдельно от пушки тоже работает. Решил это все использовать в камере.
    Техдетали
    Д/г - эжекторный с компрессором, нижним забором дыма, охлаждением
    Камера - 420 литров, сэндвич 60 мм (фанера 4мм, вата 50мм, ОСБ 9мм)

    IMG_20181211_161909.jpg IMG_20181211_184525.jpg IMG_20181211_184554.jpg IMG_20181211_184941.jpg IMG_20181211_230126.jpg IMG_20181212_181819.jpg IMG_20181212_181858.jpg IMG_20181212_221128.jpg IMG_20181212_221256.jpg IMG_20181212_221421.jpg

    Теперь собственно вопросы:
    1. Где и как правильно разместить тэны (внизу горизонтально, по бокам вертикально, еще варианты)?
    2. Где разместить и куда направить вентилятор? Дует он отлично, пробовал подключать через диммер - регулируется плавно.
    3. Как делается варка продукта в камере - ткните куда почитать.
    4. С чего начать копчение - где возможность меньше накосячить?
     
    Последнее редактирование: 13 дек 2018
  2. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Ответы на все вопросы есть тут на форуме,почитайте,узнаете много интересного и полезного.
    1. в вашем варианте по середине задней стенки
    2. в вашем варианте по середине задней стенки (внутри тенов)
    3. подвод подачи воды на лопасти вентилятора
    4. с грудинки
    5. ещё раз настоятельно рекомендую внимательно изучить форум(реально не пожалеете потраченного времени)
     
    Заратустра и vash нравится это.
  3. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Форуму посвящаю практически все свободное время, многое перечитываю... кое что додумываю.
    По поводу вентилятора и тэнов - мысль следующая:
    1. Вентилятор направленый на тэны и на продукт копчения будет сушить передний к нему ряд сильнее, чем второй и третий
    2. На задней стене закрепить отражатель и дуть на тены и на заднюю стенку, чтоб воздух циркулировал отражаясь от стен
    Как считаете правильно?
    IMG_20181213_120548.jpg IMG_20181213_120151.jpg
     
  4. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
  5. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Вчера читал где-то... буду искать. Наверно в теме, где Андрей Шнар фото своих ветиляторов выкладывал
     
  6. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Лучше если вентилятор находится снаружи камеры, а внутри только крыльчатка. Если расположить как на картинке, то надолго вентилятора не хватит. Дым и влага быстро выведут его из строя.
     
    Виктор нравится это.
  7. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Думал об этом, там IP 44 на вентиляторе. Но меня другое беспокоит - не будет ли насыщенный влагой дым направленный вентилятором прямо на тэн оседать на тэнах и гореть там создавая неприятный привкус?
     
  8. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Нормально будет если сделаете вот так:
    post-2280-0-20716900-1542537971.jpg
    вот вид сзади видно часть двигателя и датчик защиты от перегрева тэна:
    post-2280-0-14731000-1542538582.jpg
    фотки спер на дружественном ресурсе))
    Как выше правильно сказали если мотор ставить внутри,то помрет очень быстро,какой бы он не был супер защищенный
     
    Маевский и vash нравится это.
  9. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Все равно сдохнет.
    А вот тут не стоит беспокоиться, при правильной технологии, все будет ОК.
    Почему он будет насыщен влагой? Никто не дымит и не варит одновременно.
     
    Маевский и Виктор нравится это.
  10. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Спасибо, парни, поехал дальше србирать все в кучу. Придется наверное в заднем сэндвиче вырезать углубление под двиг вентилятора, чтоб он снаружи прижился))) лопасти как ставить в итоге? Что бы в стену дул? Или на мясо?
     
    vash нравится это.
  11. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.179
    Симпатии:
    914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Что бы в стену дул(не забудь подложить металлическую пластину,а под пластину желательно какой-либо огнеупорный материал) и нужно будет делать перед крыльчаткой какой-то экран для равномерного распределения воздушных потоков по всему объему коптильной камеры.
     
    vash нравится это.
  12. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Что же так спешить? Мы же ещё не всё сказали. А потом опять переделывать если что не так?
     
    Виктор нравится это.
  13. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.401
    Пол:
    Мужской
    Эти вентиляторы рассчитаны на постоянное прохождение холодного воздуха, через него. Без этого, нагревается и останавливается. Зимой, в морозы , еще более-менее, а летом... вААще облом.
     
  14. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Конечно))) и 100% будет не так и надо будет переделывать)))) но я не хочу сделать что-то одно на всю жизнь, я хочу делать что-то новое каждый день)))) ну вот такая она моя ИМХА)))
     
  15. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Снял с вентилятора крыльчатку и понял два важных момента - шток удлинить можно, нужно ехать к токарю, изменить направление потока нельзя, то есть не меняя геометрию крыльчатки на противоположную дуть он будет от себя, так что тут либо тэны после ставить и дуть на мясо, либо тэны к стене и Вент внутрь камеры крыльчаткой к стенам. И ещё, крыльчатка не встаёт внутрь кольца тена, она такая же по диаметру.
    image.jpg
     
  16. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Крыльчатка не той системы, посмотри внимательно на конвекционныевентеляторы.
     
    vash нравится это.
  17. vash

    vash Просветленный

    Регистрация:
    25 авг 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    502
    Пол:
    Мужской
    Получается, нужно колхозить дополнительный вентилятор на обдув этого вентилята.
    Вот про то что крыльчатка одинаковая по размерам с ТЭНами, я и хотел сказать когда уговаривал не спешить.
    А может назад и ТЭНы и вентилятор в пушку, а купить те что нужно?
     
  18. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Может, но не сейчас))) пушка уже готова быть принесена в жертву, с родственниками попрощалась, имущество раздарила-распродала-завещала))) назад дороги нет))) если ей суждено умереть на первой партии мяса, то это для неё высшая и благая цель)))) Копчение с паром отложим до следующей камеры, я так понял мясо можно в пакете сварить, а можно и перед копчением))) где подробнее почитать про это, ткните пожалста.
     
  19. pasha

    pasha Просветленный

    Регистрация:
    12 июн 2017
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    429
    Пол:
    Мужской
    Ну если так не получается,тогда тебе поможет шнар,и его самодельный ПАРОСАМОВАР !!!!,попроси пусть фотку кинет для общего развития,возможно у тебя такой вариант получиться,и может будут запчасти для него под рукой ,пока не купишь другие запчасти и вентиляторы.а вообще лучше варить после копчения -вкустнее получается,проверено на себе.
     
    Виктор и Маевский нравится это.
  20. Маевский

    Маевский Пользователь

    Регистрация:
    19 ноя 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Прошу фотку самодельного паросамовара))) люди говорят есть у вас такое, а люди врать не станут)))
     

Поделиться этой страницей