1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

С чего начать? - пиво из концентратов.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 4 сен 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [​IMG]


    При упоминания пива из концентратов , я как «зерновой» пивовар должен был бы сказать многозначительное – Фу-у-у! Но не буду . И вот почему – я ведь сам с него начинал. Именно пиво из консервных банок и было моим первым пивом.
    Конечно всё познаётся в сравнении. Если сравнивать пиво из концентратов и зерновое , то зерновое на порядок лучше. Но в сравнении с разливным , концентратное так же лучше на порядок.
    Что же из себя представляет концентратное пиво?
    Для его производства берут обычное пивное сусло и сгущают его точно так же, как делают концентратные соки. Кстати подавляющее большинство соков разлитых в тетрапаки и на которых написано – натуральный, сделаны из концентратов.
    Что бы сусло не теряло свои уникальные свойства, уварку сусла осуществляют при низкой температуре под вакуумом.
    Собственно в процессе варки его и охмеляют согласно рецепту.
    То есть процессы затирания, фильтрации , варки и охмеления сделал за вас производитель. То очень энергоёмкий процесс потому сгущенное сусло довольно дорого.
    В комплекте с концентратом идут пивные дрожжи.
    Вам остаётся только разбавить концентрат чистой , прокипяченной и охлажденной водой и сбродить.
    Кстати даже если после концентратного пива вы решитесь на зерновое , то всё оборудование которое Вы купили для концентратного пива Вам пригодится и для зерновых варок.
    Что же вам понадобится?

    1. Емкость – бродильня. Обычно используют пластиковое ведро на 32 литра. Лучше если емкость будет с краном – так удобнее.

    2. Кастрюля для кипячения воды.

    3. Термометр

    4. Шланг для розлива пива по бутылкам.

    5. Гидрозатвор.

    Отдельно остановлюсь на воде. Я сварил три конентратные варки и все три были на разной воде. В первом случае я кипятил вечером 25 литров воды и оставлял кастрюлю, закрытую крышкой, на ночь. Что бы вода остыла. Во втором случае я просто купил бутылированную воду. Важно, что бы такая вода была без ионов серебра, так как серебро сильно тормозит развитие дрожжей. В третьем случае я просто взял воду из водопровода и пропустил её через фильтр.
    Во всех трёх случаях пиво сбродило отлично .
    После того как сбродило и закорбонизировалось – пригласил друзей на дегустацию. Понравилось всем без исключения. Уж точно было вкуснее любой разливухи.

    Теперь непосредственно о самих концентратах . Наиболее популярные у начинающих пивоваров это Black Rock и Coopers. Они представлены широкой линейкой вкусов. Единственно что хотелось бы отметить - там два вида ЭЛЬ и ЛАГЕР. При покупке будьте внимательны! Эль бродит при комнатной температуре , а вот бродильню с лагером придётся ставить в холодильник.
    Инструкция прилагается к наборам. Хотелось бы рекомендовать заменить сахар, описанный в инструкции, на глюкозу ( декстрозу) – так вкус пива будет чище.
    Еще лучше заменять глюкозу на неохмелённый солодовый экстракт. Так пиво по своему вкусу максимально проблизиться к зерновой варке.
    Какова же себестоимость пива из концентратов? А вот тут будете удивлены! При варке на концентрате и глюкозе от 63 !!! рублей за литр! А разливуха почем? ))
    А это гораздо вкуснее разливухи.
    А как будут удивлены ваши друзья. Когда Вы нальёте им СВОЕГО ПИВА! Так , что – в путь и удачных варок!


    в конце позволю себе ссылку на наборы - Coopers – Новопермский пивовар, Пермь
     
    zaplatov, Виктор и Злой нравится это.
  2. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    Разбавил концентрат по инструкции-недельку побулькало, разлил на карбонизацию. Прошло 3 недели. Вчера снял пробу-сладит и нет газиков((( стояло в доме, заразу не поймал. Что делать? подскажите beer
     
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    данных мало. чем карбонил и количество? какой концентрат? какая температура в помещении?
     
  4. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    декстроза, 6 грамм на литр, температура 19-23, UK Brew "Czech Pilsener" (экстракт 1.6кг) сбраживал тоже декстрозой
     
  5. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    234
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ну 6 грамм на литр это вообще слабенько. Для нормально сброженного пива 12 грамм на литр даёт хорошую карбонизацию. Пять лет назад я карбонил 9 грамм на литр и все мне говорили - " газиков мало"
    Отсюда и надо плясать... Если карбонизация слабенькая, то очевидно, что глюкозы мало. Если же её нету совсем то под подозрением 2 вещи - дрожжи и бутылки. Дрожжи могли погибнуть. Причины? Наиболее частые - перегрев при брожении и ... фильтрованная вода. Дело в том, что сейчас частенько в продаже фильтры с серебром, а серебро угнетает дрожжи.
    С бутылками бывают проблемы - травят пробки. Очень редко, но бывает.
     
    Ваня Елаев нравится это.
  6. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    135
    Симпатии:
    73
    Пол:
    Мужской
    наверно маловато глюкозы, вода и пробки врядли, попробую долить раствор глюкозы
     
  7. sten

    sten Пользователь

    Регистрация:
    10 авг 2018
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    12 грамм на любой сорт пива?
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.226
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я чайную ложку на 0.5л насыпаю, т.е. на 1.5л бутылку 3 ч.л. и нормально в газами
     

Поделиться этой страницей