1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного, рыбного производств
    Скрыть объявление
  3. Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

С чего начать? - пиво из концентратов.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 4 сен 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [​IMG]


    При упоминания пива из концентратов , я как «зерновой» пивовар должен был бы сказать многозначительное – Фу-у-у! Но не буду . И вот почему – я ведь сам с него начинал. Именно пиво из консервных банок и было моим первым пивом.
    Конечно всё познаётся в сравнении. Если сравнивать пиво из концентратов и зерновое , то зерновое на порядок лучше. Но в сравнении с разливным , концентратное так же лучше на порядок.
    Что же из себя представляет концентратное пиво?
    Для его производства берут обычное пивное сусло и сгущают его точно так же, как делают концентратные соки. Кстати подавляющее большинство соков разлитых в тетрапаки и на которых написано – натуральный, сделаны из концентратов.
    Что бы сусло не теряло свои уникальные свойства, уварку сусла осуществляют при низкой температуре под вакуумом.
    Собственно в процессе варки его и охмеляют согласно рецепту.
    То есть процессы затирания, фильтрации , варки и охмеления сделал за вас производитель. То очень энергоёмкий процесс потому сгущенное сусло довольно дорого.
    В комплекте с концентратом идут пивные дрожжи.
    Вам остаётся только разбавить концентрат чистой , прокипяченной и охлажденной водой и сбродить.
    Кстати даже если после концентратного пива вы решитесь на зерновое , то всё оборудование которое Вы купили для концентратного пива Вам пригодится и для зерновых варок.
    Что же вам понадобится?

    1. Емкость – бродильня. Обычно используют пластиковое ведро на 32 литра. Лучше если емкость будет с краном – так удобнее.

    2. Кастрюля для кипячения воды.

    3. Термометр

    4. Шланг для розлива пива по бутылкам.

    5. Гидрозатвор.

    Отдельно остановлюсь на воде. Я сварил три конентратные варки и все три были на разной воде. В первом случае я кипятил вечером 25 литров воды и оставлял кастрюлю, закрытую крышкой, на ночь. Что бы вода остыла. Во втором случае я просто купил бутылированную воду. Важно, что бы такая вода была без ионов серебра, так как серебро сильно тормозит развитие дрожжей. В третьем случае я просто взял воду из водопровода и пропустил её через фильтр.
    Во всех трёх случаях пиво сбродило отлично .
    После того как сбродило и закорбонизировалось – пригласил друзей на дегустацию. Понравилось всем без исключения. Уж точно было вкуснее любой разливухи.

    Теперь непосредственно о самих концентратах . Наиболее популярные у начинающих пивоваров это Black Rock и Coopers. Они представлены широкой линейкой вкусов. Единственно что хотелось бы отметить - там два вида ЭЛЬ и ЛАГЕР. При покупке будьте внимательны! Эль бродит при комнатной температуре , а вот бродильню с лагером придётся ставить в холодильник.
    Инструкция прилагается к наборам. Хотелось бы рекомендовать заменить сахар, описанный в инструкции, на глюкозу ( декстрозу) – так вкус пива будет чище.
    Еще лучше заменять глюкозу на неохмелённый солодовый экстракт. Так пиво по своему вкусу максимально проблизиться к зерновой варке.
    Какова же себестоимость пива из концентратов? А вот тут будете удивлены! При варке на концентрате и глюкозе от 63 !!! рублей за литр! А разливуха почем? ))
    А это гораздо вкуснее разливухи.
    А как будут удивлены ваши друзья. Когда Вы нальёте им СВОЕГО ПИВА! Так , что – в путь и удачных варок!


    в конце позволю себе ссылку на наборы - Coopers – Новопермский пивовар, Пермь
     
    Виктор и Злой нравится это.
  2. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    60
    Пол:
    Мужской
    Разбавил концентрат по инструкции-недельку побулькало, разлил на карбонизацию. Прошло 3 недели. Вчера снял пробу-сладит и нет газиков((( стояло в доме, заразу не поймал. Что делать? подскажите beer
     
  3. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    данных мало. чем карбонил и количество? какой концентрат? какая температура в помещении?
     
  4. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    60
    Пол:
    Мужской
    декстроза, 6 грамм на литр, температура 19-23, UK Brew "Czech Pilsener" (экстракт 1.6кг) сбраживал тоже декстрозой
     
  5. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Активист Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    155
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ну 6 грамм на литр это вообще слабенько. Для нормально сброженного пива 12 грамм на литр даёт хорошую карбонизацию. Пять лет назад я карбонил 9 грамм на литр и все мне говорили - " газиков мало"
    Отсюда и надо плясать... Если карбонизация слабенькая, то очевидно, что глюкозы мало. Если же её нету совсем то под подозрением 2 вещи - дрожжи и бутылки. Дрожжи могли погибнуть. Причины? Наиболее частые - перегрев при брожении и ... фильтрованная вода. Дело в том, что сейчас частенько в продаже фильтры с серебром, а серебро угнетает дрожжи.
    С бутылками бывают проблемы - травят пробки. Очень редко, но бывает.
     
    Ваня Елаев нравится это.
  6. boss78kw

    boss78kw Активист

    Регистрация:
    15 окт 2017
    Сообщения:
    113
    Симпатии:
    60
    Пол:
    Мужской
    наверно маловато глюкозы, вода и пробки врядли, попробую долить раствор глюкозы
     

Поделиться этой страницей