1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Форуму требуются Технологи мясного, рыбного производств
    Скрыть объявление

С чего начать? - пиво из концентратов.

Тема в разделе "Домашнее пивоварение", создана пользователем PUZODLYAPIVA, 4 сен 2018.

  1. PUZODLYAPIVA

    PUZODLYAPIVA Пользователь Команда форума

    Регистрация:
    19 ноя 2017
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    116
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    всё подряд + пивоварение
    Адрес:
    г.Новосибирск
    [​IMG]


    При упоминания пива из концентратов , я как «зерновой» пивовар должен был бы сказать многозначительное – Фу-у-у! Но не буду . И вот почему – я ведь сам с него начинал. Именно пиво из консервных банок и было моим первым пивом.
    Конечно всё познаётся в сравнении. Если сравнивать пиво из концентратов и зерновое , то зерновое на порядок лучше. Но в сравнении с разливным , концентратное так же лучше на порядок.
    Что же из себя представляет концентратное пиво?
    Для его производства берут обычное пивное сусло и сгущают его точно так же, как делают концентратные соки. Кстати подавляющее большинство соков разлитых в тетрапаки и на которых написано – натуральный, сделаны из концентратов.
    Что бы сусло не теряло свои уникальные свойства, уварку сусла осуществляют при низкой температуре под вакуумом.
    Собственно в процессе варки его и охмеляют согласно рецепту.
    То есть процессы затирания, фильтрации , варки и охмеления сделал за вас производитель. То очень энергоёмкий процесс потому сгущенное сусло довольно дорого.
    В комплекте с концентратом идут пивные дрожжи.
    Вам остаётся только разбавить концентрат чистой , прокипяченной и охлажденной водой и сбродить.
    Кстати даже если после концентратного пива вы решитесь на зерновое , то всё оборудование которое Вы купили для концентратного пива Вам пригодится и для зерновых варок.
    Что же вам понадобится?

    1. Емкость – бродильня. Обычно используют пластиковое ведро на 32 литра. Лучше если емкость будет с краном – так удобнее.

    2. Кастрюля для кипячения воды.

    3. Термометр

    4. Шланг для розлива пива по бутылкам.

    5. Гидрозатвор.

    Отдельно остановлюсь на воде. Я сварил три конентратные варки и все три были на разной воде. В первом случае я кипятил вечером 25 литров воды и оставлял кастрюлю, закрытую крышкой, на ночь. Что бы вода остыла. Во втором случае я просто купил бутылированную воду. Важно, что бы такая вода была без ионов серебра, так как серебро сильно тормозит развитие дрожжей. В третьем случае я просто взял воду из водопровода и пропустил её через фильтр.
    Во всех трёх случаях пиво сбродило отлично .
    После того как сбродило и закорбонизировалось – пригласил друзей на дегустацию. Понравилось всем без исключения. Уж точно было вкуснее любой разливухи.

    Теперь непосредственно о самих концентратах . Наиболее популярные у начинающих пивоваров это Black Rock и Coopers. Они представлены широкой линейкой вкусов. Единственно что хотелось бы отметить - там два вида ЭЛЬ и ЛАГЕР. При покупке будьте внимательны! Эль бродит при комнатной температуре , а вот бродильню с лагером придётся ставить в холодильник.
    Инструкция прилагается к наборам. Хотелось бы рекомендовать заменить сахар, описанный в инструкции, на глюкозу ( декстрозу) – так вкус пива будет чище.
    Еще лучше заменять глюкозу на неохмелённый солодовый экстракт. Так пиво по своему вкусу максимально проблизиться к зерновой варке.
    Какова же себестоимость пива из концентратов? А вот тут будете удивлены! При варке на концентрате и глюкозе от 63 !!! рублей за литр! А разливуха почем? ))
    А это гораздо вкуснее разливухи.
    А как будут удивлены ваши друзья. Когда Вы нальёте им СВОЕГО ПИВА! Так , что – в путь и удачных варок!


    в конце позволю себе ссылку на наборы - Coopers – Новопермский пивовар, Пермь
     
    Виктор и Brainless нравится это.

Поделиться этой страницей