1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
Guest, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Сыровяленная рулька

Discussion in 'Рецепты для сыровяления' started by pasha, Jun 16, 2019.

  1. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Всем привет.долго думал над темой сыровяленного окорока на кости,но так как целый окорок стоит денег,в качестве эксперимента было решено попробовать завялить её часть,а именно рульку!!!итак была куплена обычная рулька,дома хорошо помыта и обсушена.далее встал вопрос засола?после раздумья было решено засыпать ее простой солью и оставить так на 10-12дней в холодильнике для засола.но для перестраховки решил засыпать открытые части костей нитритной солью на глаз,сколько прилипнет.далее просыпал кости нитриткой,взял каструлю,насыпал на низ обычной соли примерно 1см,положил рульку,и засыпал её обычной солью,так чтоб вся была под солью.поставил в холодильник на 12дней.спустя 12дней достал,обмыл соль,и положил в воду на вымачивание,около 10-11часов,воду менял 1 раз.далее достал,обсушил и повесил в камеру.думал на месяца 2,в итоге провисела больше 3 месяцев при температуре 12-14градусов и влажности 75-85%.проблем не было вообще,она просто там висела и вялилась.процент усушки не знаю,но на глаз думаю процентов 40-45.далее достал,обрезал шкуру и результат на фото.по вкусу думал будет соленая но оказалось слабо соленой,я люблю что б соль не много чувствовалась,поэтому после нарезки подсаливал слегка.в целом эксперимент получился и я думаю имеет все шансы на жизнь.по вкусу как по мне нехватает перца,хотелось бы что б была остренькая,а так по вкусу очень даже и хорошо.следующий шаг целый окорок.
     

    Attached Files:

    and_sh, АН-24, pilot61 and 5 others like this.
  2. pasha

    pasha Просветленный

    Joined:
    Jun 12, 2017
    Messages:
    446
    Likes Received:
    429
    Gender:
    Male
    Хочу не много ещё рассказать про свой эксперимент,может кому то это будет интерестно По большей части это был эксперимент,были вопросы:как поведет себя кость(не протухнет ли) или ещё как нибудь испортиться,будет ли солёным мясо,если всю рульку засыпать простой солью,ну и просто посмотреть(понаблюдать )что будет через 2месяца,так планировалось изначально,и что будет со вкусом?Далее настало время ее пробовать.обрезал шкуру и был приятно удивлен цветом,ярко красный,запаха или ище чего-то не понятного не было.нарезал,красивое,на вкус слегка верхний слой жесковатое,слабосоленое мясо.похож ли на хамон?я его просто не пробовал,ну а впечатления,по вкусу ,присутствует не знаю как выразиться лёгкий вкус (старого,полежалого)мяса,или даже наверно не вкус а послевкусие,но оно для меня больше плюс чем минус,своеобразная изюминка.а в целом эксперимент удался,дальше целая нога и 1год вялки.
     
    АН-24, Виктор and Злой like this.
  3. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    :face
     
  4. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Joined:
    Feb 7, 2017
    Messages:
    1,530
    Likes Received:
    1,407
    Gender:
    Male
    Паша, эт и есть хамон)))
     
  5. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    вот почему,до сих пор не хочу мясо вялить,не мое.Вот не нравится мне и моим легкая затхлость,а перебевать специями,это уже извращение извените.
     
    Сосновец likes this.
  6. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а мне не нравятся сроки приготовления
     
    and_sh and Сосновец like this.
  7. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    и это тоже,мои не поймут .
     
  8. ЧВКашка

    ЧВКашка Новичок

    Joined:
    Nov 20, 2023
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Доброе время суток, сегодня сделал по вашему рецепту рульку. Буду ждать результата!
     
  9. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    доброго времени, шкуру срезали или оставили?
     
  10. ЧВКашка

    ЧВКашка Новичок

    Joined:
    Nov 20, 2023
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Шкура шириной 5-7см, не целая нога.
     
  11. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    я про шкуру на рульке, есть на ней?
     
  12. ЧВКашка

    ЧВКашка Новичок

    Joined:
    Nov 20, 2023
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Да, есть,
     
  13. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    ну вот рекомендую ее срезать, лучше и быстрей процесс приготовления будет проходить......посмотрите на хамон, он почему то без шкуры делается ;)
     
    Сосновец likes this.
  14. ЧВКашка

    ЧВКашка Новичок

    Joined:
    Nov 20, 2023
    Messages:
    4
    Likes Received:
    0
    Gender:
    Male
    Спасибо большое Вам.
    Спасибо за совет и помощь новичку. Очень приятно.
     
  15. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    Хомон со шкурой делается, посмотрите фото, там обрезается немного мовсем, что бы не торчало и все.
     
  16. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    [​IMG] [​IMG]
    никогда хамон с шкурой не делается, смотри внимательно ) шкура только в районе копыта не много оставляется
     
    Last edited: Nov 21, 2023
  17. and_sh

    and_sh Просветленный

    Joined:
    May 12, 2023
    Messages:
    216
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    Вопрос
    ... иногда попадаются рецепты с голени индейки ( маленький хамон ) ... встречал рецептуру .. и как сухого посола (в пищевой пленке) ... так и смешеного (шрицевать + мокрый посол)
    Может кто то уже опробовал?
    Ни как не определюсь с посолом ((((
     
  18. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,225
    Likes Received:
    1,543
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    на форуме кажется есть инфа, кто то делал и вроде как доволен остался......я только грудку индейки делал
     
    and_sh likes this.
  19. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    Для сыровяла посол только сухой, можно и в вакуумном пакете, но не шприцеванием.
    Во первых вносится влага от которой надо избавится, во вторых с иглой вводится внутрь наружная микрофлора, есть все шансы что оно стухнет быстрее чем завялится.
    Я солил голень индейки, как и другие запчасти, в вакуумном пакете, соль 35-45 грамм на кило, 35 это как слабосоленая рыба, 45 примерно как сырокопченая колбаса из магазина.
    Вялится при 10-12С до потери 30-35% массы.
    У голени индейки есть две особенности, во первых при вялении рпстворяются внутренние перья/косточки, кто хоть раз ел голень индейки тот поймет, во вторых она на вкус получается не как мясо, а скорее на семгу похожа, на вид такая же красная и полупрозрачная.
    Про вкус не только мое мнение, на япе была тема, и пришли ииенно к такому выводу.
     
    and_sh likes this.
  20. and_sh

    and_sh Просветленный

    Joined:
    May 12, 2023
    Messages:
    216
    Likes Received:
    28
    Gender:
    Male
    Location:
    Минск
    Спасибо за совет. На выходных начну. Если к новому году не успею, то хотя бы с старому новому году может быть;)
    Фото отчет предоставлю popcorn
     

Share This Page