1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Калькулятор соли

НИТРИТНАЯ СОЛЬ, НИТРИНО-ПОСОЛОЧНАЯ СМЕСЬ

Применяется нитритная соль или нитритно-посолочная смесь (НПС или ПЕКЛОСОЛЬ или NITRIT PICKLING SALT) для посола мясных продуктов,
обеспечивая их максимальную безопасность, делая приятными и аппетитными на вид. Нитрит натрия в чистом виде является токсином,
поэтому чтобы исключить вероятность передозировки его в готовом продукте и обезопасить ваше здоровье рекомендуется использовать нитритную соль.
Содержание нитрита натрия в посолочных смесях - 0,4-0,5%; 0,5-0,6%; 0,8-0,9%.
Нитритно-посолочная смесь предназначена для использования в мясопереработке для производства мясных и колбасных изделий.
Базовой солью для нитритно-посолочной смеси (НПС) является соль. Активным элементом НПС является нитрит натрия (натрий азотнокислый)
с химической формулой NaNO2, известный также как пищевая добавка Е250.
Опыт европейских стран показывает, что применение посолочных смесей, содержащих в своем составе поваренную соль и нитрит натрия (Е250)
является современным технологическим приемом. Такая комбинация имеет значительные преимущества по сравнению с использованием чистого нитрита натрия:
во-первых, с технологической точки зрения, это позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты;
во-вторых, значительно облегчается технологический процесс внесения нитритов, когда определенная расфасовка посолочной смеси предназначена
для определенного количества мясного сырья;
в-третьих, на предприятиях достигается отсутствие чистого нитрита натрия, что значительно снижает возможность отравления этим соединением.
Изучение вредности нитратов ведутся учеными разных стран с 50-х годов прошлого века и настоящее время не научно-доказанного негативного
влияния нитратов даже при использовании в количестве 250 мг/кг.
В настоящее время в Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки E250 и нитритно-посолочных смесей при условии остаточного
содержания нитрита натрия в готовом продукте не более 50 мг/кг (согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, п.3.3.14).
Проект технического регламента "О безопасности мяса и мясной продукции" предусматривает использование нитрита натрия
только в составе нитритно-посолочных смесей с содержанием нитритов не более 0.9% (в пересчете на нитрит натрия).
Требование к обязательному использованию на территории РФ при изготовлении мясной продукции нитрита натрия (калия) в виде комплексных пищевых добавок,
нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей вступило в силу с 1 января 2016 года.
Используется для производства копченостей, колбасных и ветчинных изделий и других мясопродуктов взамен нитрита натрия и поваренной соли.
Основные этапы производства мясопродуктов с применением нитритной соли соответствуют общепринятым технологическим схемам.

Использование нитритной соли:

- исключает передозировку нитрита в готовой продукции

- экономия времени на смешивание

- не нужен специальный сейф для хранение

- стабильное содержание нитрита независимо от партии товара

- ингибирует развитие бактерий, особенно клостридий, увеличивая срок хранения готовой продукции

- участвует в реакции цветообразования, вкусообразования и долго сохраняеет цвет готового продукта при экспонировании





Сухой способ посола применяется для посола мяса например при изготовлении колбас,
копченно-варенной продукции и холодного копчения.
Требуется тщательно пересыпать мясо peklosol, добавить специи. Солить на протяжении 4-7 дней при температуре 4-6C.
Пересыпанное солью мясо должно ежедневно тщательно перемешиваться.

Ниже, вы можете использовать калькулятор для расчета необходимого количества peklosoli в зависимости от веса мяса.

Вес мяса пишется с точкой, например 2.5 или 5.0

Подсчитайте количество peklosoli - для сухого посола

Введите вес мяса: кг.



Результат:

 Количество соли   (минимально): грамм. 
Количество соли (максимально): грамм.

Дозировка соли должна быть в пределах:
 200 - 230гр. на 10 кг. мяса
Поэтому, я даю в расчете минимальное и
максимальное кол-во соли.


Мокрый посол, это растворение посолочной соли (peklosól) в воде, обычно называемый рассол.
Количество рассола должно составлять 40% от веса мяса.

Мясо промыть под проточной водой, залить рассол в мясо и солить в течение приблизительно 10-14 дней при 4-6C.
Емкость для посола нужно выбирать так что б мясо было покрыто рассолом полностью.
В рассол можно добавить специи. Для этого в кипящую воду добавить специи и кипятить ок. 15-20мин,
затем необходимо охладить воду и процедить ее через марлю, после этого растворить нужное кол-во соли.
Основные используемые специи: перец, чеснок, лавровый лист, ягода можжевельника, майоран.
В большие куски мяса нужно вводить рассол с помощью шприца с иглой или шип проколов.

Ниже, вы можете использовать калькулятор, который поможет определить количество воды и соли для продукта в зависимости от веса мяса.


Вес мяса пишется с точкой, например 2.5 или 5.0


Подсчитайте количество peklosoli - для мокрого посола

Введите вес мяса: кг.



Результат:

Количество воды в литрах.


Количество соли (минимально): грамм.
Количество соли (максимально): грамм.

Дозировка соли должна быть в пределах:
 0,85 - 1,00 кг. на 10 литров воды.
Поэтому, я даю в расчете минимальное и
максимальное кол-во соли.
Опубликовано:
12 мар 2017
Просмотров:
152.746

Поделиться этой страницей