1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Термодымовая камера из холодильника

Тема в разделе "Самодельные коптильные камеры", создана пользователем Сергей86 рус, 17 май 2019.

  1. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Доброго времени суток, долго читаю этот форум, вот решил зарегистрироваться и выложить свой вариант камеры, не всё ещё доделано, пробных запусков не проводилось. Хочу услышать мнение опытных коптильшиков, сам лично не разу в жизни ничего не коптил.
    За основу взят корпус от советского пром. холодильника с алюминиевой внутрянкой, утеплитель весь заменён, весь деревянный каркас заменён, установлены тэны 6 штук по 0.5 кВт, так же мотор от стиральной машины в качестве мотора конвекции, и улиточка на вентиляции от газового котла, парогенератор на 20 литров из нержавейки, в нём 3 тэна по 2.2 кВт от чайника. За подробностями пишите готов обсудить, рассказать.
     

    Вложения:

    Виктор, vash и Злой нравится это.
  2. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Продолжение
    Подача пара и дыма с верху, к крыльчатке конвекции
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 май 2019
    Виктор, vash и Злой нравится это.
  3. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    484
    Пол:
    Мужской
    По возможности рекомендую заменить алюминий на нержавейку, тяжело будет отмывать. А в целом не плохо.
    С улиткой интересное решение, ждём результатов пробных испытаний!
     
  4. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Мне не понятно решение с конвекцией! Улитка что делает с наружи(назначение),что то не пойму как это должно взаимодействовать.
    Как внутрянка от улитки (в верху камеры создаст конвекцию если она выше стенок камеры?),туда же подведен пар и дым.Если улитка работает на разряжении воздуха в центре вала и выброс по внешнему диаметру,даже если среверсировать двигатель,то в центр дуть будет с потерей КПД под 70%.
     
    Последнее редактирование: 19 май 2019
  5. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Да алюминий это не самый лучший вариант, но суть проекта создать камеру с минимальными затратами, и оценить рентабельность этой камеры (продуктов произведенных в ней) на местном рынке. Если ожидания оправдаются, будет вариант задуматься.
     
    John Dillan нравится это.
  6. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Улитка с наружи стоит для вентиляции камеры, при просушке или смене режима готовки если нужно проветрить камеру открывается шибер на вытяжке, так же открываю дверь приточки, включается вытяжка и происходит поступление свежего воздуха комнатной температуры в камеру.
    Конвекция реализована с верху камеры, с наружи стоит мотор от стиральной машины коллекторный да бы димером регулировать обороты, от мотора в камеру удленнитель вала, в камере сразу под "потолком" стоит крыльчатка от конвектомата на 200мм в диаметре. После крыльчатки идёт фальш потолок который соеденен с фальш стенами по бокам, там где стоят тэны.
    Дым, пар, поступают к центру крыльчатки, крыльчатка засывает дым пар и воздух из камеры и гонит под фальш потолок и в фальш стены где стоят тэны.

    Так работает конвекция.
     
  7. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Теперь понял,просто про фальш потолок не догадался.
     
  8. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Первое копчение, всё вышло в принципе не плохо, но щука в позвоночнике суховата, кто знает как этого избежать? Коптил до 80 градусов в толще хребта при 110 градусах
     

    Вложения:

    John Dillan и pasha нравится это.
  9. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а зачем так перегревали???? посмотрите таблицу кулинарной готовности рыбы.....
     
    gorex, pasha и Виктор нравится это.
  10. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Да вы правы, так как опыта совсем нет в копчении нагуглил статью в которой писал автор о 80 градусах, сейчас поискал температуру кулинарной готовности 63-67 градусов. Буду исправляться::sc
     
    Виктор нравится это.
  11. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    я рыбу делаю 58-60гр и самое то получается
     
  12. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    484
    Пол:
    Мужской
    Для певрого раза- отличный результат!!!
     
  13. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Хорошо, буду пробовать
     
  14. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Благодарю, главное желание а опыт придёт со временем
     
    Виктор и John Dillan нравится это.
  15. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Регистрация:
    24 ноя 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    484
    Пол:
    Мужской
    Мне нравиться ваш подход и рвение к процессу копчения. Это не лёгкое, но очень интересное дело, которое безгранично в познание и творческом процессе!!!
    Расскажи каким способом получаешь дым!?
     
  16. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Дымогенератор эжекторного типа, эжекция в моём случае возможно совсем не нужна, т.к. регулирую объём дыма вытяжкой, на вытяжке стоит диммер.
     

    Вложения:

  17. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Доброго времени суток всем, вопрос назрел, заметил закономерность в своей камере, при повышении температуры свыше 90 градусов уменьшается плотность дыма, смесь в камере становится более "прозрачной" это нормальное явление?
     
  18. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    1.543
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    да
     
  19. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.196
    Симпатии:
    944
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а для чего в камере поднимать температуру выше 90 градусов?
     
  20. Сергей86 рус

    Сергей86 рус Пользователь

    Регистрация:
    14 фев 2019
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Я не опытный в этом деле, рыбу коптил горячим копчением при 110 градусах.
     

Поделиться этой страницей