1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Климатическая камера своими руками.

Тема в разделе "Сушильные и климо-камеры", создана пользователем pasha, 17 апр 2018.

  1. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.041
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    привет, использовать пельтье не самый хороший вариант, самый большой минус в них это энергозатраты уж больно они прожорливые
     
  2. Андрей Шнар

    Андрей Шнар Просветленный

    Регистрация:
    7 фев 2017
    Сообщения:
    1.530
    Симпатии:
    1.398
    Пол:
    Мужской
    Не помню есть ли здесь про это, но на смежном форуме, где ты задал тот же вопрос, есть ФсЁ про это. Как же ты читал, если не вычитал ,блин.
     
    OH007 и Виктор нравится это.
  3. OH007

    OH007 Новичок

    Регистрация:
    23 окт 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Выше я написал, что читал про эту реализацию с элементами Пельтье, Но уже пару тройку дней ищу везде и не могу найти. При чем я помню даже видео есть на эту тему ну вот хоть ты, что делай уже крышу по тихому срывает от поисков темы ) Поэтому решил написать и спросить. А что тогда лучше использовать в роли осушителя? может поделитесь опытом? Конечно буду премного благодарен. Просто смотрю многие ставят осушители, которые покупают на алиэкспресс, но они все на Пельтье сделаны. Поэтому решил собрать именно на элементе.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2019
  4. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    по моему самый лучший осушитель,тазик с солью
     
  5. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Ты обожди с осушителем заморачиваться. Народ влажность не знает, как поднять... Осушитель нужен будет, если одноразово много продукта завесить в камеру. А можно и не забивать сразу полную камеру. По мере высыхания влажность падать будет, а там только знай подвешивай раз в неделю по паре-тройке батонов...
     
    Злой и Виктор нравится это.
  6. OH007

    OH007 Новичок

    Регистрация:
    23 окт 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Плавали знаем. Сыровялом занимаюсь не как тут многие и конечно не гуру, но пару лет практики дают о себе знать. И соль проходил тоже. Для этих целей купил витринный холодильник бирюза еще пару лет назад вот в нем и вялю. Вялю успешно получается маленький закал в мясе правда и колбаса немного с порами от быстрой усушки. Но вот руки дошли до полноценной модернизации холодильника.
    Хочу просто провести полную модернизацию, а нужен он будет или нет или сколько он там работать будет тут роли не играет так как автоматика будет за всем этим следить. И думаю пусть лучше будет чем его не будет, что бы дверцей не махать потом )))) в любом случае мозги куплены. По сути все уже купил осталось собрать да вот как то запарился с этим осушителем.
    Мой первый опыт.
    Первой была Брезаола. Именно после нее все и началось) и подался я в колбасники)))). Итог такой, что колбасу мы не покупаем вообще так как делаю всю сам.
    IMG_20180119_110444.jpg IMG_20180119_111200.jpg
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2019
    Osteon, pasha, Виктор и ещё 1-му нравится это.
  7. Proushin

    Proushin Активист

    Регистрация:
    17 авг 2018
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    58
    Пол:
    Мужской
    Где то видел осушитель из водопроводных труб по которым прогоняют ледяную воду.
     
  8. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Ну я не знаю как ледяной водой можно осушить воздух,это быстрей увлажнитель,так как труба будет конденсировать,У нас на заводе старые холодильные установки работали по такому принцыпу,только там не вода а соляной раствор.Вода будет замерзать.
     
  9. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Да на этом форуме никто ее не покупает... Как-то вдали от родной коптилки с голодухи купил 1 кг сарделек после тщательного изучения состава, так меня в семье на смех поняли, а отдельные присутствующие на этом форуме колбасники (не будем на него пальцем показывать, а просто приедем в Барнаул и сожрем все его сыровялы) вообще меня опустил ниже плинтуса и пообещал всему колбасному сообществу рассказать о моем падении... Вот, сам признаюсь... ahahah
     
    Последнее редактирование: 24 окт 2019
    pasha, OH007 и Виктор нравится это.
  10. OH007

    OH007 Новичок

    Регистрация:
    23 окт 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    У нас тоже самое жена иной раз купит сосиски (раз в пол года пол кило), а потом плюется ))))) Но вот от чего я ее не могу избавить так это от сыровяла в обсыбке. Иногда тоже раз в год по обещанию покупает себе грамм 300 и ест одна. Как правило не доедает и около 30% выбрасывает и родственники перестали сыровял покупать говорят химией прет. Я кстати тоже очень сильно стал химию чувствовать в колбасе. Да по сути кто сам делает наверно все ее чувствую. Не знаю кто там и как, но у меня кроме нитритки из химии нечего нет. А ну если для сыровяла еще стартовые там или плесень это да. Вообще люблю с плесенью уж очень нравится. Больше химию не использую. Пробовал не нравится хотя есть дома почти вся химия. У меня есть знакомы он пихает все и ускорители и тд. Я его спрашиваю чем твоя колбаса отличается от магазинной? Если ты пихаешь туда все ту химию, что есть в магазине, а он говорит мясом))))))) Знаю его не один год ну вот не получается у человека без химии. Думаю тут еще какая то чуйка нужна. Я за все время, что только не делал и не разу нечего не выбросил. Даже первый опыт вообще без опыта и тот я считаю очень даже удался. Фотки выше. beer
    А это уже второй мой опыт тут я разошелся и осмелел ::hah::hah::hah
    Извиняюсь один сервелат попал. Ну это первый сервелат в моей карьере.
     

    Вложения:

    • DSC_48401.jpg
      DSC_48401.jpg
      Размер файла:
      129,5 КБ
      Просмотров:
      32
    • DSC_4816.JPG
      DSC_4816.JPG
      Размер файла:
      92 КБ
      Просмотров:
      32
    • фуэт.jpg
      фуэт.jpg
      Размер файла:
      129,4 КБ
      Просмотров:
      32
    Последнее редактирование: 24 окт 2019
    Osteon, Виктор, СерегаДоб31 и ещё 1-му нравится это.
  11. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Обзор камеры - в студию!!!
     
  12. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    757
    Симпатии:
    212
    Пол:
    Мужской
    Рано еще, только включил в розетку, пусть поработает, посмотрим как справляется с задачами.
    Но думаю будет интересно, таких решений вроде не встречал в инете, многие не понимают что такое влажность, и пытаются приделать ультразвуковые увлажнители, это не совсем верный путь.
     
    Заратустра нравится это.
  13. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Согласен на 1000%
     
  14. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Дык блин, ваще заинтриговал... Я сейчас как раз ваяю камеру... Хоть намекни, как реализуешь влажность?
    Не аквариумный камень, как у vestnik'а? Или рулит "мойка воздуха"?
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2020
  15. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    757
    Симпатии:
    212
    Пол:
    Мужской
    Osteon
    Все до безобразия просто.
    Что такое влажность воздуха, это количество водяного пара в воздухе, в процентах, от максимально возможного при данной температуре.
    При разных температурах, но при одинаковой влажности в % количество пара в граммах будет разное, чем выше температура тем больше пара в граммах.
    Тоесть при одинаковой влажности в 70%, количество пара в граммах будет разное зимой и летом.
    Пар можно получить только испарением, кипение как интенсивная форма испарения, интенсивность испарения зависит от площади испарения.
    Что же делает увлажнитель, он колебаниями мембраны создает мелкие капельки воды, образует туман, часть этих капелек испарятся повысив влажность воздуха, но большая часть просто осядет водой на все поверхности, в том числе и на продукт, а там где есть вода в жидкой форме обязательно будет жизнь, температуры не низкие, условия для жизни почти идеальные.
    Я сделал коробочку для воды, низкую что бы не занимать много места в холодильнике, но максимально широкую, для максимальной площади испарения, коробочка закрытая, с небольшими щелями воздуховодами.
    Вода испаряясь максимально повышает влажность в коробочке, но связь с основной камерой холодильника через узкие щели воздуховодов, интенсивного обмена не будет.
    Как есть необходимость поднять влажность включаем вентилятор в коробочке, он сдует влажный воздух в основную камеру холодильника.
    Применяя разные алгоритмы, например подняв температуру и понизив влажность, можно значительно влиять на созревание.
    Например кнуты, есть мысль максимально задрать температуру, градусов до 20-22, и умеренно понизить влажность, они делаются быстро, закала при таком диаметре не будет.
    У меня эксперименты прекратились не начавшись, в мастерской отключили свет, когда включат неизвестно, сижу дома мучаю ардуинку с датчиками.
     
    Osteon и AVS-123 нравится это.
  16. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Классно! А то я подумал, что у тебя "мойка воздуха" установлена. Я как цены на нее посмотрел, так приуныл сразу... МВ.jpg
    Кстати, за "мойку воздуха" - довольно негативные о ней отзывы, выше 40-50% влажность не поднимает. Может, потому что я читал отзывы о ней тех, кто использовал ее в комнате, которая периодически открывается и влажность уходит, а не в условиях ограниченного пространства камеры. Но - за что купил...

    В общем, у тебя почти принцип vesnik'а. Только у него еще аквариумный камень установлен, для более интенсивного испарения воды. Я давно уже присматривался к подобному варианту, теперь однозначно с него начну.

    Это ясно, с этим даже противничать не буду.

    НО:
    А вот здесь хочется подискутировать (повредничать)... Если мы примем априори, что вода испаряется (а это факт), то чем больше площадь водной поверхности, тем больше будет испаряемой воды. Факт? В закрытых бассейнах вон какая влажность! Чуть Т понизить, и готова огромная климат-камера... :;)
    А если вода в виде мелокдисперсных капель осела на поверхности ВСЕГО, в том числе и продукта (это плохо, не спорю), то с поверхности этого ВСЕГО она ведь тоже будет испаряться? Тоже факт. Если говорить совсем примитивно, то УЗ-увлажнителем мы плеснули воды на стенки, и на продукт, и нехай себе испаряется... Как с этим постулатом быть?

    PS А если суховато в камере будет, и нужно будет интенсивнее влажность нагонять? Получается всем приевшаяся плошка с мокрой солью на дне камеры?

    PPS Кстати, а в промышленных климат-камерах как увлажнение реализовано? Там вроде как умные дядьки разрабатывали эту систему...
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2020
  17. Заратустра

    Заратустра Просветленный

    Регистрация:
    15 авг 2018
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    533
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    инженер-электромеханик
    Как работает осушитель? Так вот там наоборот
     
  18. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    757
    Симпатии:
    212
    Пол:
    Мужской
    Испарятся оно. с этого всего, конечно будет, ктож с этим спорит, вопрос как долго, чем выше влажность тем дольше, и все это время продукт будет реально мокрый.
    Да сама по себе идея камеры из холодильника ущербна, просто это быстро и не дорого, на данный момент для меня это меньшее зло чем ущербность конструкции.
    Дело в хлодогенте, который имеет отрицательную температуру, и влага обмерзает на обменнике, тем самым постоянно снижая влажность, по этой причине увлажнитель будет постоянно включаться, и продукт будет постоянно в воде.
    Если в моей камере нужно будет поднять влажность, делается это очень просто, повышаю температуру до 22, влажность до 70, опускаю температуру до 17, влажность прыгнет под 90. это если быстро надо.
    Забыл про камень написать.
    Отказался от этой идее, хоть есть решения более эффективные, дело все в той же живности которая будет везде где есть вода, тем более на развитой поверхности.
    У меня коробочка пустая, врезана УФ бактерицидная лампа для дезинфекции, будет изредка включаться.
    Сегодня-завтра если буду в мастерской сделаю фото для наглядности.
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2020
    Osteon нравится это.
  19. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    757
    Симпатии:
    212
    Пол:
    Мужской
    Теплоообменник в холодильной камере это и есть осушитель, он изымает влагу с воздуха вымораживая ее.
     
  20. Osteon

    Osteon Просветленный

    Регистрация:
    17 фев 2017
    Сообщения:
    986
    Симпатии:
    770
    Пол:
    Мужской
    Перенеси эти посты в соответствующую тему, уж больно мне языком почесать на эту тему хочется...
    На самом деле, поехали в тему климокамер, у меня еще пара вопросов есть, а то зафлудим тему... Тогда фото сразу в климокамеры выкладывай...
    PS Я перешел в тему "Климатическая камера своими руками".
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2020
    Виктор и svarnoy нравится это.

Поделиться этой страницей