1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Рыба не берет цвет((

Тема в разделе "Рецепты для холодного копчения", создана пользователем Reshe, 26 авг 2021.

  1. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Всем доброго времени суток. Уже год мучаюсь с коптильней(сделал сам, только дымогенератор купил) .. Рыба не берет цвет. Коптильня 3.5 метра кубических. Терморегулятор присутствует. Дымотвод труба 50мм с встроенной вытяжкой маломощной для проточки. Дымогенератор с охладителем на фото. Интересует золотистый цвет скумбрии и сельди, а получается матово бледно жёлтый. Просушка норм. Коптить пробовал и на ольхе дубе вишне. Только дуб маленько цвет даёт и то не всегда(( температура естественно 20-23 в среднем. Коптится 12 часов. Если потом ещё на 12 часов запускать то мутный, грязно жёлтый цвет получается. Дымогенератор вроде справляется, дыма много даёт. За 12 часов 6л сгорает
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26 авг 2021
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    доброго времени суток, думаю ваши проблемы из за этого "дымогенератора"
     
  3. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А какой лучше использовать? 3.5 Куба, это не каждый дымогенератор справится
     
  4. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    лабиринтового типа должен подойти, только через охладитель
     
  5. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо. А может есть ссылка на него, как он должен выглядеть ещё и с охладителем. Я загуглил выдаёт что то типа корыта с лабиринтом открытого типа и как туда охладитель приладить не пойму))
     
  6. Виктор

    Виктор Просветленный

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    1.150
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    Улыбнуло про выход дыма в 50 мм на такой объём))),что бы был цвет нужна ротация дыма,его постоянное обновление,а у вас рыба весит всё время в одном и том же дыму.
     
    urban и AVS-123 нравится это.
  7. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Конечно попробую 100ку поставить но ведь как я писал выше у меня стоит принудительная проточная вытяжка с электро вентилятором
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    а вариант изготовления отдельно стоящего металлического ящика в котором поставить лабиринт и соединить гофрой с основной коптилкой не рассматривается совсем?
     
  9. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ага, идея интересная. Вот только возникает несколько вопросов. Если это будет ящик, то туда надо сделать принудительный приток воздуха. Где его лучше делать и как? Ведь если опилки будут тлеть в закрытом ящике они потухнут. Где лучше разместить гофру для отвода дыма в коптильню? И какой размер данного дымогенератора делать на мой объем котильни и сколько литров щепы должно в него войти?
     
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    1.456
    Пол:
    Мужской
    ну я так думаю что вам придется не много самому попытаться подумать т.к. точные размеры вам никто не скажет........вам дали направление для размышлений а дальше все таки сами
     
  11. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо конечно за направление)) но я всё таки не уверен, что дело именно в дымогенераторе.... Ведь он выдаёт достаточно много дыма, и 3.5 Куба это не так уж и много. Я знаю примеры коптилен на 100 с лишним кубов но там используется цельная древесина и дым идёт за счёт трения и без горения. Прежде чем менять свой дымогенератор думаю действительно увеличить диаметр трубы дымоотвода и попробовать наносить на рыбу масло. Если не выйдет то тогда уже дымогенератор, но если честно не очень доверяю я лабиринтному
     
  12. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А ещё, вдруг тут присутствуют технологи или люди которые сталкивались с химией при производстве балыка кеты, горбуши. Что нужно добавлять к балыку для увеличения лежкости? Чтоб не через 3 дня на витрине не терял товарный вид? И что добавлять к карасю, язю хк пласт чтобы мясо было красноватым а не жёлтоватым после копчения?
     
  13. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    соли нитриткой ,вот и весь фокус.
     
  14. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    диаметр выхлопной уже указали. То что веентелятор там стоит,это припарка заболевшему поносом. У тебя влага в камере стабильная,отсюда все вытекающие с цветом и дальнейшим хранением.
     
  15. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Про нитритку слышал, но не думал, что она решит все проблемы и лежкость и цвет пласта)) и как ей солить? Полностью заменять обычную соль, в тех же пропорциях, и больше ни чего не добавлять?
     
  16. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    всё зависит от жабы,можеш 50/50 .Сухой посол из расчета 2,5-3% на килограм сырья. Сахара 0,5% можно добавить.
     
  17. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Как я понял, диаметр до 100 увеличивать надо? Вытяжка там не нужна? Что с влагой? В камере сухо. Но влажность не мерил
     
  18. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    ты как оределяеш сухость рыбы? И готовность для начала копчения?
    При твоём объеме я бы смотрел на 150-200мм дымоход.
     
  19. Reshe

    Reshe Пользователь

    Регистрация:
    26 авг 2021
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    И так соль с нитриткой мешаем 1к 1 но 2-3%смеси на килограм сырья это не мало? Я щас при сухом после добавляю 10% соли а потом вымачиваю.
     
  20. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    631
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    на форуме есть статья от Ильи про сухой посол. Потрудитесь почитать. Много вопросов отпадут сами по себе.
     

Поделиться этой страницей