1. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  2. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  1. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    Абсолютно.
    Вода это уникальное явление природы, она бывает, как минимум, в трех агрегатных состояниях, лед, вода, пар. Это, насекундочку, самое энергоемкое вещество на земле, в бытовом понимании, примерно в 20 раз выше чем железо.
    Переход из одного агрегатного состояния в другое, например из воды в пар, происходит с Огромными поглащением энергии, для того что бы испарить 1 кг самого теплоемкого материала на земле, нужно затрить примерно в 7 раз больше энергии, чем для того что бы нагреть его с 20с до 100С.
    Самое интересное, это то, что эта же энергия выделится при обратном фазовом переходе, при конденсации пара в воду, это Огромное количество энергии.
    Основное назначение парогена это передача энергии от источника этой энергии, например ТЭНа, до потребителя, например камеры копчения.
    В парогене электрическая энергия преобразует воду в пар, в камере копчения пар преобразует энергию пара в тепло, преобразуется в тепловую энергию, крайне эффективно и без потерь. Фазовый переход не энергозатратен.
    Это про пар.
    Пьезоизлучатель не производит пар, производит туман,мелкие капельки воды, по этому он к данному тексту отношения не имеет.
    Для того что бы превратить 1 кг тумана в 1 кг пара нужно ровно столько же энергии сколько и для того что бы превратить 1 кг воды в пар.
    Пар из парогена можно называть энергией измеряющейся в килограммах.
     
    Last edited: Oct 30, 2022
  2. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    вот ты зануууууууда ))))
     
  3. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    Хоть кому то надо быть занудой.
     
  4. F13

    F13 Пользователь

    Joined:
    Jan 11, 2022
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Всем доброго времени суток. Делаю как ни странно парогенератор) кто-нибудь регулирует контреллером уровень влажности в коптильне? Где-то читал 80% должно быть при варке. Проблема, что не могу найти термостойкий сенсор, а выдержит ли родной китайский w3005 с алика не известно. Нашёл только для ардуино, но это уж как-то слишком.
     
  5. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    доброго времени, проблема с контролем влажности в коптилке только в том какой датчик использовать, обычный не пойдет из за того что быстро забьется смолами
     
  6. F13

    F13 Пользователь

    Joined:
    Jan 11, 2022
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    А как этот вопрос в той же ижице решён не знаете случайно?
     
  7. F13

    F13 Пользователь

    Joined:
    Jan 11, 2022
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Да и как вариант, можно на время копчения его как-то герметично закрыть или отключить и убрать
     
  8. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    нет, не знаю
    открывать горячую камеру потом опять ее греть?сомнительное удовольствие
     
  9. F13

    F13 Пользователь

    Joined:
    Jan 11, 2022
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Нашёл вот информацию. В ижице вроде бы 2 датчика и один из датчик влажности на основе сухого и мокрого термометра. Его особенность в том, что он может эксплуатироваться при высоких температурах (до +170С), давлении и задымленности. Разберусь дополню
     
  10. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    тогда на ардуине можно сделать эту приблуду и использовать далласы по принципу сухой\мокрый
     
  11. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    Сухой-мокрый термометр. У меня на овене это организовано 2трм1. А вообще Замер контроллеры посмотрите. Там сразу показания в процентах будут. Других решений как сухой-мокрый пока не встречал. photo_2023-02-22_00-39-23.jpg
     
    Last edited by a moderator: Feb 22, 2023
  12. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    уже есть решение, как проверю работоспособность то выложу в паблик с разрешения автора
     
  13. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    Не надо регулировать влажность в камере при варке, она должна быть 100%.
     
  14. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    а кто говорит и где про регулировку влажности?ткни пальцем плиз
     
  15. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    Измерение подразумевает регулировку?
    Может не так выразился, измерять влажность в камере, при отварке паром, бессмысленно, так как влажность будет 100%.
    Мы же в темеипарогенов.
     
  16. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,248
    Likes Received:
    1,560
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    именно не так поскольку измерять и регулировать совершенно разные слова и понятия
     
  17. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    Не хотелось бы придераться к словам, но тогда зачем измерять, если не регулировать.
    Мой посыл был к высказованию выше, что влажность при отварке должна быть 80%.
    Это подрозумевает измерение и регулировку.
     
  18. F13

    F13 Пользователь

    Joined:
    Jan 11, 2022
    Messages:
    10
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Влажность всё же должна быть максимальная, как и сказали выше, посмотрел видео от той же ижицы. Похоже измерять влажность смысла нет. Чем выше влажность, тем лучше теплопроводность среды и тем быстрее температура внутри продукта достигнет 72 градуса.
     

    Attached Files:

  19. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Joined:
    May 27, 2019
    Messages:
    783
    Likes Received:
    218
    Gender:
    Male
    При использовании парогенов влажность будет 100%
    К высокой теплопроводности воды, которая появится сразу в виде тумана, добавляется энергия фазового перехода пар-жидкость.
     
    F13 likes this.
  20. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Joined:
    Apr 19, 2017
    Messages:
    1,218
    Likes Received:
    635
    Gender:
    Male
    Occupation:
    разностороние
    Location:
    Купянск Харьковская обл.
    Чтоб заливало камеру лишним тоже ненужно, а ещё если внимательно почитать тех карты ,там при копчениии интересная цыфра дополняется 40-60% влажности. Что позитивно влияет на скорость копчения. У меня само дымление занимает 20-30 мин. Вот здесь и нужна регулировка. Как то так.
     
    Злой likes this.

Share This Page