1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, Прими участие в голосовании, нам важно твое мнение.

Парогенератор

Тема в разделе "Вспомогательная электроника и автоматизация", создана пользователем Osteon, 10 ноя 2019.

  1. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Абсолютно.
    Вода это уникальное явление природы, она бывает, как минимум, в трех агрегатных состояниях, лед, вода, пар. Это, насекундочку, самое энергоемкое вещество на земле, в бытовом понимании, примерно в 20 раз выше чем железо.
    Переход из одного агрегатного состояния в другое, например из воды в пар, происходит с Огромными поглащением энергии, для того что бы испарить 1 кг самого теплоемкого материала на земле, нужно затрить примерно в 7 раз больше энергии, чем для того что бы нагреть его с 20с до 100С.
    Самое интересное, это то, что эта же энергия выделится при обратном фазовом переходе, при конденсации пара в воду, это Огромное количество энергии.
    Основное назначение парогена это передача энергии от источника этой энергии, например ТЭНа, до потребителя, например камеры копчения.
    В парогене электрическая энергия преобразует воду в пар, в камере копчения пар преобразует энергию пара в тепло, преобразуется в тепловую энергию, крайне эффективно и без потерь. Фазовый переход не энергозатратен.
    Это про пар.
    Пьезоизлучатель не производит пар, производит туман,мелкие капельки воды, по этому он к данному тексту отношения не имеет.
    Для того что бы превратить 1 кг тумана в 1 кг пара нужно ровно столько же энергии сколько и для того что бы превратить 1 кг воды в пар.
    Пар из парогена можно называть энергией измеряющейся в килограммах.
     
    Последнее редактирование: 30 окт 2022
  2. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    вот ты зануууууууда ))))
     
  3. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Хоть кому то надо быть занудой.
     
  4. F13

    F13 Пользователь

    Регистрация:
    11 янв 2022
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Всем доброго времени суток. Делаю как ни странно парогенератор) кто-нибудь регулирует контреллером уровень влажности в коптильне? Где-то читал 80% должно быть при варке. Проблема, что не могу найти термостойкий сенсор, а выдержит ли родной китайский w3005 с алика не известно. Нашёл только для ардуино, но это уж как-то слишком.
     
  5. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    доброго времени, проблема с контролем влажности в коптилке только в том какой датчик использовать, обычный не пойдет из за того что быстро забьется смолами
     
  6. F13

    F13 Пользователь

    Регистрация:
    11 янв 2022
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    А как этот вопрос в той же ижице решён не знаете случайно?
     
  7. F13

    F13 Пользователь

    Регистрация:
    11 янв 2022
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Да и как вариант, можно на время копчения его как-то герметично закрыть или отключить и убрать
     
  8. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    нет, не знаю
    открывать горячую камеру потом опять ее греть?сомнительное удовольствие
     
  9. F13

    F13 Пользователь

    Регистрация:
    11 янв 2022
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Нашёл вот информацию. В ижице вроде бы 2 датчика и один из датчик влажности на основе сухого и мокрого термометра. Его особенность в том, что он может эксплуатироваться при высоких температурах (до +170С), давлении и задымленности. Разберусь дополню
     
  10. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    тогда на ардуине можно сделать эту приблуду и использовать далласы по принципу сухой\мокрый
     
  11. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Сухой-мокрый термометр. У меня на овене это организовано 2трм1. А вообще Замер контроллеры посмотрите. Там сразу показания в процентах будут. Других решений как сухой-мокрый пока не встречал. photo_2023-02-22_00-39-23.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 22 фев 2023
  12. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    уже есть решение, как проверю работоспособность то выложу в паблик с разрешения автора
     
  13. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Не надо регулировать влажность в камере при варке, она должна быть 100%.
     
  14. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    а кто говорит и где про регулировку влажности?ткни пальцем плиз
     
  15. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Измерение подразумевает регулировку?
    Может не так выразился, измерять влажность в камере, при отварке паром, бессмысленно, так как влажность будет 100%.
    Мы же в темеипарогенов.
     
  16. Злой

    Злой Creator Команда форума

    Регистрация:
    18 июл 2016
    Сообщения:
    3.186
    Симпатии:
    1.504
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Краснодар
    именно не так поскольку измерять и регулировать совершенно разные слова и понятия
     
  17. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    Не хотелось бы придераться к словам, но тогда зачем измерять, если не регулировать.
    Мой посыл был к высказованию выше, что влажность при отварке должна быть 80%.
    Это подрозумевает измерение и регулировку.
     
  18. F13

    F13 Пользователь

    Регистрация:
    11 янв 2022
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Влажность всё же должна быть максимальная, как и сказали выше, посмотрел видео от той же ижицы. Похоже измерять влажность смысла нет. Чем выше влажность, тем лучше теплопроводность среды и тем быстрее температура внутри продукта достигнет 72 градуса.
     

    Вложения:

  19. svarnoy

    svarnoy Просветленный

    Регистрация:
    27 май 2019
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    217
    Пол:
    Мужской
    При использовании парогенов влажность будет 100%
    К высокой теплопроводности воды, которая появится сразу в виде тумана, добавляется энергия фазового перехода пар-жидкость.
     
    F13 нравится это.
  20. AVS-123

    AVS-123 Просветленный

    Регистрация:
    19 апр 2017
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    635
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    разностороние
    Адрес:
    Купянск Харьковская обл.
    Чтоб заливало камеру лишним тоже ненужно, а ещё если внимательно почитать тех карты ,там при копчениии интересная цыфра дополняется 40-60% влажности. Что позитивно влияет на скорость копчения. У меня само дымление занимает 20-30 мин. Вот здесь и нужна регулировка. Как то так.
     
    Злой нравится это.

Поделиться этой страницей