1. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  2. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice
  3. Уважаемые посетители форума Копчунов! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг хостинга нашего сообщества, по вопросам оказания помощи обращайтесь к администратору!
  4. Друзья, убедительная просьба при регистрации на нашем форуме отмечать свое место нахождения на карте или указывайте в профиле, в дальнейшем эта информация может помочь в решении Ваших же проблем
    Dismiss Notice

Рецепт Посол рыбы для холодного копчения

Discussion in 'Рецепты для холодного копчения' started by Злой, Jul 19, 2016.

  1. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,230
    Likes Received:
    1,545
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    попробуй 12 часов солить и 8 часов отмачивать......только распластуй его и сделай надрезы
     
    Горыныч and gorex like this.
  2. Горыныч

    Горыныч Активист

    Joined:
    Apr 10, 2017
    Messages:
    100
    Likes Received:
    99
    Gender:
    Male
    Карп-толстолоб из одного семейства, кажись) Я солю поболее -2 суток, вымачиваю 3-4 часа, ну а дымлю до цвета, часов 12 лабиринтом. Может, и подстраховываюсь , но на соль показалось самое оно,рыбины по 1.1-1.2 кг. Чистка- усушка-копчение : процентов 30-40 потерь.
     

    Attached Files:

    Злой likes this.
  3. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,230
    Likes Received:
    1,545
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    этот способ посола я увидел на одном астраханском видео, правда там солят таким способом жереха и отмачивают 12 часов
     
  4. Broun

    Broun Пользователь

    Joined:
    Feb 21, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    В общем так:
    Увеличил раствор до 12 % (2% нитритки). Время засола - 3 суток (2-9 градусов). Сушка в шкафу 3,5 часа. Проблема остаётся. Теперь буду увеличивать сушку...
    Вообще при хк скумбрии у вас течёт с неё жир?
     
  5. Злой

    Злой Creator Staff Member

    Joined:
    Jul 18, 2016
    Messages:
    3,230
    Likes Received:
    1,545
    Gender:
    Male
    Location:
    Краснодар
    жир будет течь если температура в камере повышенная
     
  6. Broun

    Broun Пользователь

    Joined:
    Feb 21, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Температура в камере комнатная 22-25. Нагрев камеры не включаю вообще
     
  7. boss78kw

    boss78kw Активист

    Joined:
    Oct 15, 2017
    Messages:
    135
    Likes Received:
    73
    Gender:
    Male
    стекает с верхних рядов, на днях жена рыбу навешивала, мне на работу пришлось уехать, верхний ряд скумбрия-внизу селедка, не в шахматном порядке навешала, на каждой третьей селедки были похожие потеки. Скумбрия без голов была. Селедка не чищенная тоже долго влажная в жабрах остается после копчения. Я думаю вешать нужно в шахматном порядке и коптить 22-25 С
     
  8. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Да ни чего вы с этим не сделаете, жир будет капать хоть 18С будешь держать, при копчении происходит процесс ферментации... Вешай в шахматном порядке что бы верхний ряд не капал на нижний, и ещё, такие потёки по ГОСТу не являются браком, однако внешний вид конечно не Айс
     
    AVS-123 likes this.
  9. boss78kw

    boss78kw Активист

    Joined:
    Oct 15, 2017
    Messages:
    135
    Likes Received:
    73
    Gender:
    Male
    кстати свежие потеки хорошо спиртом удалять при помощи спонжика))
     
    Broun likes this.
  10. Broun

    Broun Пользователь

    Joined:
    Feb 21, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Как же коптят на производстве? На рынке в одной из точек продают скумбрию - по виду почти идеал, есть незначительные подтеки крови. Поэтому и я хочу чтобы и моя рыба была аппетитнее.
     
  11. Broun

    Broun Пользователь

    Joined:
    Feb 21, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Как же быть если ряда 3?)
     
  12. Broun

    Broun Пользователь

    Joined:
    Feb 21, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Спасибо! Надо попробовать!
     
  13. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Судя по всему объем у Вас не маленький, раз возникают такие вопросы, я в свое время с такой проблемой сталкивался, спрашивал на форумах, но так и не получил внятного ответа. Если есть потеки именно крови-это не просол рыбы. Потеки жира закапчиваются быстрее чем рыба, и получается коречнивые потёки, они присыхают и убрать их не вариант, по крайней мере, если коптить 10 шт, то вообще проблем не должно возникать, а вот если коптишь от коробки 20 кг, то счищать эти потеки с 20-30 рыб - это просто издевательство.
    На производствах специальные плети, на которые вешают рыбу, но у них эти потеки тоже есть, это не считается браком, повторюсь!
    Я копчу в один ряд, либо со сдвигом два ряда
     
  14. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Зачем нитритка, вообще не понял?
    Читал у технологов, советовали нитритку для красной рыбы (если качество сырья плохое), но для скумбрии-ЗАЧЕМ?
     
  15. Broun

    Broun Пользователь

    Joined:
    Feb 21, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Нитритка придала рыбе золотистый цвет. Без неё получается бледновато. Копчу пока партиями по 12 кг. В коптилке это 6 шампуров по 3 ряда.
     
  16. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Как то интересно получается, статисты на фермере глотку рвут, что статика это так удобно, быстро и ни чем не отличается от традиционного! Так в чем проблема тогда, коптите в три захода, это же быстро, сняли ряд, следующий завесили и т.д. а далее созревает в сторонке?
    При моих размерах камеры в два ряда помещается 30-40 кг рыбы, но не смотря на то, что весь процесс копчения занимает почти сутки вместе с сушкой, предпочитаю коптить в один ряд или со сдвигом в два, солю рыбу с разницей в сутки, иначе жирные потёки, хотя ни кто и не жаловался, но мне хочется что бы каждая рыбка была красивой ровненькой!
    Нитритка на цвет? может проблема в сушке и в режимах?
     
  17. Broun

    Broun Пользователь

    Joined:
    Feb 21, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Я защищать статику не буду т.к. пока совсем не опытный. Но рыбка получается очень вкусная - честно (а ещё куриные крылья гк и грудинка гк)
    Копчение скумбрии длится 1.5 часа. Если делить на три части, то это уже 4,5 часа. Смотрю на копчение исключительно с точки зрения коммерции. Хочу пока выйти хотя бы на 50 кг в сутки. Если делить на партии конечно за смену 50 кг не выйдет.
    Нитритка - она применяется в мясной промышленности для придания цвета и продления срока годности, типа убивает вредные бяки. С ней реально рыбка стала красивее. В теории - должна дольше держать товарный вид. Но практически ещё не доказано. С нитриткой первая партия только вышла.
     
  18. Broun

    Broun Пользователь

    Joined:
    Feb 21, 2018
    Messages:
    20
    Likes Received:
    1
    Gender:
    Male
    Я ещё параллельно вопрос подкину, можно?)
    Куда деваете бракованную скумбрию? Это рыбки с рваными брюшками и спинками, которые на прилавок не выложишь. У меня таких около 10%. Пока партии не большие - продаю их по знакомым. Но при увеличении партии хз что с этим делать? Господа знатоки?)
     
  19. boss78kw

    boss78kw Активист

    Joined:
    Oct 15, 2017
    Messages:
    135
    Likes Received:
    73
    Gender:
    Male
    продавай по себестоимости-враз заберут
     
    John Dillan and AVS-123 like this.
  20. John Dillan

    John Dillan Просветленный

    Joined:
    Nov 24, 2016
    Messages:
    489
    Likes Received:
    484
    Gender:
    Male
    Все просто, делаешь нормальную коптильню что бы влезало 50 кг за раз, для хк камеру сделать не сложно, солишь, сушишь и коптишь 16-20 часов и не надо городить статики. Да и кушать можно сразу как только снял
    Да и ещё одно, если вы занимаетесь копчением чисто для коммерции, не вкладывая душу, рано или поздно, клиенты закончатся. Копчение это искусство и коптить нужно для себя, а коммерция это уже дело другое
     
    Last edited: Mar 1, 2018

Share This Page